※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

娘が横向きで寝かせるとスムーズに寝るが、仰向けになると唸って寝付かない。原因は何か考えられますか?

生後2ヶ月の娘の寝方について質問です!

夜のみ吐き戻しが心配なので横向きに寝かせています。
そこから自然と仰向けになっているのですが、その仰向けになった時すんなり寝てくれず唸っています😰
横向きにするとすんなり寝てくれます!(多少唸ったりはしますが…)

枕が低いのか、それともただどこか苦しいのか分かりません(´・ω・`)

すごい声で唸ったり奇声を発したりするので、娘も私も寝れていません😭

この原因は何か考えられますか?
娘に気持ちよく寝てもらいたいです⸜( ⌓̈ )⸝

コメント

カピバラ3兄弟

すごくわかります!
ムスメも夜中のミルクの後、ゲップが出ないので横向きに寝かせるのですが、数時間たつと、うーー、ぐすぐすして眠りが浅くなります。私もそれで目が覚めてなかなか眠れません。
枕も変えてみたりしましたが、あまり効果なく。
どうしたら、心地よくぐっすり寝てくれるのかなぁ?と私も思ってました。
解決にならなくてすみません。

• はな

はな

返信ありがとうございます🙌

分かります!😭
    時間差でやられるのが1番怖いし、気になって寝れなくなります。(笑)
    私は昨日から枕を新生児の頃に寝かせていたように、タオルを重ねて寝かせましたが前までの方がよかった気がして悩んでます😅

• 2月13日
とりもぐ

うちも授乳後にそのまま添い寝で腕枕状態で寝かせてます。が!夜中唸ってるな~と思っていると突然泣き始め、怖い夢でも見たのかな~?とトントンしてても、泣き止まない😭 ので縦抱きしたら大きなゲップが出てきました…。それが何日か続き、昨日からはゲップさえも出ない夜泣きが始まった感じです😵 あと一時間おきに唸っては起きるを繰り返したあと、朝方の授乳後に特大のウンチをしたの時もありました😅ウンチしたくて唸ってたのかと!
こんな毎日で、今日は何があるのかと毎回ソワソワしてます笑

• はな

はな

私は授乳→ゲップ→横抱きで寝かせてから置くようにしています!
    うちの子は泣くことはないのですが、一人で唸ったりして苦しんでいます(>_<)
    確かにうんちしてません!
    それで苦しんでいるのかな…🤔

私も今日は大丈夫かな?とか毎夜気になっています( ˙-˙ )(笑)

• 2月13日
パーシー

私の子も、よく唸ってましたよ!
しっかりゲップをさせてから寝されるようにしたら、自然と止まりました。
うまく飲めなかったり、母乳の勢いが良すぎてむせることがあるので。その時はヒューヒュー口から音が出ることもありましたが。ゲップをさせると治ることに気づきました。

ゲップって出しても、後からまたたまってきちゃったりするみたいです。

• はな

はな

昨日はしっかりゲップ出させても唸ってました😭
    でも思いっきりのいいゲップじゃなかったので、ガス溜まって気持ち悪かったんですかね( ノД`)

• 2月13日
おやびんmama

うちもなぜか決まって毎朝そうですよー!
添い乳なのでおそらくオナラかゲップがしたいのかと!
毎回唸りながらぶーぶーオナラしてます😅
で、オナラして気付くと寝てます(笑)

• はな

はな

うちは夜中の授乳後によく唸ってます!
    オナラしてもまだ唸ることあって、オナラの音も木になるし声も気になるし😂
    寝てくれると思いますが、こっちが気になってだめてす🙅(笑)

• 2月13日