義両親には着物を買ってもらったことを言うべきか悩んでいます。実家で七五三を祝うことになり、義実家まで遠いため、時期を見て着物を見せに行く提案をしています。一般的には言いますか?
実両親に七五三の7歳の着物を買ってもらった場合、義理両親には言いますか?
実両親に高額な着物を買ってもらったのと、他にも私の兄弟の子供が七五三があるので、実家で七五三をみんなでお祝いすることにしました。
旦那は七五三の行事の特別さをわかっていないのと、私の両親に着物を買ってもらったからお祝いは実家でする事を了承しています。
それで、義両親にはその事を話しておくべきか。
一応、私の両親が着物を買ったと言う事を話しておいた方がいいのかなと思ってるんですが、旦那はそこまで考えてないようです。
義実家まで車で4時間の距離と言うのもあり、時期を見て着物姿を見せに来ればいいんじゃない?と私から旦那に提案したんです。
私がそう言ったから、見せに行くんでしょ?って感じです。
一般的には着物を買ってもらった事を義両親に言いますか?
- はなちょびん(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならわざわざ言わないですかね。
着物どうしたの?とか聞かれたら、実は買ってもらったやつでーって言いますかね。
4時間の距離なら写真で見せるだけにします。
はじめてのママリ🔰
いや、聞かれない限りこちら発信では言わない方がいいと思います😅
だから何?お金出せってこと?って思われてしまう可能性あります。
私も娘と息子のお宮参りの着物から、雛人形、鯉のぼり、兜、すべて実親が買ってくれました。
義両親にはアルバム作って送りましたよ🤗💓
-
はなちょびん
コメントありがとうございます!
そうですね!
で?ってなりそうですよね。
見たいって言ったら、見せるようにしようかなと思います!- 8月11日
はじめてのママリ
私は言わないです🤔
義両親にお祝いしろって催促してるみたいなので💦
別に同じだけお祝いしろとも思いませんし!
聞かれたら答えるくらいです!
あと私も4時間の距離なら写真で見せます😊
-
はなちょびん
そうですね💦
なんか催促してるみたいですよね💦
旦那が田舎の長男で、一応跡取りって感じなので、見せるだけ見せた方がいいのかなと旦那を想って提案したんですけどね。
もう一度旦那にどうしたいのか聞いてみます!- 8月11日
○pangram○
着物の入手方法を話そうと思った事が無かったです!
普通は、わざわざ言わないです。聞かれたら答える程度で良いかと思います。
お参りではなくてお家でお祝いをされるのですか?
我が家は11月にお参りに行きますが、どちらの親にも声をかけました〜。
3歳の時もそうしまして、お参りの後には和食のお店を我々で予約し、七五三の御膳を振る舞いました。
代金は我々持ちで、親たちを招待した形です(^^)
お祝いのお礼ですね。
うちの実家が車で6時間以上、新幹線の距離ですが、お参りの日にち伝えましたら、行く行く!って事でした。
我が家の場合、わざわざ実家の方には行かないです、遠いので😅
-
はなちょびん
今回は、実両親にうちの娘、兄の子、弟の子に七五三の着物を購入してもらったので、合同でやる事にしました。
実家まで車で1時間かからない距離なので。
写真撮って、お参りして、食事します。
だから、義両親は誘えない状況なんです。
娘の3歳の七五三や2人目のお宮参りとかその他行事には声をかけて、こちらに来てもらいやりました。
なのに、今回だけ誘わないのも不自然だし、どうして合同でやるのか言わないのもおかしいのかなと思って。
でも、みなさんわざわざ言わないとの事なので、ひとまず購入してもらった事は言わずに話してみようと思います!- 8月12日
はなちょびん
そうですね!
聞かれたら答えることにします!