※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診で自閉症の可能性。療育ペースや指示理解に悩み。発語少なく奇声。兄弟も自閉症。公立保育園通園中。

お子さんが自閉症のある方に質問です。

我が子が1歳半検診で引っかかり、2歳まで様子見ですがおそらく自閉症だろうと思ってます。

お子さんが自閉症ある方、療育にどれくらいのペースで通ってましたか?1歳半から、療育はしてないと言われて、2歳から療育に通えたら…と思ってます。現在、公立保育園に通ってます。

今のところ、発語がママのみ。ほとんど指差しをしません。要求で指差しができないので、ほぼ奇声で訴えます。

1歳半を過ぎてから、簡単な指示が通らなくなり、名前を呼んでも振り向かなくなってます。また、物を並べておき、1歳前から緑色の物に固執する事があり、腹違いの兄弟が重度の知的と自閉症があります。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

自閉症スペクトラムとADHD多動の息子がいます!!

1歳半の時は歩行で引っかかり2歳児半検診で引っかかり療育の前に発達が心配なお子さんを希望で何人か集めて月一で開催してた教室に半年通い療育通うかどうか聞かれて通うことになって3歳2ヶ月頃まで通ったのですが(集団療育)引越しがあり今まで通ってた療育がある市では無い市に引っ越したため辞めることになり新しい市(今住んでる市)は保育園も療育も激戦区で保育園通えるのに半年待機児童して家庭保育。療育は発達障害と診断されるかまたは疑いがあるみたいなことを医者に言われないと通えないと言われて今年4歳になってすぐに発達検査したら自閉症スペクトラムとADHD多動と言われて先月からよーやく療育通えるようになりました!民間で息子が通ってる保育園の系列で個別ですがちょっとづつ進歩してきてます✋

こっとん

まだグレーなんですが、、
2歳まで様子見で、その後市の発達のんびりな子向けの親子教室に通いました😌
2歳11ヶ月から療育に週に5回通ってます!母子分離です。
発語はまだないですが、指示も通るようになったし気持ちの切り替えが凄く上手になりました。
身の回りの事も周りの子と比べたらのんびりですが凄く成長してるなと感じます✨

はじめてのママリ

3歳ASDです。
そのころはまだ保育園通っておらずコロナ禍でたまに支援センターに行く程度で支援センターでの息子の様子が気になりはじめました。
1歳半検診で言葉と指差しでひっかかっていました。
2歳になり保健センターに
何度か相談しましたが
ずっと様子見といわれ
納得いかずに小児科で
発達の相談し、2歳8ヶ月で
ようやく療育にいけることになりました。
最初は近場に空きがなく
少し離れたところに空きがあったので週2通ってました。
今年4月に近場で空きが出たので
今は療育に週4通ってます。
療育に行き出してすぐ指差しが出るようになり
椅子にも座れるようになって
言葉も少しずつですが
出るようになりましたよ。
多動気味でしたが
本当に落ち着けるようになりました!
保育園でも少しずつ
集団行動できるようになってるみたいです。
まだまだ課題はありますが
成長感じれています。

ゆず

息子かなり早めですが1歳半から療育に通っています😃
私は焦って早過ぎましたが2歳からで十分だと思います😂
共働きのため、年少までは平日1日集団、土曜日に個別療育に通い、年中から平日2日と、土曜日に通っています。
保育園と言うことはお仕事されてますか??
仕事を続けるかどうするか、お子さんの状況で療育園のようなところに行くかで多少状況は変わるかも知れません😌