※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
子育て・グッズ

DV被害で離婚を考えている女性が、子供を手放すことができず再婚を考えています。相手は口が達者で怖いため、警察に相談しても逆効果。どうすればいいか悩んでいます。

2日前に、離婚して子供と引き離されるとこちらに助けを求めた者です。
意味不明な文章ですみません。
主人はキレると殴る、蹴るDV(アザが残る程ではないです)とモラハラがあります。
どうしていいか分からずまた質問させて頂きます。
そもそもこうなったのは、私の家事の不出来(ご飯作ったり、日常の掃除洗濯などはやります。TVの裏、冷蔵庫の上、天井など見えずらい所の掃除が行き届いていないので何度もキレられていました)です。
もう限界がきたらしく、1度離婚して実家に戻って修行して来いと言われ、出来るようになったらまた籍を入れればいいと言われました。
もちろん、嫌なら帰って来なくていいと。
追い出されるのに子供を渡すわけないという考えです。
私も子供と一緒なら離婚したいです。
でもこの話が実現されるのなら、子供を手放すのは出来ないので再婚するしかないかなと考えます。
こんな一方的なやり方ってあるんですか?
母親なのに何の権利もないのでしょうか?
子供の世話はシッターを雇うと言っています。
主人は口が達者で、何を言っても返されるし、DVも怖いので強く言えません。
本当に子供と夜逃げも考えましたが怖くて出来ませんでした。
警察に言うよと言ったら、どうぞどうぞという感じで、でもそれなら後の話しはないよ(私が戻って来ること)と言われ実行出来そうにありません。
本当にどうしたらいいですか?
たとえ短い期間でも、子供と別れるなんて辛すぎます。

コメント

ちびちびママ

二人だけで解決せず、両家の両親に入っていただくことは出来ないのでしょうか?
もしくは、離婚覚悟なら弁護士を雇い介入してもらっては?

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます。

それが一番良いのですが、主人が両親に頼ったりするのが嫌いな人なので義母に言ったらまたキレると思います。
    実家の両親には大体話しています。

• 2月13日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

でも、離婚覚悟なら、キレられても両親に入ってもらって、弁護士入ってもらって、接近停止とかは不可能でしょうか?
    暴力を受けた証拠ありますか?ボイスレコーダーで暴言等の録音ありますか?
    離婚するなら調停の申し立てでもいい気がしますが。

• 2月13日
  • ゆずみん

ゆずみん

妊娠中からこんな事の繰り返しで、もう離婚届に無理矢理書かされています。
    大丈夫でしょうか?

• 2月13日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

大丈夫っというのは何がでしょうか?
    家族、弁護士の前で暴力、暴言等をしたら証拠になりますし、接近停止命令等も警察等に言いやすいと思います。
    ただ、証拠が必要です。

• 2月13日
  • ゆずみん

ゆずみん

離婚届は提出したら受理されてしまう状態ですし、親権取れるのか不安です。
    無知ですみません。

• 2月13日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

証拠あればとれます!大丈夫ですよ!
    母親は強しです。ゆずみんさんは、子供を食べさせて行く力はありますか?実家が協力してくれる、貯金がある等。
    裁判で争っても、女性側に養う能力さえあれば大丈夫ですよ!
    ゆずみんさんとお子さんの幸せを願ってます。

• 2月13日
  • ゆずみん

ゆずみん

証拠が難しいです。

貯金は、主人の車を傷付けてしまい(見えない所で、応急措置で済んだので修理代も0なのに)、丸々新車の値段を口座に振り込ませれました。
    それを除いても少しはあります。
    実家は100%協力してくれます。
    離婚するなら車代も取り戻したい位です!本人は全く返すつもりはないですが。

• 2月13日
まーきー

各都道府県には、女性相談専用の相談機関が設置されています。そこには、シェルターと呼ばれる保護施設もあり、母子で避難することもできます。もちろん居場所が夫に知らされることもありません。
警察とは違いますが、行政に頼ることをオススメします。

• ゆずみん

ゆずみん

それも考えています。
    でも、後の事を考えると怖いです。
    まずは市役所に連絡するのですか?

• 2月13日
  • まーきー

まーきー

市役所に連絡しても繋いでもらえる可能性はありますが、専門性は低いと思うので、危機感が強ければ、下記に直接動かれたほうが良いかもしれません。
    インターネットで『婦人相談 都道府県』で検索すると、内閣府男女共同参画局のホームページが出てくると思います。そちらに各都道府県の担当相談機関の連絡先が記載されていますので、まずはそちらに電話されると良いです。
    DVなどの相談を受けてくれる、専門的な機関です。あなたの意思を無視して、無理やり旦那さんに事情を説明されたり、話を進められることはありません。

• 2月13日
  • まーきー

まーきー

もし相談機関には抵抗があり、ご自分で直接弁護士さんに相談されるなら、DVや離婚を専門にされている弁護士を選んで行くほうが良いと思います。

• 2月13日
  • まーきー

まーきー

連投すみません。ゆずみんさんと、子どもさんの身の安全を一番に考えてくださいね。いい結果に繋がることを祈っています。

• 2月13日
  • ゆずみん

ゆずみん

妊娠中からこんな事の繰り返しで、既に離婚届を無理矢理書かされています。
    教えて頂いたもの調べてみます。

• 2月13日
❤︎り❤︎え❤︎

行動を起こすのが怖いなら、無料の弁護士に聞いて見た方が確かな答えが聞けると思います。
普段の掃除が出来てるのに完璧主義な旦那さんですね。
自分ではしないんですか?

• ゆずみん

ゆずみん

主人は掃除は得意ですが、私が専業主婦で、私もやると言ったのに出来ていないのでキレています。
    家を任せられないと。

• 2月13日
でぶごん

…ご主人は、あずみんさんが育児の傍ら一生懸命時間を見つけて家事をしているのに気づいていますか😣❓
それでも足りない家事の部分は家族として目をつぶったり、ご主人がヘルプしたりしていますよ‼️
家族愛が足りないとご主人に言いたいです💦

①ご主人のお休みの日に、平日どのように過ごしているかありのままを見てもらい、なぜテレビ裏や冷蔵庫上の掃除ができないか(忘れるか)
育児の多忙さを片時も離れずみてもらう。
②夜も息子ちゃんと川の字で寝てもらい、夜間授乳も一緒に起きてもらい付き合ってもらう。

とにかく、この①②を土日の間(ご主人が休日)に実施して、対策を考えるのはどうか提案してみてはいかがでしょうか?(*´꒳`*)

「育児の現実を見ずに離婚だけ叩きつけて来るなんてあなたはズルいので、離婚承諾できません‼️私は育児をおろそかにした覚えもありませんので、離婚するなら息子の親権はこちらです‼️
どちらが家族としての思いやりや力量が足りていないのか?
あなたと私の両親にジャッジしてもらってもいいくらいですよ‼️」
位は私なら言ってやりますよ(^o^)💢

あずみんさん‼️母として育児を頑張っている事に自信と誇りを持って、きちんとご主人へ伝えましょうよ(^o^)❣️

• ゆずみん

ゆずみん

私は言いなりになっているのも分かっていますが、本人を目の前にしたら怖くて何も言えません。
    義母にも言いたいですが、そういうのを嫌うので、余計にややこしくなりそうで言えてません。
    確かに私は不出来ですが、ここまで掃除を求めてくるのは主人の性格ですよね。

• 2月13日
  • でぶごん

でぶごん

ご主人にも何も言えず、義母にも気を遣い何も言えず、
    息子を取られるくらいなら私なら言いますよ‼️
    何が一番大事か?
    ゆずみんさんも分かるはず

• 2月13日
naaami

絶対に子ども置いてっちゃダメです!!
そんな旦那さんならいつまでたっても会わせてもらえないと思いますよ!
まずは携帯の録音機能とかなんでもいいので、何か証拠を残しましょう。

怖くてできないはダメです。あなたは母親ですよ!子どもの安全が守られてないところでは生活はできません。ご実家と一緒に夜逃げの計画たててはどうでしょうか?
そして夜逃げしたらすぐに警察に行って接近禁止命令をとる。その後弁護士に相談する。

ご両親に協力してもらいましょう!

• ゆき

ゆき

横から失礼します。まさに接見禁止命令はためらわず出すべきですね。仕返しが怖いとか言ってる場合じゃなく、その時じゃなきゃ出してもらえないものなので。おとなしくして1年後とかに家の付近うろつかれて見張られても接見禁止命令がなければ警察が手続き出来ない可能性大です!私は下2人の息子の父親がそれで接見禁止命令を出さなかったが故に今でも近所やママ友に連絡をとられて迷惑なんですが接見禁止命令がないと明らかな被害にあわないかぎり警察は動いてくれないんです。

• 2月13日
  • ゆずみん

ゆずみん

最終手段は夜逃げも考えていますが、怖いです。
    それではだめですね。
    両親は協力してくれると思います。

• 2月13日
ゆき

地域の女性相談所に電話してみて下さい!シェルターと言ってかんぜんに外部に居場所を晒すことなく警備も厳重で母子保護してくれます!1番スムーズなのは警察に大げさでも相談して家に帰れないむねを話すと警察と保護所は連携してるのですぐ逃げれると思います。旦那さんが警察?どーぞどーぞは質問者様がそこまでしないとたかをくくってるからですよ。警察にも今までの暴力や今後子どもにも危害が及ぶ、いつ生命の危機にさらされるかわからない。帰ったら殺されるかもしれない等、多少盛ってもいいので生活に恐怖がある事を全力で主張してきて下さい!警察は動いてくれるはずなんですが、万が一動いてくれなければ離婚調停すればあなたは必ず親権とれますよ!

• ゆき

ゆき

お願いだから負けないで下さい。そんな男にまともな子育てできるわけないです。今、息子さんを守れるのはあなたしかいないんです。私は下2人の父親がDVで5年我慢しましたがもっと早く逃げて警察や行政に訴えてれば良かったって後悔してます。長男は重度ではないですがコミュニケーション障害をおってしまい、上2人の娘とは安全が確認出来るまで前の主人の実家にあずかってもらい子どもたち全員と暮らせるまで時間かかりました。あんまり私の過去をさらけ出したくはなかったのですが質問者様のためと思い、私の経験を話しました。お願いだからお子さん、守ってあげてください。今、お子さんに被害がなくてもママが被害にあってる姿はトラウマになります。私の母がDVで父親と母親の喧嘩は35の今でもトラウマで大きな声や物音は今でも怖いです。

• 2月13日
  • ゆずみん

ゆずみん

貴重な体験談をありがとうございます。
    私はまだどこかで元に戻れるという期待があるのかもしれないです。
    そうじゃなかったら夜逃げでも何でも出来ますよね。
    でも主人に怯えて気を使いながらの生活は本当に疲れました。
    子育ても色々口出され楽しめません。
    でも子供と居れるなら今の生活でも我慢は出来ます。
    それさえも奪われそうでおかしくなりそうです。

• 2月13日
  • ゆき

ゆき

どこかで治ってくれると私も思い続けた5年間でした。DVの特徴として暴れたあとに優しくされるとこっちとしてはもしかしたらもうしないんじゃないか。やり直せるんじゃないか。そうみなさん思ってしまうようです。でも、結論からしてそういう男は治りません。繰り返しますし暴力は悪化します。まだもう少しと思う気持ちは痛いほど分かるんですが。あなたが耐えれたとしてお子さんはまた違うと思います。うちの子どもがそうでした。私が耐えれても結果として子どもにはトラウマをもたせたり、周りの目を気にした時期もあったらしいです。娘はそのせいでしばらく男子と口もきけなければ席が近いだけでも嫌で保険室登校になった時期もありました。子どもを守れるのは今は質問者様だけです。私は、DV夫に振り回された結果、子どもたちに安心した家庭環境を与えられませんでした。きついようですが、子どもに安心した家庭環境を与えないことも虐待になるんです。だから私は自分は虐待をした母親なんだと自分で思ってます。時間はかかりましたが、親子の信頼関係は修復されてますが、子どもたちの幼少期は取り戻してはやれません。何が大事が。それを考えて下さい。流されちゃダメです。お子さんを守ってあげてください。

• 2月13日
  • ゆずみん

ゆずみん

ずいぶんな体験をされたのですね。
    主人はカッとなったら平手打ちや蹴りを入れられたり、頭を叩かれたりですが、これもDVですよね?
    頻度はそこまで多くないのですが、妊娠中もされました。
    家から出されたり…。
    最近は減りましたが、夜中に子供がぐずると、口にタオルを投げつけました。
    本当に怖いです。
    両親は協力的なので、主人が出張で居ない間に荷物まとめようと言ってくれています。

• 2月13日
  • ゆき

ゆき

立派なDVです。しかもかなり悪質ですよ。ゆずみんさんが黙っているのを逆手に取ってますね。私なんか妊娠中にも鉄パイプで殴られたり私の大事な嫁入り道具の鏡台の椅子で滅多打ちにされ鏡台の椅子が破壊される。家の戸を壊される。キリがないくらい沢山ありました。私やうちの子どもみたいにならないでほしいので、ゆずみんさんならまだ間に合います。そんな父親は子どもだっていらないはずです。まだ記憶にないうちにお子さんから離せば後先後悔より良かったと思えますから。何にもゆずみんさんが恥じることはないですよ。

• 2月13日
yukichaaaaaa

警察の接近禁止命令は確かFacebookのやりとりで明らかに自殺や相手の命を奪う感じやキレられるが意味不明な文章でしたら可能だったような(><)

結婚する前に独身のときから知ってる元彼でもない男にしつこく付きまとわれ、LINE教えてないのですが、Facebookで自殺など他色々と精神的に来ることが多く、交番で相談してたら、その男の名前から免許の住所がデータで判明し即日警察官から接近禁止命令をしてもらいました(><)

その男も私も実家だったのですが、過去にも同じことがあり怖いし、精神的なダメージも大きいので…

参考になるかわかりませんがこんな感じでした(><)

また、私の夫の先輩夫婦はお子さんが2歳の時、奥様がお子さん連れて実家に帰り、(その時点で警察、弁護士などあらゆる方法打ったみたいです)家を出るまでは旦那への対応はうまくやり、家を出る決行日に旦那が仕事中に弁護士からのFAXが届くようにし、その後の連絡は弁護士とやり取りしてもらい、DVと言ったので裁判での住所書くところも奥様側は旦那側に見られないようになってました。

また携帯を変え2台持ちし、子供の保育園やアパート関係も無事に確保した上で決行日をまっていたみたいです。

結局1年かけて裁判終わったようですが、旦那が親権の裁判を持ち込んだためです。

でも結局子供は母親優位のため母親が親権をとれました。

参考になるかわかりませんが…

• ゆずみん

ゆずみん

主人は泊まりの出張が多いので家を出ようと思えば出られるのですが決心が付きません。
    子供生まれる前に、こんな事が過去にも何度もあったのでまた元に戻れると期待しているのかもしれません。
    でも今回は子供も居ますし、向こうは本気です。
    自分の弱さが嫌になります。

• 2月13日
  • yukichaaaaaa

yukichaaaaaa

離婚届無理やり書かれているのなら、まずは離婚届の不受理届けをすれぱ出されても離婚にはならないはずです!

また、決心まではお時間かかると思いますが、お子さんとご自身の将来を見て、このままではだめだと思えたその時がチャンスだと思います!

• 2月13日
  • ゆずみん

ゆずみん

こういう事の繰り返しなのでだいぶ前に無理矢理書かされました。
    不受理届け出しておこうと思います。

• 2月13日
mamaking

まず完全にDVなので
旦那さんの言葉を鵜呑みにしないでくださいね!
親権もとれると思いますよ!
実家に帰れませんか?
両親に話して、とりあえず実家に帰り
連絡をいっさいとらずに
役所に親と相談にいった方がいいと思います。
マインドコントロールに近いので
旦那さんの言葉を全て忘れて
ただ今の現状を冷静に相談してみてください!

• ゆずみん

ゆずみん

確かに私の不出来も悪いですが、常識的におかしいですよね?
    実家に子供を連れて帰るのは難しいですが、役所に相談はしたいです。
    私が弱いのでこんな事になっているのだと思います。

• 2月13日
  • mamaking

mamaking

ゆずみんさん悪くないですよ!
    悪いと考えるのは、
    旦那さんの評価で見るからですよね?
    自分を卑下しないでくださいね。
    完璧にできる人間なんていませんよ?
    傷付けられていい人間もいません。
    ゆずみんさんは大切にされるべき人間ですよ。
    自信持って役所にいってください。
    役所はお母さんの味方ですよ!

• 2月13日
  • ゆずみん

ゆずみん

確かに私は掃除が行き届いていなく、何度も何度もキレられたのにやらなかったのが悪いです。今更後悔しています。
    役所の方はどのような事をして下さるのでしょうか?
    無知ですみません。

• 2月13日
  • mamaking

mamaking

役所の方で何をしてもらえるのかは
    わたしもハッキリはわからないのですが…
    母子シェルターなど紹介してもらえると思います。
    まずは旦那さんと離れて
    冷静にこれからのことを考えた方がいいと思います。
    今のゆずみんさんは自分の気持ちが隠れているように感じます。
    旦那さんの機嫌が優先で
    善悪の区別や、自分の本当の幸せや 子供の幸せを冷静に考えないんじゃないでしょうか? このまま旦那さんの要求に応え続けても 誰も幸せになれないと思います。
    旦那さんも自分の弱さやダメなことに気付きませんし、ゆずみんさんもお子さんも追い詰められていくばかりです。
    家族を本当に大切に感じるのであれば
    一度離れるべきと思います。
    子供が傷付く前に行動を起こしてくださいね!
    もしも旦那さんが 嘘をでっち上げて
    子供を奪おうとする前に!

• 2月14日
さおり

両親とかだとやっぱり嘘つく事もできるし、いい顔もできるし、旦那側なら、うちの子は…となる可能性もあると思います⤵ここはやっぱり第三者を入れた方がいぃと思います❗家庭裁判所か弁護士入れた方がいぃと思います。弁護士も法テラスというものを使えば三回まで相談料無料で弁護士費用も分割できます。
自分が悪いとか直せば相手が変わるとか思わないで下さい。
子供と自分の幸せ信じて行動うつせるるよぉ頑張ってみて下さい🍀
そんな子育ても家事も女がやるなんて決まってません。そんな勝手な男性は直らないし上から目線の物の言い方許せません❗
話ならいつでも聞けるので頑張って見てください❗

• ゆずみん

ゆずみん

義母に言いたいですが、それを知った時の主人の反応が恐ろしいです。
    本当に何を言っても返されるし、上からです。

• 2月13日
  • さおり

さおり

旦那側のご両親は見方になってくれるとは思わない方が…やっぱり自分の子供が可愛い部分はありますから❗
    自分が落ち着いてる時に、紙に気持ちを書き留めて弁護士や家庭裁判所に持っていくといぃです❗いざとなると本当に言いたかった思いとか上手く伝えられなかってりするので…この時こう言われてこう思って❗でもいいんです。
    口が回る人はポンポン言ってくるのでソレに負けたり嫌になったりしちゃいますよね😱

• 2月13日
a.a_tan

納得出来ない内容で離婚届があって、それを出される可能性があるなら、役所に不受理申請を先にしてしまうことも出来ますよ(^_^;)旦那さんが離婚届を持ち込んでも片側が納得してなくて不受理申請をしていれば離婚は成立しません。
お子さんはまだ4ヶ月なので、まだまだ母親が必要な時期でもありますし、親権は母親の方が取りやすいです。ただ母親に問題がある場合を除いてです。相談内容や他の方への受け答えを見るとゆずみんさんに問題は無いと思いますし、相談内容通りの旦那様なら…子供の為に親権はゆずみんさんが取ってください。