※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どな
妊活

子宮内ポリープは取る必要がありますが、内膜症の手術について悩んでいます。妊娠しやすくするために一緒に治療するか、ポリープを先に取って様子を見るか、先生に相談中です。

子宮外側の内膜症と子宮内ポリープがあると言われました。ポリープは絶対取りますが、内膜症は子宮外側なので手術するか迷っています。子宮が骨盤側に傾いているそうですが、同じような状況で妊娠した方いらっしゃるでしょうか?全部一緒にやってしまった方が確率は高くなるのかもしれませんが、先生には先にポリープ取って様子見てもいいと言われて悩んでいます。実際見てみないと判断つかないとも言われて不安です…。

コメント

ももなゆ

母が、子宮筋腫と子宮内膜症を併発して
全摘出しました。
筋腫も赤ちゃんの頭くらい大きくなるまで放置され
なかなか病院で取ってもらえず
ほかの病院に行ったところ
内膜症も併発してるから
全摘出する流れで話が進んだようです。

ただ母は、子宮をとったあと
もう女じゃないのではないかとか
最後に1人だけでいいから子供をうみたかった
こんな形で子宮を取りたくなんてなかったと
言っていました。

遅くなる前に、一度手術して
内膜症の様子を見てもらった方がいいかもしれません。
判断つかないものを様子見でってなって
手遅れになって全摘出するのは
辛すぎますから…。

• どな

どな

ご回答ありがとうございます。
    お母様もお辛かったですね。

2つの病院で診てもらって、内膜症に対する先生の考え方が違っていたので、悩んでいましたが、何事も出遅れになる前にやった方がいいな、と思いました。
    もう一度良く考えてみます。

• 2月13日
SFC

筋腫を取るついでにチョコもみてもらって、取った方がいいと判断されたら取ってもいいんじゃないですかね。
チョコは薬が効けば小さくできますし、手術による卵巣機能低下の可能性もゼロではありません。取っても再発することも多いです。
時間に余裕があるなら、内膜症に薬が効くかまず試してから、どうするか決めたらいいと思います。

• どな

どな

ご回答ありがとうございます。

実は、1番最初はチョコレートが疑われていました。2回目の検査で卵巣がクリアになっていたので、そこは問題にならなかったのですが、1回目では何も言われていなかったポリープが見つかりました。
    なので、内膜症に対する腹腔鏡手術と、ポリープに対する内視鏡手術と、2種類が必要になると言われ、2つ目の病院ではまずポリープを取って、その後半年ほど妊娠出来るか様子見て、ダメなら内膜症取る手術、と段階を追って、との話になっていたので、どちらがいいのか…と悩みました。

内膜症に効く薬があるんですか?先生に聞いて見た方が良さそうですね。
    もし、その薬がどんなものかご存知でしたら、教えていただけませんか?

• 2月13日
SFC

ディナゲストという薬です。ピルと違って血栓などもできません。副作用の不正出血と価格がネックです。
私はこの薬で腫瘍マーカーが大幅に下がったので、そのまま不妊治療に進みました。
手術と不妊治療の間に薬物治療を挟むと薬効待ちもまだるっこしいですし、紹介しなかったのかもしれませんね。
その状態ですと、手術→出産→再発した場合飲むのが一番早くて無駄がないかと思います。

• どな

どな

そうなんですね。そんな薬があるとは知りませんでした💦
    そういうことなら、再発した時に薬を使用するのがいいのかもしれませんね。

情報ありがとうございました。

• 2月13日