保育士をしていたが、子どもを産んでから育児の大変さを痛感。育児は理想と現実が違うことを感じ、お母さんたちに頑張りを送る。
子どもを産むまで保育士をしていました。
働いている時はお仕事がお休みの日に
保育園に預ける保護者に対して
口には出さないものの
正直思うところがありました。
、、、、ですが子どもを産んだ今
猛烈に反省しております😭😭😭😭
そりゃ預けるよ!!なんだこれ!!
育児と保育は違うわ!!!!
育児つらすぎ!孤独すぎ!
悩み多すぎ!自分の時間なさすぎ!
1日中子どもに追いかけられて
家事なんぞ出来るわけもなく
はちゃめちゃに一日が過ぎていく、、、
理想を語るのは簡単です。
実現は困難です。
世の中の全てのお母様方、日々お疲れ様です🥲
頑張りましょう🤝🤝🤝🤝
- はじめてのママリ🔰
コメント
ショコラ
相手の立場に立ち、同じ状況にならないと、気持ちやジツジョウはわからないですよね…
私は保育士経験はありませんが、感謝しかありません。
毎日、子供たちの安全と保育をしていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
保育士さんがいてくださるから、私は自分の好きな仕事を続けられています。
本当にありがとうございます。
くまくま
めちゃくちゃ分かります😂
全く同じこと思いました!(笑)
ほんと保護者の方々、あの時はすみません!!!!!です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
お仲間が、、、!笑
本当に育児って大変すぎますよね!!!人数は何十倍といるけど、保育の方が楽でした、、、笑
給食は作ってくれるし、人手不足といえど「だれかー!」といえば手伝ってもらえるし、、、笑- 8月10日
えびせん
保育園に預けていますが、シフトが遅番の時は遅く登園させて早く迎えに行ける日は夫婦共に早く迎えに行くし、休みの日は休ませてます。
子どもにも環境にもよりますし預ける事自体は否定はしませんが、疲れているな毎日無理して来ているなという子の状況によっては、お休みなら休んであげてと思うことも多いです😣
一番困るのは、仕事と嘘ついて預ける事…本当に、信頼関係崩れるからやめて欲しいです😭
うちの園は、仕事お休みなら平日は朝夕保育無しなら預かるのOKなので、嘘だけはつかないで欲しいです😢熱出て職場に電話して今日来てませんとか早く帰りましたとか言われた時の悲しさと言ったら😢
でも子育てと保育は違うと思う事は多いですよね!中々保育園の様には出来ない事多いです😅💦💦
-
はじめてのママリ🔰
お子さんとの時間を大切にされててすごいです✨
うちの子はまだ保育園に行っていませんが、間違いなく手のかかる子です。笑
多少の知識がある私でもこんなに大変なんだからお母さんによっては本当に辛い思いされてる方もいるよなぁと思ってのつぶやきでした😂
ただ、現場の苦労を知っているだけに難しい問題ではあると思います🥲- 8月10日
ゆいやま⛄️🖤💙
分かりますー😂
私も上の子出産前まで保育士してました☺️
今、仮に復帰したら保護者の気持ちに本当に寄り添えます😭😭
あの時は独身子無しで偉そうなこと言って本当にすみませんでした、と謝りたいです笑
-
はじめてのママリ🔰
本当にご飯の食べ方一つにしても理想を語ってたあの頃の自分、、、(笑)
食べてりゃいい!ふりかけご飯でいい!口にすればオッケー!立ち歩いてご飯もオッケー!YouTubeもオッケー!それで親子が平和に過ごせるならなんでもオッケーだよとあの頃の自分にビンタしながら言いたいです😂- 8月10日
はじめてのママリ
トイトレを自宅でやろうとしない保護者はうーんって思ってましたが、子供のトイトレを終えてから、別に園まかせで良くない?って思うようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
トイトレほんと大変ですよね、、、😂
園では30分に1回トイレに行く事がそこまで大変じゃないけど家だと体感5分に1回です😂😂
自分が経験して気付くことって意外とたくさんありました🥺- 8月10日
ショコラ
実情がカタカナになってしまってました💦失礼しました💦
はじめてのママリ🔰
こんなつぶやきにコメントありがとうございます🥲
保育士も人手不足が取り上げられるほど大変な職業ではありますが、保護者の苦労というものを知らないうちは本当自分勝手なことを考えたりしていました🥺
大反省です🥲💦
私はもう退職してしまいましたが、そういう思いでいてくださる保護者の方からの声は本当に嬉しかったです✨✨
機会があればぜひ通われている園の先生にも伝えてあげてください🥹