名前の普及や当て字の理由について知りたいです。周りには「ひまりちゃん」が増えている理由も気になります。
名付について該当する方に質問です
よく聞く名前にしたのはなぜでしょうか?
(なな、なつみ、ゆり、しょうた、けんご 等)
最近はまわりに ひまりちゃんがめちゃめちゃいます🌻
あと名前はよく聞く名前なのに当て字にしたのはなぜでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
個性出したいんじゃないですかね?
読みは普通なのに漢字が変というか、読めない人・・・多いですよね😂🤣
うちはよく聞く名前ですが
一発で変換出来るし、読み間違えもないであろう名前にしました😊

ママ初心者
明らかにキラキラネームにはしたくないけど
漢字で個性は出したいみたいな感じでしょうか?

ママリ
娘は名前だけ聞くと普通にある名前ですが、漢字はちょっと珍しいです。
一番の理由は、よくある漢字の並びだとどれも画数が悪くて(義家族が画数をすごく気にしていたのもあり)、漢字に意味を込めてこだわりたかったというのがあります。最低限、口頭で漢字を説明する時に分かりやすい漢字にはしましたが、批判してくる人はしてくるだろうなと理解した上です。
幸い両親や義両親に伝えてみんないいんじゃないと言ってくれたので自信を持ってつけました!

はじめてのママリ🔰
子供の名前が私たち親世代ではランキングに入るような名前(マイ、ミサキ、アヤカなど)です😌
どんな世代の人からも違和感を持たれず、珍妙な響きと思われないように、聞き慣れた響きにしました☺️
名乗っても聞き返されることもないですし、私たちの世代に多いので子供の周りでは被ることなくて一石二鳥だったなと思ってます😂

はじめてのママリ🔰
名前にも時代に合わせた流行りや傾向ってあるので、多い名前はそれだけ「この名前素敵だな♡」と思う人が多いんだと思います。
わざわざ当て字を選んだというよりも、その漢字に思いを込めて選んだのではないでしょうか。
もしくは、よく聞く名前だけど漢字だけは個性をだしたいと思ったのかもしれないですね😌
漢字にも流行あると思います!
保育士してて、最近はえまちゃんって名前多いですが、
私の世代だと恵真、絵麻みたいな感じですが、
今の子達は依愛、咲茉など、
名前に使ってる漢字も親世代と全然違うなと思います✨

ママリ
娘はおばあちゃん世代にもある名前です。
大人の方にも覚えてもらいやすいと思ってつけました。おばあちゃん世代の方も一発で覚えてくれるのでよかったです!
漢字は字画が悪かったので
当て字と言うか、いわゆるぶった切りの字を使ってしまいました。
でも今思えば、画数悪くても
普通の漢字使えばよかったなとちょっぴり後悔しています。。
コメント