※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夏休みや家族旅行について、ひとりっ子の方の経験を知りたいです。兄弟がいた私がひとりっ子になることを考えています。

ひとりっ子の方に質問です。

子供の頃、夏休み等の長期休みはどう過ごしていましたか?
家族旅行は子供一人で寂しくありませんでしたか?

不快に思われたらすみません🙇‍♀️

私は兄弟が居ましたが、子供はひとりっ子予定なのでどうなのかな?と思い質問しました。

コメント

まいん🍓

家族旅行だからと言って子ども1人なのが寂しいというのは全くないです!
寂しいときもありましたが、それはむしろ普段ふとした時に感じるもので、旅行は関係なかったですね。

旅行は行きたい場所に連れて行ってもらえて、好きな物を食べたり買ってもらったりして大好きでした🥰

長期休みの過ごし方も兄弟と遊ぶ機会がないだけで、プール行ったり帰省したり普通だと思います🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    もし良ければどう言う時に寂しいと感じたか教えていただけませんか?

• 8月10日
  • まいん🍓

まいん🍓

友達の家に行った時ですね!友達は兄弟がいる子ばかりだったので、遊びに行かせてもらうと上のお兄ちゃん、お姉ちゃんや下の弟に妹、その友達が兄弟と絡むのを見ると羨ましい気持ちになりました。
    それと親戚で集まった時とか!大人に囲まれて可愛がられはしますが、大人同士の話の内容にはついて行けず、それが祖父母の家とかだと遊ぶものもない(多少持って行きましたがずっとは飽きる)、何したらいいのかって感じで💦兄弟とかいたら一緒に遊べるのにな〜と思うことがありました。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えていただいて、ありがとうございます🙇‍♀️
    ひとりっ子の予定ですが、本当にこれでいいのかな?と迷いもあり…子供に寂しい思いをさせてしまうのが心苦しくて😢
    ひとりっ子の方のお話を聞いてみたかったんです🙇‍♀️

• 8月10日
  • まいん🍓

まいん🍓

ないものねだりだと思います!
    兄弟がいる友達からはひとりっ子が羨ましがられましたし😊
    でもずっと寂しいなんてことはなくて、上に挙げたものぐらいだったので、基本的にはひとりっ子でよかったと思っています🎶比べられることもないですし。

今もひとりっ子の良さを感じているところです💕実家まで20分程の所に家を建てたこともあり、いざとなると親に頼れる、もちろん孫が私の子しかいないので、子ども達はとても可愛がってもらっています!私にもし兄弟がいて、もしそちらにも子どもがいたら、いとこ同士何かと比べられそうですし。

お子さんのことを思っての選択なのであれば、ひとりっ子でも兄弟でもきっとそれが幸せです🥰

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ひとりっ子の良さ、ありますよね☺️
    どちらにしても、大切に育てようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

すみません、兄妹でしたが結局異性だといてもあんまり。。遊び相手にはならないし、年々そういう感じになるし、寂しくはないけどまぁいるからって楽しいとかは無かったですよ〜!
小さいうちは1人っ子でも両親がしっかり相手してくれたり寂しいとか無いと思います。むしろ独り占めできて良いと思います。
一人っ子でもそうじゃなくても、あんまり関係ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異性だとあまり関係ないんですかね🤔
    しっかり相手しようと思います☺️

• 8月10日
sia

生まれてからずっと1人でそういうもんだと思って生きてるので寂しいとか思わなかった記憶が…
車旅行など後部座席を独り占めなので兄弟居ると狭そうだなぁとか思ってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、最初から一人だとそれが普通ですもんね!
    うちはお友達の赤ちゃんを見て、うちも赤ちゃん来るかなぁ?と言うので心痛めております🥹

• 8月10日

夏休みは、親に送迎頼んで友達とひたすらプールに行ってました😂
それか自分の家か、友達の家で宿題やりつつ遊ぶが多かったです。

旅行の時は特に寂しいとかはなかったです!楽しい〜!が勝ってました😚
寂しいと思うのは、普段の何気ない時の方が多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よければどんな時に寂しいと思ったか教えていただけませんか🙇‍♀️

• 8月10日

退会ユーザー

小学生の時とかはひとりだと遊べるものが限られるので、家で過ごす時は遊び相手も喋り相手もいないのは寂しかったです!
    長期休みはひとり時間が増えるので余計に、、😅なので、お盆に従兄弟とか年の近い子に会えるのが嬉しかったです。

あとは親に言いにくいような相談とか悩みがある時とかも、兄弟いれば話聞いてくれる人がいたかな〜とか思ったこともありました。
    それに付随して、いつか親が亡くなった時兄弟だと相談や役割分担ができますが、ひとりっ子は自分で全てやらなきゃいけないので…今から不安ではあります😅

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、私も親が亡くなった時は兄弟がいて良かったと思いました🥲
    子供に一人で負担させるのは辛いです…できるだけ迷惑かけないように準備しようと思います🥲
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月10日