コメント
退会ユーザー
話だけ聞いてしませんでした!
同じく積立NISAしているのと
夫の福利厚生で利率が良いので
そっちで積立してます!
ひろ
学資保険は、契約者(旦那さんやはむたまさん)に万が一のことがあっても保険金支払われるのがNISAにはないメリットですね。
NISAは定期的に積み立てられなくなったらそこで終わりなので…
ただ、私はそういう意味では積立型の生命保険に入ってます。
学費も含めた金額を保証しようと思うとまあまあな保険料になってしまうので、とりあえず学費だけでも確実に!とかであれば学資保険ありだと思いますが、保険とNISAを比べるのは難しいと思います😅
-
初めてのママり
たしかに万が一のことがあるとニーサはそこで終わりですね…
積立型の生命保険は頭になかったです。今は掛け捨てのコープなので💦
学費+αを狙っているので学資保険は自分には向いてなさそうです。
積立型の生命保険調べてみます。- 8月10日
ママリ
今インフレが起きてますが、学資保険は、インフレに弱いので入ってません☺️
私も貯金とインフレに強いNISAで積み立ててます🙆♀️
-
初めてのママり
私も今積立ニーサと会社の積立なので同じです!
- 8月10日
退会ユーザー
学資保険は入ってないです。
上の子の時にFPさんに相談して、低解約返戻金型終身保険に入ってます。
NISAでもいいんじゃないかなと思います。
-
退会ユーザー
あ、学資保険にしなかった理由は、
・設定した年数を超えると低解約返戻金型のほうが、学資保険よりたくさん増える
・学費として使わなかった場合、そのまま置いておけば戻ってくるお金を増やせるので、老後とかにも使える
という感じで使い勝手良さそうだったからです。- 8月10日
-
初めてのママり
低解約返戻金型終身保険
初めて聞きました!
調べてみます。- 8月10日
はじめてのママリ🔰
私もしてません。
お金の価値が目減りする可能性が高いと思ったので💦
新ニーサで運用予定です!
-
初めてのママり
減る可能性が高いんですね
あまり増えないだけかと思ってました!- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
今後物価の上昇で、相対的にお金の価値が下がる可能性があり、今の学資保険はそれに対応できません。
新ニーサで低リスクのものを運用するほうがよっぽど増えそうだと思っています。- 8月10日
ままり
私は学資保険入っていますよ😊確かにほとんど増えないのですが、夫が万が一亡くなってしまった時の事を考えて入っています。
仕事も危険を伴いますし、車社会でいつ車が突っ込んでくるか分かりません💦何より南海トラフで死亡者数多い地域です。家族の誰かが亡くなってもおかしくないです。
生命保険も手厚い保障をかけていますが、学資保険にも育英年金付きの分にしました😃
18年何も無ければ掛金が勿体無いかもしれませんが、亡くなった時が1番困るので学資保険は必須だと思っています😭
-
初めてのママり
私に勧めてくる人はニーサ知らないから学資保険一択といった感じだったのでわかりやすいです。
たしかにうちの夫も危険を伴う仕事です…
亡くなった時が1番困るは説得力あります。
学資保険と生命保険について夫ともう一度話してみます!- 8月10日
-
ままり
学資保険は満期200万300万を薦めてくるかと思いますが、満期額は自由に設定できます✨😊
我が家は満期額150万円にして月払いの料金を少なくしています😊
そして投資信託の方にも毎月積立てています😊
やはり学資保険より増えるので、18年運用しないのは勿体無いです😊
現金貯金、保険、投資の三本の矢で貯蓄するのがベストだと思っています✨- 8月10日
-
初めてのママり
3本!!
学資保険の満期額を下げるのは考えてなかったです。
シュミレーションとかで勧めてくるの毎月の額が高いなーと思って諦めてました。
3本は安心ですね。- 8月10日
ママ
2人は学資入ってます。やはり旦那が死亡した時もありますし。ただ児童手当をニーサに回してるので、両方とも入ってる感じかな。
3人目は新ニーサになり積立額が大きくなるので、学資やめて3人目の児童手当等も全て新ニーサにしようかなと思ってます。
-
初めてのママり
やはり一馬力になったときのことを考えると学資保険強いですね。
- 8月10日
むーむー
学資入ってます!
積立NISAも満額してます(^o^)
うちは積立NISA始めたのは3人目産んだあとです!
それまでは学資と財形やってました
今は学資と財形、積立NISAです
-
初めてのママり
現在財形とニーサです。
学資もあるとやっぱり安心ですよね😮💨- 8月10日
-
むーむー
そうですね(^^)
でも他に生命保険かかけててふたりとも控除満額にすでになってるならかけなくてもいいと思います🙄- 8月11日
-
初めてのママり
夫はまだ生命保険に入ってないんで困ってます😅
死亡時に手厚いものに入るのもありかなと思い中です。。- 8月11日
-
むーむー
そうなんですね
なら何かしら加入はさせておいた方がいいですね(^^)- 8月11日
はじめてのママリ🔰
学資保険入る予定なく、今夫婦2人ともNISAしてるので、ギリギリなりますがジュニアNISA80万運用し、来年からは新NISAでいきます☺️
初めてのママり
私も今積立ニーサと会社の積立なので同じです!