※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供への指示の言い方を改善したいです。具体的な言葉を教えてください。

【子供への指示の言い方について】

自分の口癖を治したいです😭!

子供がおもちゃで遊んでいる時に、
「だから言ったでしょ!」って
言ってました。
私ははっとしました!
私がよく言ってる言葉でした😱💦

こうしたらこうなるからダメなんだよ!と
言っても聞かないので、ついつい言って
しまってました。
でもこれは良くないですよねー。

皆さんはこういう経験はありますか?
またどう改善しましたか?
私の言い方を適切な言葉に言い換えるなら
どのような言葉でしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします🙇‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ

遊び方が乱暴なのか、大人から見たらやり方間違ってるけど子どもは分からないからやらかしてるのか…で変わってくると思うんですが、
もしおもちゃを壊そうとか思ってなくて注意されてるなら、きっと本人は真剣だと思うのでまず「大丈夫〜?」って声掛けしてみます🤔
心配や気に掛けてもらえると、その後の注意に対しても耳を傾けやすいかなと思います💡(私も大人ですがそうなので…笑)

でも単純に壊れそうな使い方してるとかなら、怒っていいと思います😂
それで聞いてくれないなら上手に遊べる時まで一度おもちゃしまっちゃうとか、使う前に約束確認するとかします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!
    文章が分かりづらいですよね🙇‍♀️💦
    日常的な場面で、走ったらあぶないよ!とか鉄棒で足を上げたら砂が目に入るよ!とか色んな場面で言ったのにするので、だから言ったでしょ!と言ってしまいます💦
    おもちゃに言っていたので、はっとしました。
    反省です😭😭

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私こそ読み取り下手ですいません💦
    そしてうちの子も同じ感じです😂✨ 上のアドバイスしておいてアレですが、今日も「どうしていつも言ってるのに分からないの!」って何回も言ってしまいました😇
    怒ってる時はイライラしてるけど、なんでイラついてるか考えるとケガして欲しくない、子を心配するあまり言っちゃいがちで。。
    私も「ママごめんね、今度からしないね🥺(5分後またやる)」って言われる度に反省の日々です😭💔
    だからこそ「大丈夫?」って声掛け大事だなって自分にも言い聞かせてます💡

• 8月10日