※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳半の息子が発音できない言葉があり心配しています。同じ経験の方、どのように克服しましたか?

4歳半の息子が、サ行、ラ行、ザ、ビョ、などがまだうまく発音できません😥

例えば、
さかな→ちゃかな、静か→ちずか、
トロッコ→とよっこ、ボール→ぼーゆ、
びょういん→りょういん、
ザクザク→じゃくじゃく
等等

同じく発音できなくてその後発音できるようになったお子様がいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、どのようにして発音できるようになりましたか?(>_<)

心配しています、、

コメント

ママリ

息子同じ4歳半で発音できない言葉多くあります!笑
息子は、カ行、サ行、ラ行が苦手で最近までカ行は全てタ行に変換されてしまっていたのですがようやく発音できるようになってきました😂それでも普通に喋ってるときはタ行になってしまうようですが前まで意識させて言わせても言えなかったのが今は意識させたら言えるようになったという感じです!
私は口と舌の動きを見せながら真似して言わせるようにしました!

私ももうずーっと息子の発音心配していましたが幼稚園入園するときに園に相談済みで、年中までは気にしなくていいと言われ、気になるときはこちらから声かけさせてもらってことばの教室に繋げると入園時に言われました!なので年中が終わる頃までは様子見しようと思ってます😊

もも

サザラ行は5歳代で言えるようになるので今は問題ないと思います。早い子は言えるかな。

バ行は2歳代で獲得できるので、その点では言語訓練に行かれるのも良いと思います。

うちももうすぐ5歳の子がいますが、年少の秋くらいから言語訓練に通っています。
そんな子どももサザ行は難しいです。今は言えて当たり前のカ行の訓練(け→ちぇ)(け、ての発語を言い分ける)などやっています。さ行獲得のために、ストローでスーっと息を出す練習などもしています。

昔は、う行→い行になってしまい、それの訓練をしてそれは改善されました。

単語の初めに、けがつく、けむしが言えたら、かみのけ、ぬけがらとか、けの位置をずらしても言えるようにの訓練をしたり色々です。口の開ける大きさ、舌の位置、色々教えてもらいました。

下手に自己流みたいに訓練してしまうとダメと聞くので、一度かかりつけの小児科で相談、必要であれば、紹介してもらって言語チェックしてもらうのも良いかもしれません。

• もも

もも

バ行ではなくビョでしたね💦間違えました💦

• 8月9日
rily

うちの子もですよ〜
ありがとう→ありがぽう
プリキュア→ぷりきゅわ
だ→ば

他にもありますが、もう覚えてないです😂
いっぱいあります。

たまに、ちゃんと言わせ直してみたりして練習させてます😅

ママリ🔰

うちのが小さいしまだ解決したっていう話じゃないんですが。

下のもうすぐ3歳半の子が発音不明瞭です。
先日3歳児健診で心理士さんに個別相談もしてもらいました。
言葉によっていつまでという目安があるそうで、カ行がタ行になるのは4歳になる頃(うちの子はまだこれが改善してないです)

サ行→しゃしゅしょやちゃちゅちょは年中の夏頃
何歳何ヶ月ではなく、発達相談に行って言葉の教室につながり、入学までに改善するにはそのくらいの期間が必要とのことでした。
4歳半だと早生まれの年中さんですかね?
だとしたらそろそろ動き始めてもいいかもしれないです。

あとはとにかくたくさん話させて舌や口を動かしてとは言われました。