※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーたん
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもが離乳食を飲み込んでしまい、モグモグの練習ができません。どうすればいいでしょうか?

9ヶ月の子どもが、離乳食丸飲みです(>_<)5倍粥で結構かためのものや、バナナの輪切り、野菜スティックなどモグモグの練習になるかな?と与えるも、口に入れ、程なくすぐゴックンします。どうしたら良いのでしょうか?モグモグして欲しいです。

コメント

あいたそ

うちの子も9か月でカミカミが少なくて2、3回でゴックンします(--;)
支援センターで先生に相談したら食べ物の形態があってないのではないかと言われました。お子さん歯は生えてますか?
うちの子は上下2本ずつ生えててさらに4本目が上下で生えつつあります。スティック状にしたり噛み切る練習はどうですかね?

• ちゅーたん

ちゅーたん

そうですか(>_<)

うちの子は7本生えて来てます。
    下の二本は長さ的にほぼ生えてて、あとは3/1〜1/2ほど。

スティック野菜あげたりしてますが、ゴニョゴニョしてゴックンしてます。
    続けて見て良いのでしょうかね~?

• 2月13日
yumi

保育士してますが、よく噛まない子いますね!お手本みたいな感じでママが噛む真似をしてあげてみてはどうですか😃?「あむあむ」「かみかみ」など音を付けてあげるといいかもです!「あぎあぎ」が噛むときの口の動きに近いのでいいらしいと前に聞いたことあります。
小さいなりに真似してくれますよ〜💡

• ちゅーたん

ちゅーたん

そうなんですね(>_<)
    わたしもご飯のたびに何か食べてモグモグモグ言ってやってみせてはいるのですが、なかなか…

アムアム、カミカミ、アギアギは言ってなかったので試してみます(>_<)

• 2月13日
  • yumi

yumi

保育園の子どもを見ていてもなかなか小さいうちにかみかみ上手な子って少ないですよ〜離乳食って噛まなくても飲み込めちゃいますしね!そのうち噛む事を覚えていくと思いますよ!あまり焦らず気長に伝えていくといいと思います💡

• 2月13日
  • ちゅーたん

ちゅーたん

ありがとうございます😊
    気長に構えてのんびり行きます!

• 2月14日
mitsu

うちも丸呑みでした。
まだたまに丸呑みしますが、やっと噛むようになりました。

モグモグのまねをしたり、とりあえずひたすら「モグモグね〜モグモグ!モグモグ!」と私が言い続け…笑

市の栄養士さんに相談したところ固さよりも大きさを変えると良いと聞きました。
固さは指で潰せる程度そのままに、大きさを噛まないと飲めない少し大きめに。(あまり大きいとつまるので注意!)
小さ過ぎると逆に噛みにくいのだとか。

うちの子は前歯で噛み切ることもしなかったので、バナナは切らずにそのまま口に入れたら嚙み切れるようになりました。

• ちゅーたん

ちゅーたん

そうなんですね(>_<)

わたしも今モグモグモグ言ってみせてるとこです。
    根気強くいくことですかね⁉︎

確かに小さいのは噛めませんしね(>_<)

大きめのもの多めにあげてみます。
    あげるとウンチでそのまま出て来てますが大丈夫ですかね?笑

• 2月13日
エリ

うちの息子ももぐもぐあまりしなくておやつを食べ始めてもぐもぐし始めたました!今でもお米はすぐ飲み込んでる様に見えますが😅

• ちゅーたん

ちゅーたん

そうですが(>_<)
    おやつはなんですか?

うちは、おせんべいやボーロあげてますが、おせんべいはパリッと噛んであとは、口の中で溶かす感じで食べてます(>_<)

• 2月13日