※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
家事・料理

料理教室でタルトケーキを作った際、卵とバターを混ぜる方法について、先生からのアドバイスが違って驚いた。どちらが正しいのか疑問に思っている。

料理教室で、今日はタルトケーキをつくったのですが、

先生にバターと卵をまぜるときは最初に卵を半分ほど入れ、その後少しずついれないと分離します。
たくさんいれて吸収させ、その後少しずつじゃないとバターに卵が入らなくなります。

と言われました。
私は我流で小さい頃からお菓子をつくっており、まったく逆のことを(最初は少しずつ入れてなじませて、だんだん多くする)していたので、
驚きをかくせず、クッキーもですか??ときくとそうです。
と言われました。

お菓子づくりの得意な方、専門的に教えてらっしゃる方、
どちらが正しいでしょうか。

ネットで調べるとやはり少しずつとかいてあるのですが…。

コメント

はむ

調理師で焼き菓子の製造経験がありますが、私もトマトさんと同じ方法でしていました!
製菓の先生からもその方法で教わっています。

その先生が自己流で編み出した方法なのですかね?
その方法でも分離しないのなら間違えでは無いでしょうけど驚きですね🫢

  • トマト

    トマト

    コメントありがとうございます!!
    そうですよね…💦
    やっぱり逆ですよねぇ💦💦

    • 8月9日