コメント
ままり
うつ病と併発していたりだと対象になる、かとは思います。
ただ、現時点での診断書にうつ病との関係性が書かれていないと対象外かもしれないですね。
ただその場合でも、うつ病と診断され通院していた間を5年間まで遡って請求できますよ。
ままり
うつ病と併発していたりだと対象になる、かとは思います。
ただ、現時点での診断書にうつ病との関係性が書かれていないと対象外かもしれないですね。
ただその場合でも、うつ病と診断され通院していた間を5年間まで遡って請求できますよ。
「年金」に関する質問
失業手当についてです。 夫の転勤により、産休取得後退職予定です。 計算が合ってるか確認していただきたいです。 退職後、夫の扶養に入る場合は ①私に社会保険料がかからない、年金も免除 130万円以内ならゆるくパート…
保険について悩んでるので意見ください! 夫婦共に24歳で年末赤ちゃん産まれる予定です。 夫→・生命保険12,000円 ・個人年金10,000円 妻→・生命保険9,000円 ・個人年金5,000円 です。 世帯年収も高いわけではなく…
旦那宛に 国民年金未納の黄色い手紙がきました。 半年前くらいに、預金が全てなくなっていて 差し押さえされたと思っていたのですが、 今回届いた書面に2年分全て未納と書いてありました。 もし、国民年金で差し押さえさ…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
診断書には希死念慮や自傷行為などの記載がありますが それを年金機構がうつ病と判断してくれるとは限らないですもんね💧
うつ病と診断された病院は長期間 通院をしていなかったので事後重症で請求予定です
ままり
私も初診認定日から定期的に通院しておらず事後重症で請求しています。
そもそも、体調が優れないのに定期的に診察に行けるのかっていうところもありますし、ちゃんと診断書の内容確認してくれて判断してくれるのか疑問でもありますよね…
膨大な申請書や、高額な診断書費用、社労士に頼むとなるともっと費用もかさみますし…
はじめてのママリ🔰
病名は変わっていますか?
障害年金に重要なのは診断書ってよく聞きますがそうなると私の解離性障害は対象外になってしまうのかな…と😢💦
費用凄いですよね…お金が稼げなくて大変なのに多額だし 必ずしも申請が通る訳でもないし…💧
審査結果はどのくらいで届きましたか?
ままり
病名は変わっています!
が、どちらも対象内の病気です。
診断書的には年金支給される内容なんですがなにしろ働いているもので…
支給か不支給かは難しいところです。
審査結果はまだ届いてません。
私はいろいろ考えて社労士さんにおまかせしました。
7月に申請を出して結果待ちです。
はじめてのママリ🔰
どちらも対象内なんですね😳なるほど…障害者枠ではなく一般雇用ですか?なんとも言えない辺りが難しいですよね😢💦そうだったんですね!!ドキドキしますね。
私も社労士さんにお願いしようか悩みましたがダメ元で自分でやってみました。
ままりさんの申請が通りますように😢
ままり
一般雇用です。
一応オープンで会社にかなり配慮してもらっているのですが、それでも障害者雇用の人の方が有利だとか…
ありがとうございます!
お互い、年金貰えたらいいですね😌