コメント
ママリ
私の病院では、15週から経腹エコーで、それまでは経膣エコーでしたよ☺️
ちなみに周産期総合医療センターです🤔
まだ下からでも十分わかりますよ☺️もう少し大きくなれば、経腹エコーで頭、体、足の大きさや長さを測り、推定体重を出していきます🥰
ママリ
私の病院では、15週から経腹エコーで、それまでは経膣エコーでしたよ☺️
ちなみに周産期総合医療センターです🤔
まだ下からでも十分わかりますよ☺️もう少し大きくなれば、経腹エコーで頭、体、足の大きさや長さを測り、推定体重を出していきます🥰
「エコー」に関する質問
まだ11週2日ですが、性別どちらだと思いますか? エコー見てわかる方いますか? 私は🐘がついていないように見えますが、これから週数を重ねると見えてくるってことはありますか?
生後50日の男の子ママです👶🏻🩵 妊娠中お酒も生物も動くことも体重も制限されてて我慢することばっかりだったはずなのに、なんだか最近妊娠期間が恋しくなってもう一度妊婦さんに戻りたい、2人目が欲しいと思ってしまいます…
今年2月に9w0d稽留流産(自然排出) 枯死卵でした。 7月に11wで胎児の首の後ろの浮腫を指摘され、 出生前診断を勧められて、NIPTと絨毛検査を受けた結果 18トリソミーでした、、 11w6dで中絶手術を行いました。 現在3回…
妊娠・出産人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
逆に15週超えたくらいで大きくなってくると下からのエコーじゃ分からないってことなんでしょうか?😖
ママリ
基本的には普段の妊婦健診は、赤ちゃんが大きくなっていくかを見ていきますが、小さいうちはCRL(頭からお尻までの長さ)を経膣エコーで測ります。
ただ、赤ちゃんが大きくなって画面に収まりきらなくなると測れなくなるので、そうすると経腹エコーで頭、お腹、太ももの長さを測っていくことになります。(だいたい安定期以降)
赤ちゃんの大きさによって、測る部位も変わってくるということですね🤔
ただ、切迫早産の傾向がないかをチェックする子宮頸管長を測るには、経膣エコーなので、医師や患者さんの状態によっては、安定期以降も、経腹エコーだけでなく経膣エコーをするケースもあります☺️
また、赤ちゃんの向きや体勢によっては、経腹エコーで測れない部位も出でくるので、その場合も経腹エコーのあとに経膣エコーで測らせて!と言われる場合もありますね🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど!!分かりやすくありがとうございます😖