※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぬぞう
子育て・グッズ

離乳食10日目です。次は何を食べさせるのがオススメですか?ブレンダーは必要でしょうか。

離乳食始めて10日目です!
10倍つぶし粥、にんじん、の次は何を食べさせるのがオススメですか?😋
今のところブレンダーなしでイケてますが、やっぱりあったほうがいいのかな〜…🤔

コメント

☺︎

南瓜、ほうれん草などをあげたと思います!
うちはブレンダー必要無かったです(*´д`*)

• うぬぞう

うぬぞう

ご回答ありがとうございます😊

ブレンダー無しでも大丈夫って聞くと心強いです!(笑)
    カボチャほうれん草、人気ですね✨

• 2月12日
ママリ

ブレンダーは1ヶ月半くらいでやめました!
離乳食始めて3~4週くらいになると、量や種類が増えてブレンダーなしだとかなりしんどいと思いますが使える時期も少しなので忍耐力あれば不要です!笑
1ヶ月半以降、2週間はすりつぶし、そのあと2週間はちょーーー細かいみじん切り、そのあと2週間はみじん切りって感じでやってます😄

うちは、はじめの週はお粥、その次の週はお粥+カボチャ、その次の週はお粥+カボチャ+ほうれん草、その次の週はお粥+カボチャ+ほうれん草+人参でした!

• うぬぞう

うぬぞう

その大変な時期を乗り越えればどうにかなりそうですね!もうしばらくは忍耐で頑張ります(笑)

みなさんカボチャとほうれん草なんですねー!次はそれらにしてみます✨葉物ってすり潰すの疲れそう…😂

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

葉ものは、茎のかたいとこをのぞけばそんなに大変じゃないと思いますよー!それよりご飯のすりつぶしのがよっぽど大変だと思います😣💦

たくさん食べてくれるといいですね!😋🎶

• 2月12日
  • うぬぞう

うぬぞう

詳しくありがとうございます😊💖とっても助かります!

ほうれん草とかって、かなりクタクタに茹でてからすり潰すんですかね?🤔

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

そのほうが楽だと思いますよ(o^O^o)
    私は大根や人参、玉ねぎなどもくたくたに煮ていますよ♥野菜自体の甘味も増すし、その茹で汁も甘いので野菜出汁としてストックしています🎶

• 2月13日
  • うぬぞう

うぬぞう

野菜出汁!なるほどー✨見習います!🤗

• 2月13日
うーたん

じゃがいも、さつまいも、大根 白菜 ほうれん草 小松菜 りんご バナナ みかん いちご キャベツですかね‼

• うぬぞう

うぬぞう

土地柄リンゴ王国なのでいっぱいあるんですが、あまり甘いものは先にあげないほうが良いかと思ってました💦あげてみようかな…✨

• 2月12日
  • うーたん

うーたん

すりつぶしてあげましたよ🎵

• 2月13日
なみとも

ブレンダー無しで離乳食開始から3ヶ月経ちました🙂始めはこしたり潰したり大変ですが8ヶ月頃には荒刻み位になるので無くても大丈夫かと思います。
カボチャとかほうれん草などのやさいはどうですか?

• うぬぞう

うぬぞう

そう聞くと心強いです!粗刻みになるまではなんとか自力でやってみようかな…✨

• 2月12日
  • なみとも

なみとも

カボチャやじゃがいも、バナナはレンジでチンして潰すだけなので楽ですよ。
    りんごもすりおろしてチンすれば甘くなるので良く食べてくれます。
    お粥も7倍粥位になると楽になります😃

• 2月12日
  • うぬぞう

うぬぞう

ためになります!ありがとうございます💖
    基本は全部、チンしたり火を通してから潰しますよね?火を通さなくて良いものもあるんですかね?🤔

• 2月13日
  • なみとも

なみとも

チンしてから潰してます。
    葉野菜などは細かく切ってからゆでるとすりつぶすとき楽です。
    5ヶ月なら全て加熱した方がいいと思います。
    うちは7ヶ月のときに生バナナでゆるゆるウンチになってしまいました😅
    今はバナナだけ加熱せずにあげてます。

• 2月13日
  • うぬぞう

うぬぞう

なるほど!ありがとうございます!🤗

今日さっそく、ほうれん草やってみます〜✨
    細かく切って、くたくたに茹でて、すりつぶします✌️

• 2月13日
はな

うちは、一ヶ月が過ぎた所です。
葉物とかですかね?うちは、じゃがいもを最初にあげたら、ダメで(>_<)苦みがあったみたいで…かぼちゃや、さつまいもは甘味があるから、後がいいとか言われました。
うちも、迷いましたが、とりあえず頑張って、裏ごししてます(>_<)
あったら早いしいいみたいですが、後片付けが大変とか聞いたので、購入せずにしてます❗

• うぬぞう

うぬぞう

それなんですよ〜〜後片付けがホントに苦手で…(笑)
    私も、甘いものはまだ抵抗あって、山のようにリンゴあるんですがあげてないです💦
    次は葉物にしようと思います!

• 2月12日
くま

ほうれん草とかあげやすいです!うんちに緑の粒々が出現するので、初めて見たときは衝撃でしたが(笑)
私もはじめはブレンダーなしでやってましたが、離乳食一ヶ月過ぎた辺りで主人に買ってもらいました。量が増えてきても、ものの数秒でなんでも木っ端微塵になるので便利です。

• うぬぞう

うぬぞう

緑の粒々!(笑)すでにニンジンの粒々でビビッてました😂
    ブレンダーはあればやっぱり便利でしょうね〜。

• 2月12日