コメント
ひなあられ
私も10ヶ月で保育園になります。
今の所、あげられる時は、母乳を続けようと思ってます。例えば、夜だけとか。
無理にやめるつもりはありません(o^^o)
まる
7ヶ月位から保育園行かせてました。
昼間の預けてる間はミルク、朝と夜は母乳と分けてました。
うちの子は何も混乱しなかったです。
ただ、1歳前に私が何度か風邪を拗らして薬を服用することになり完全ミルクにしました。
私は授乳中のふれあい時間がほしかったので最初はあげてました☺体調が万全ならまだあげてたのになとたまにさみしく思います。
-
ひか
返信ありがとうございます✨
経験がある方の意見、ありがたいです(^^)!
そうですよね。ふれあいの時間って大事ですよね。
体調悪くなったのはしょうがないことですが、確かに寂しいですね(´・ω・`)- 2月12日
あさみん(*´꒳`*)
今哺乳瓶に慣らしてます。
10ヶ月までは母乳の栄養が大事と小児科の先生に言われたので、朝と夜は母乳で育てようと思っています!
-
ひか
そうなんですね!10ヶ月までは大事なんですね!貴重な意見、ありがとうございます!朝夜は母乳にしたいと思います(^^)- 2月12日
さくらさくら
同じ相談を助産師さんにしました😳昼間はミルクにして、朝と夜は母乳にする予定です😃出なくなったら仕方ないなと思っていますが、無理にやめようとは思っていませんでした😊
-
ひか
気になることですよね💦
出なくなったら仕方ないですが、突然やめるのも寂しいだろうなぁと思ってました。親子で少しずつ慣れていけたらいいなと思います(^^)- 2月12日
みよこひめ
同じく9ヶ月から保育園です。
先月、完母から完ミへ1ヶ月かけて切り替え完了しました😀
-
ひか
切り替え大変でしたね💦完ミの方が夜泣きも少ないと聞きますし、これから仕事始まるにあたり、いいかなぁと思うのですが、娘の様子を見ながら今後決めて行きたいと思います!ありがとうございました(^^)- 2月12日
こころ
10ヶ月で保育園に入園しました。
入園前にミルクと哺乳瓶大丈夫にしていました。
朝晩だけは母乳で、昼間はミルクでしたが保育園では完全拒否でした。
1ヶ月たった頃には少し飲むようになりご飯も少し食べてくるるようになりました。離乳食も後期だったので、ミルクよりご飯を食べるようになっていき、今ではおかわり大好きに(⌒▽⌒)
今では保育士さんと笑いばなしですが、当時は大丈夫かなと思っていました。
でも保育士さんが任せてくだいと、いろいろ試したりしてくれたりと、どんと構えていてくれたので、比較的安心して何とかなると思っていました。
-
ひか
哺乳瓶大丈夫にしていたのミルク拒否になってたんですね💦子供は敏感ですよね((o(;△;)o))
保育士さん、頼りになりますね!
いいお話聞けて良かったです✨ありがとうございます(/^-^(^^*)/- 2月12日
yamayan
8ヶ月半ばから保育園行かせました~今9ヶ月です✨入園して1ヶ月経ちました❗️朝母乳やって、保育園でおやつ 給食+ミルク、おやつ+ミルク
帰ってきて夕飯+母乳 夜中母乳
みたいになってます!
まだまだ母乳あげたいんですが、、仕事が始まり、身体が仕事モードなのか母乳の出がいい悪いです。。 息子はご飯よく食べるので来月くらいには卒乳かな~と思っています。
-
ひか
詳しくお話聞かせて頂いてありがとうございます!大変参考になりました(^^)
そうですよね・・やっぱり出は悪くなっちゃいますよね💦離乳食の進みを見ながら今後を考えていきたいと思います(´・ω・`)- 2月13日
waka
私も同じこと悩んでたので
いろんな方の意見聞けて
ありがたい投稿です(>_<)笑
ちなみに私は完母で
7ヶ月の頃夜間断乳して、
9ヶ月に入り昼間もミルクに
切り替えてるんですが
朝起きた時と夜寝る前は
母乳あげてます!
その2回の母乳を止めようか
止めまいか悩んでいます。
そんな都合よくその2回分の
母乳だけ出るように身体が
なるのかどうなんだろう…って
思って。笑
あとやっぱりおっぱい止めるの
親も寂しくなるもんですね😭
だけど仕事フルタイムで
戻るので体力的にも心配だし…ってぐるぐる同じことを
考えています(;_;)
-
ひか
同じことを考えてる方がいて嬉しいです(*'ー'*人*'ー'*川♡喜んで貰えて良かったです 笑
おっぱい辞めるのはやっぱり寂しいですよね・・いろいろグルグル考えちゃいますよね。うちの子に合わせて私はやっていきたいと思います(^^)- 2月13日
まなーん
うちも4月から保育園で、その時は11ヶ月です!
8ヶ月の終わり頃に、朝晩やってた母乳をやめて今は寝る前だけミルク飲ませてます!
ある日朝バタバタしてたときに、離乳食はたべてその後の授乳をすっかり忘れてたことに夕方ごろ気付き、これは母乳卒業してもいけるんちゃうか?と思い、夜も母乳じゃなくミルクをあげてみたら、すんなり寝てくれたことをきっかけに母乳はやめました!
友達ままのお話では、夜だけ授乳してると聞いたことありますので、可能だと思います😆👍
私は早くお酒も飲みたかったので、寂しい気持ちもありますが、まあやめれるときにやめちゃおっか!という感じでした!
-
ひか
うちもおそらく母乳じゃなくても大丈夫なんだと思います💦ただちょっと寂しいという私のワガママです(´・ω・`)笑
やめれるときにやめるというのは大切なことかもしれませんね!- 2月13日
みゃこち
私の娘も4月に生後9ヶ月で保育園に入る予定です。
母乳マッサージでお世話になっている助産師さんに相談したところ、最低でも1歳までは母乳をあげた方が良いらしく、保育園ではミルク、朝晩と夜中に1回母乳をあげようと思っています。
母乳量を維持するために、会社で午前と午後に1回ずつ搾乳し、夜中にも1回母乳をあげた方が良いらしいです。夜中は体力的にできるか不安ですが…落ち着いたら、会社ではお昼に1回の搾乳で大丈夫になるそうです。
-
ひか
詳しいお話ありがとうございます!1歳まで!なるほど・・3、4ヶ月ならギリ頑張れると思います(>Д<)ゝ
ただ搾乳しないとダメなんですね💦それはちょっと面倒くさいですが、3ヶ月と思って頑張れたらいいなと思いますヽ(;▽;)ノ- 2月13日
bonちゃん
つい昨日断乳して夜一回だけ、ミルクと言うように切り替えを試みましたが…
ミルク拒否&夜中起きて泣き叫ぶので、今後は夜ねる時だけ母乳で授乳してあげようと思っています!
-
ひか
断乳試みたんですね!泣き叫びますよね・・うちも凄い騒ぎますヽ(;▽;)ノ夜中だしうるさいし、飲ませれば寝るので飲ませちゃってます💦精神安定剤でもあるんでしょうね。4月から保育園に通いだして母乳への執着心が強くならないといいのですが・・- 2月14日
ひなあられ
ちなみに今は混合でミルクも飲めるので、大丈夫かなと思ってます。
ひか
そうですよね!あげられる時はまだあげてた方がいいですよね(^^)
どうなるのだろうと心配になってしまいました💦ありがとうございます✨