※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
お金・保険

友人とのお金のトラブルについて相談したいです。お金の使い方や返済態度が気になります。

ショボすぎる質問すいません笑

友人とのランチのお話しです🍽
食後のデザートも注文しました🍰
モンブランとチーズケーキどちらにしようか迷ってモンブランに決めました✨
友人は"じゃあ私がチーズケーキにするから半分こしよう"と提案してくれました🙏
金額は900円と500円です。

半分こしますか?笑
私はめちゃくちゃ勇気を振り絞って、、半分この提案に乗りませんでした😂

(ちなみに金額も半分にする可能性はありません)

過去に個別支払いができないお店で個人で食べた分のお金を出して、私がまとめて支払う事がありました。
出すお金をチョロまかしてました笑

店員さんに貰ったお釣り金額が合わなかったので"お釣りが足りないのですが?"と伝えたら
"あ!私全額出してない"と悪そびれた感じなくカミングアウトされ、しかもその差額も払いません笑

彼女はお金にルーズかもしれません。
"後で払う"と言われて立て替えたお金はほぼ返ってきません😅忘れてるのかな。確信犯なのかな。
すごーく少額なのでいちいち返してと言いにくい金額です笑
数十円から800円程度の微妙な金額です💰

友達のお祝いを合同で買って2300円だと伝えると"2000円"だけ払って残りは"後で払う"と言います。

カフェで紅茶(800円)を飲んで"あ、5000円札しかない。後で払っていい?"
別に5000円札で払えば良いのに😅
でもその支払い日は来ません笑

なので損得勘定が生まれて"ケーキ半分こ提案"は断ってしまいました😂私ショボー笑

お金を沢山稼いでいて、プレゼントもくれるし、ケチではないと思うのですが、、
ちょっとした価値観が合いません。
ちなみにちょっと怖い(威圧感あり)のであまり断れない雰囲気あります😂
なので半分こ提案を断ったときは"え、、そうなの?ふーん、、"って感じで笑

友人とは好きで会ってるけど、お金に対しての感覚が違うので嫌だなと思ってしまう事が結構あります。
(男が払って当たり前とかそういった価値観など)

金額は本当に大した事ないのですが、、モヤっとします。
私が"少額だしいらないよ🙆‍♀️"というなら良いのですが
本人から"貸して"と言ったのに少額であろうが"こないだ貸してくれてありがとう"と返さない姿勢が嫌。
ましてやこちらから"こないだ借りたお金返して"って言いにくくないですかー😂?

そんな方、周りにいますか?

コメント

少額でもチリツモですし常識的にも気になりますしお金にルーズな人となるべく付き合いはしたくないです😭

• とまと

とまと

コメントありがとうございます☺️
    チリツモ。そうですよね。。
    何度もあるので、本当にルーズだなと思ってしまいました🙇‍♀️
    10円でも私は返します💰笑

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

ちょっと違うけど、毎回迎えに来させられ、運転させられるのに絶対ガソリン代と高速代払わない子はいました😅
行先もその子が行きたいと言ったところが県外だったりして高速使ってるのに1度もお金もらったことないです💦
こんなこと?ってなる人もいるかもしれないですが私は絶対ガソリン代と高速代払うし、車出してくれた~と言って現地でも飲食代は奢るので価値観の違いですよね(笑)

• とまと

とまと

わぁ!私も経験あります😂
    全然"こんなこと?"じゃない金額ですよー!!
    ガソリン代も高いし。。
    車持ってない方じゃないですか?
    維持費や車に掛かるお金に疎いのか、、
    もう当たり前に思ってそうで腹たちます笑
    なので私は10〜20分の車出して頂いたときも必ずお礼を渡し感謝を伝えてます🎁
    本当車出して運転してくれるだけで神🙏
    ありがたいですよ🥺
    タクシーで行ってみて欲しい🚕

私も友人には直接言えませんでしたが、配慮も気遣いもないし、疎遠になりました笑

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

主さんのお友達と真逆で
お釣りを毎回私に渡してくる友達はいます(笑)
小銭嫌いだからいらないって
毎回わたしてきます。
私もいらない。😇

• とまと

とまと

えーー👀
    小銭いるいるー🙋‍♀️

でもレジ横に募金箱があったら1番良いですね🥰

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

その金額差で半分こを提案できるのすごいなーと思いました🤣
断ったのナイスですよ!🤣
そういう人いますよね…少しのことでも、搾取されてるような気持ちになってイヤですよね😵💦

• とまと

とまと

私がどっちにしようか迷ってたので、、、
    優しさ&気遣いだと思いたかったです😂
    私だったら金額も半分にします💰

1度や2度じゃないので、、
    私は細かくてショボいなぁと思って恥ずかしくて人に言えなかったのですが、、
    ナイス!と言って頂けて心が軽くなりました🥰感謝です🙏

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

少額でもお金にルーズな子は嫌だし、半分こや、一口ちょうだいも私は嫌です🤣

• とまと

とまと

お金って1番キチンとしておきたいですよね。
    お金の切れ目が縁の切れ目。。
    人の価値観が1番分かれそうな所でもあるし。。

"一口交換"ならウェルカムです😂💕

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

そういうのって「大したことない」問題なわけないですし、それを悩むのがショボいとも思いません。だって、借金を踏み倒してるんですよ!?あわよくば相手に支払わせようと巧みに思案しているわけですよね!?

私の周りにはそのような友人はいませんが、私なら友達付き合いやめるレベルの大問題です😂😂プレゼントなんていらないから、日頃の精算をきちんとしてほしいです😂😂

• とまと

とまと

優しいお言葉感謝です🙇‍♀️💕
    うーん。。少額のお金なら払わなくても大した事ないと思ってるかもしれません。。

以前聞いた話では彼氏とのコンビニのレジは当たり前のように自分のも買って貰うスタンスだったので、結局振られたそうです😅
    友人は怒ってましたが、私は彼氏の方の価値観と合ってたので何も言えませんでした💰

• 8月9日
りん

全く同じような子友達にいます!!😶
同じような人いた〜!って嬉しくなりました😂笑
ご飯屋さんで端数は「今持ってないから今度渡すね」
定食屋さんで数人でランチ。各自お会計。「私1番に払うー!」と言ってちゃっかり自分の子用のお子様うどん分払わず最後に払った私がお子様うどん分払う。「なんか高いと思ったらお子様うどん分私が払ったみたいー」と勇気出して行ってみたら「あっごめーん気付かなかった!あっ細かいのないやー💦」……🤔🤔🤔🤔笑
同じ感じですね😂