仕事を休みがちで周囲の理解も得られず、体調管理にも気を配っているが熱が続く悩みについて相談したいです。週2〜3の仕事に戻るべきでしょうか。
仕事を休みすぎて行きづらさを感じて来ました。
4月から大規模保育園に入園したのを皮切りにインフルエンザ、手足口病他で熱をよく出すようになりました。
息子の保育園では規制緩和後も発熱後24時間経たないと登園不可なので朝の時点で熱がある場合、すでに2日休むことは決定で次の日も熱があれば3日休むことになります。
最初は仕方ないと思っていましたが入社して3ヶ月ですでに10回以上休んでおり、周りの人の大半は理解はしてくれているものの一部にはやはり理解できない人もいるため行きづらさを感じるようになりました。
自分の体調不良もありましたが薬で誤魔化しなんとか出勤したり、旦那も休んでくれていているもののこの回数なのですがこれ以上は頼むことはできず、病児保育もどこもいっぱいで頼れる人もいないため私が休む他ありません。
今も日曜日の夜から熱を出しており今日も熱があるので明日の休みは確定で明日も熱があれば次の出勤はお盆明けになります。しかも今回は検査したもののこれと言った病名はなく、最近すごい暑さで発表会もあったらしいから疲れからくる夏風邪かな。と言われているので電話でも言いづらいしもう電話をかけることすら辛く感じて来ています。
体調管理にも気を配り手洗いうがいもさせてるし免疫力を落とさないようにご飯にも気をつけているのですが熱を出すのはもうどうしようもないのでしょうか…。
今の仕事を辞めて週2〜3の仕事に帰るとかした方が良いんですかね…。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
わたし的には今は辛くても耐える方が後が楽かなとは思います。
入園してすぐはみんなそんなもんだと思いますよ。もちろん個人差あるので熱が出にくい子はいますが。
半年、1年経てば熱で休む回数も減ると思います。そうなったときに仕事辞めてたら勿体無いなと思います。
一部の、休みに対して悪く思う人たちとの関係で「もうこんな職場いやだな、今後も続けたくないな」って気持ちが強いなら辞めたらいいと思います!
辞めたくないけど申し訳ないから…とか気まずいから…で辞めるのは勿体無いかなと。
はじめてのママリ🔰
金銭的に週2.3のお仕事でも大丈夫なら転職もアリです。
ただ私は、やれることをやった上でなら仕方ないと開き直ることにしました。その代わり、出勤した時は精一杯頑張ります!✨
アボカド🥑 ´-
気持ちめちゃくちゃ分かります。下の子が4月から入園したんですけど、先月からRS突発ヘルパンギーナと立て続けになって、早退したり休んだりでここ1ヶ月まともに1週間出勤できてないです😇
旦那は休めないて言い張るんで、自分が休むしかなくて…うちは飲食店なんですけど小さい子がいる人ばっかなので理解があって休みやすいです。でも子供がいない人達はやっぱ分からないみたいで、子供を理由に休むのってね…て影で言ってるみたいです(笑)
金銭面的に余裕があるのなら扶養内?に戻るのもありだと思うし、このまましぶとく残るのもありだと思います!うちはしぶとくやってきます🫡
瑠夏(医療人)
気持ちすごくわかります。
入園したてだとそうですよね。
2歳になってもRSと手足口病とで今月はほぼお休みしてます。
大半の方が理解してくれるなら今は耐えどきかも知れません😭
今転職しても小さい子がいるってだけで雇ってもらえるかわからないので…
はじめてのママリ🔰
保育園の先生にも最初はみんなこれくらい休むしなんなら休んでいない方だと言われましたがやっぱりそうなんですね😞
私も今の職場は理解してくれない人もいるけどほとんどが理解してくれているので辞めるのは勿体無いと思ってて辞めたくない気持ちがあり、この仕事を辞めても全ての人が理解してくれる職場なんてないだろうと言うのは分かっているのですが、今回のように風邪からの熱の場合次の日熱があるかないかで登園できるかできないかが決まるため毎日電話するのが辛くて…。投げやりになっていましたが今は耐えどきですよね。
ありがとうございます。
ママリ
ほんと辛いですよね。
でも、直接「そんなに休まれたら困るからもっと休める仕事に変えた方がいいんじゃない?」とか平気で言ってくる人も世の中にはいるみたいですし、転職してそんな職場に当たってしまったら最悪かなって思います。
わかります💦24時間ルールもあるし、結構しんどいですよね。それも会社の人には理解されづらくて…。