※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トイ&ライム
妊娠・出産

兵庫県中山寺でいただいた腹帯が長すぎて困っています。巻き方のコツや、後々の効果について教えてください。

兵庫県中山寺で、いただいた腹帯についての質問です。
戌の日をむかえ、腹帯を巻いてみました。ありがたい腹帯ですので、日常巻ければいいのですが、いかんせん長すぎるのです。
YouTubeで巻き方見たのですが、中山寺のものは長いように感じます…
服の下でゴワゴワして、ゆるかったらずれる、キツかったら苦しいし…
巻き方のコツなどありますか?
そもそも、腹帯つけなくてもいいという人もいてるくらいですよね。つけた方が後々良いのでしょうか?

コメント

まこ

私は中山寺でもらった腹帯は戌の日当日に母と主人と巻いてお札にお祈りをして、普段は普通の西松屋で購入した腹帯を巻いてます(´ω`)

さすがに一人で巻くのも大変ですし、日常的にあの帯を巻くのは大変ですよね…(´×ω×`)

中山寺で腹帯を頂きました。
戌の日に巻いただけで、あとはマタニティー用の腹巻やガードルでお腹を支えていましたよ。

SRママ

私も中山寺で腹帯いただきました!!
確かに長くてゴワゴワで違和感だらけでした(;_;)
最終的に巻けてたら大丈夫かなと…答えになってなくてすいません(;_;)
戌の日だけ腹帯を着けてました(*^^*)普段はつけてないです!!お寺の方もそういう風におっしゃってたので♪

まいくろ

私も中山寺の腹帯頂きました♪
アドバイスになりませんが…『慣れ』でしたね(^ω^;);););)
つけた方がいいかどうかは人それぞれの意見がありますが、私はつけたかったのでつけてました(笑)
冬場だったのもあり、腹帯の上から更に腹巻していました(笑)

母が言うには、お腹の保護・冷やさない・お腹が出過ぎない・赤ちゃんが大きくなりすぎない=子宮の戻りが早い=体型の戻りが早いとのことでした!

私は8ヶ月まで介護の仕事をしていたので、腰痛には良かったように思います。

トイ&ライム

コメントありがとうございました!日常的には使いづらいですよね…
市販のものを使います\(^o^)/
中山寺で頂いたものは、大切にしまっておきます!

トイ&ライム

まいくろさんは使っておられたのですね!
予定日は秋ですので、寒くなったらつけてみようかなぁ…
市販のマジックテープのものも着けるかまよってましたが、しっかり巻くようにしてみます!コメントありがとうございました!

ぶーちゃん🐷

中山寺でいただきましたが、
つけてません!(笑)

大切にしまってあります!

Miyako

中山寺で腹帯をいただきました!

私は少し長くなりそうなお出かけの時や腰痛がひどい日は腹帯をまき、ちょっとしたお買い物の時などは腹巻き・ガードルタイプの簡単なものをつけています(^^)

私も先月もらってきたばかりですが、巻いてお出かけしない日も巻く練習してます(o^^o)

キツくしめたら苦しいので、苦しくない程度にしめて、マタニティショーツをはいたらずれにくいですよ♡
私もカポカポするのが嫌で…笑

ちなみに今日で18週なので、予定日近いですね♡(o^^o)

トイ&ライム

コメントありがとうございました。

トイ&ライム

ぽよさんコメントありがとうございました。縁起物ですので、大切にしたいと思います!

トイ&ライム

やはり、腰痛に良いのですね!
腹帯を使いこなすには修行が必要ですね…。がんばります\(^o^)/
ほんと!予定日近いんですね♪日に日におっきくなるお腹楽しみですよね!