※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

最近水頭症が見つかり、受け入れられずに悩んでいます。他の方はどれくらいで前向きになれたのか知りたいです。

最近お腹の子供に水頭症がみつかりました。
3日たつのですがまだ受け入れられず,,,,,自分がよわいんですね。
過食して寝たり。何にもするきしないんです。
お腹の子供に病気が見つかった方どれくらいで前向きになれましたか?すぐになれるのが普通なんですか?私はまだまだなれません。

コメント

こんばんは、心身共にお辛いですよね…大丈夫ですか?
私のお友達なんですが、2人目の子が妊娠3カ月の時に水頭症の疑いありと言われてとっても落ち込んでいました。ネットで調べれば調べる程不安になってしまうから、前向きにいくしかないと、もう調べないぞといって頑張っていました!現在9ヶ月のお子さんですが、何事もなかったかのように、元気に育ってます!
そして私事ですが、産まれて間もない息子がNICUに1ヶ月入院しました。1ヶ月地獄のようで、息子がお乳が欲しい時にすぐにあげられない寂しさったらなかったです…
現在は元気に過ごしています、ですがいつか後遺症が出る可能性ありと言われています!
普通に母子ともに、何事もなく産まれてこれるということがどれだけ奇跡的なことか、痛感しました。
ですが、友達の子供ちゃん、私の息子共に物凄いパワーで色んなことを乗り越えています!赤ちゃんパワーは無限大と言いますが本当だと思いました!
私も最初は毎日不安で泣いて、めげそうな日も沢山ありましたが、一緒に居られる喜びを、幸せを感じています!
お腹の赤ちゃんもゆゆさんと一緒に頑張ってると思います。今は前向きになれなくても、赤ちゃんの誕生を楽しみにしてあげられたらいいなと思いました。
長文失礼しました。ゆゆさんが元気になられますように。

れんぴー

私の話ではないのですが、、、
わたしの叔母が流産を3回経験しており
やっと授かった子が 妊娠中期あたりで 水頭症が見つかりました。
臨月になり、週1の健診で 健診に行ったところ、それまで元気に動いてたし 成長もなんの問題もなかったのに、エコーをしたら先生達の反応がおかしく、どうしたんですか?と聞いたら 赤ちゃんがお腹で亡くなってました。
そのあと緊急で出産になり、 生まれてくる赤ちゃんの産声が聞こえないのを分かっているのに、陣痛で苦しみ 生まれてきたら 亡くなったばかりみたいで、まだピンク色の赤ちゃんが出てきたそうです。
そのときに叔父と叔母は 「このこは私たちに生まれてから迷惑をかけないようにお腹の中で静かに亡くなったのかもね 精一杯の親孝行したのかもね」と自分に言い聞かせることでしか 気持ちの整理ができなかったと言っています。

死産を経験した話を聞いていたら 障害を持っていても 持っていなくても それ以前に無事に生まれてきてくれること自体がまず奇跡だと思いました。

わたしは子供が1人いて 今妊娠9ヶ月で 障害を持っている子を育てたことも 身ごもったこともありませんので ゆゆさんの気持ちが分かるわけもなく、偉そうに色々言ってすいません、、、

長々と失礼しました。

s。💓

今何ヶ月ですか?
わたしも1度、水頭症になるかもしれないという疑いをかけられたことがありました。
もし、もう臨月だとしたらわたしはお腹の中で見つかって良かったと思うようにします。
なぜなら、医師たちが生まれてすぐに対処してくれるからです。
水頭症はシャント手術することで回復の余地があります。

あと、うちは水頭症ではなかったですが水腎症があります。
お腹の中で見つかりましたが、先生たちが
産まれたらしっかりと私たちがフォローするから大丈夫よって言ってくれたおかげで安心して出産できましたよ