IHクッキングヒーターで、卵焼きが上手く作れません!引越し前は、ガスコ…
IHクッキングヒーターで、卵焼きが上手く作れません!
引越し前は、ガスコンロだったので火加減も調整しやすく普通に作れていたのですが、新居に越してきて、IHで卵焼きを作ると大抵焼きムラがあったり、パッサパサになって美味しく作れたためしがありません(´-ω-`)
ちなみに、材料は卵は2つ、ほんだし1/2、牛乳大さじ2(目分量です)くらいで作ってます!
IHを使ってる方、卵焼きを上手く作るコツを教えて下さい(`・ω・´)ノ
- りょー(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

hi-co
前に住んでいた所がIHでした!
卵焼き用フライパン(ティファール)を充分に温めてから卵を流すと上手くいきました!
フライパンが冷たいうちに流してしまうと、フライパンにくっついてしまったり、失敗することが多いと聞きました💦

オレンジさるぼぼ
昔働いてた所の厨房がIHでしたが、卵焼きだけカセットコンロで作ってました(^^;;
厨房の隅にちょこんと卵焼き専用カセットコンロとフライパンがあって微笑ましいでした(^^)
-
りょー
回答ありがとうございます⌄̈⃝
ガスの方が早くできるからですかねー?
ガスコンロ、鍋用があるのですがちょっとセットがめんどくさくて 笑- 2月12日
-
オレンジさるぼぼ
ガスだと鍋を傾けても火(熱)が当たるからですかね?
確かにカセットコンロをわざわざ出すの面倒ですよね- 2月12日
-
りょー
多分そうみたいですよね( ´・_・` )
IHでとりあえず練習して、駄目ならガスコンロ引っ張り出します 笑- 2月12日

すずめちゃん
うちもIHです!
すごく分かります。
巻く時にフライパンを浮かせたら、自動で火が止まるし、、、、って感じですよね💦💦
最初強火にしてフライパンを温めて、徐々に弱火にします、そして、卵を流し込むたびに少量の油をひくとうまくいきますよ!👍
-
りょー
いちいち止まるなー!てなりますよね!
安全の為に仕方ないんでしょうけど・・・
その方法、試してみますね!- 2月12日

𖠋𖠋𖠋
夜中にすみません(´・ ・`)
私はいつも中火の弱、数字でいうと1から10の中の6にして作ってます( ˊᵕˋ )♡
卵を流し入れる前にちゃんと温まっているか菜箸で少しだけ卵を卵焼き機の中にチョンって垂らして確認してます!
-
りょー
18段階の6ですね!
一度、試してみます♡- 2月13日
-
りょー
10段階の間違いでした(◞‸◟ㆀ)
- 2月13日

リース
8段階で3の火力で、卵に牛乳を入れて作ります)^o^(
-
りょー
弱めの中火ですかね?
参考にします( ˊᵕˋ )♡- 2月17日
-
リース
弱めの中火ですねー!
牛乳を入れると膜ができて焦げづらいのと、フワフワになるので入れてます^ ^
油は多く入れないです!- 2月17日
-
りょー
牛乳、もう少し多めに入れてみます♡
油も量減らしてみますね(ˊᵕˋ)- 2月17日
りょー
温めが足りてないんですかね。
早とちりなもんで・・・ 笑
今晩試してみます( ˊᵕˋ )♡