3歳の娘が言い訳やワガママをして泣き叫ぶことに困っています。どう対応すればいいでしょうか?先輩ママさん達、アドバイスをお願いします。
もう少しで3歳になる娘なんですが、最近話せるようになってなにか言い訳つけたりすれば許されるとか悪知恵?を知ったようでなにかと言い訳をつけてワガママ言って泣き叫んだりして参ってます💦
どう言う対応をすればいいのでしょうか😭
先輩ママさん達教えてください😭
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
言い訳しますよ😂
もう泣き叫ぼうが無茶な要求してるときは相手にしてません。
3歳すぎてからはひとしきり泣いたあと自分で気持ち切り替えてごめんねって謝るようになりました😊
きき
言い訳するのは頭が良い証拠ですよ🤭
自分の頭で色々一生けん命考えてるんでしょうね!
とりあえず言いたいことは言わせます。泣き叫んだら落ち着くまでお好きにどうぞって思って放置します笑
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私も放置しちゃうので同じようなママさんがいてよかったです🥹- 8月9日
ひなた
3歳は反抗期って言いますもんね😂
我が子も日々知ってる言葉並べて全力で言い訳、反抗してます💦
我が家の場合、まずは「〇〇したかったんだね」と共感。
その後、何がダメなのか説明して、言い訳してもダメだよと伝えるようにしています。
伝えても泣き叫んでたら、そのまま少し放置。
そのうち落ち着いてくるか、なんで泣いてるかわからなくなってくるようなので、そうしたらハグして落ち着かせてから、他の遊びなどに誘って気持ちを切り替えさせるようにしてます!
こちらもイライラしたり気持ちに余裕がなくなってる時は「お腹痛いからちょっとトイレ行ってくる!」とトイレに避難してます!
1日に何度も避難してますよ😁
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
○○したかったんだねって共感いいですね😳
私も今度からそうしようと思います!!
ありがとうございます♪- 8月9日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私も無茶な要求な時は無視しちゃいます😂