※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の授乳は3時間おきに起こすべきか悩んでいます。寝ていて起きない時、無理に起こすべきか、泣くのを待つべきか不安です。常に泣いていた経験から、泣かない子の対処方法がわからないそうです。

新生児の授乳は3時間おきにきっちり起こしてあげるべきでしょうか?
完ミで今日から自宅ですが、よく寝る子で3時間前にミルクをあげてから爆睡しており起きそうにありません。
無理やり起こしてあげた方がいいでしょうか?それとも泣くのを待つべきですか?
最初の子が常に泣いてたので、逆にあまり泣かない子はどうすればいいのかわかりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児のうちは起こしてでもあげてと言われましたよ👶🏻❤️‍🔥

はじめてのママリ

1ヶ月すぎるまでは3時間守って授乳してました🙆🏻‍♀️
脱水や低血糖になりやすいそうですよ〜!

クマ

4時間までは見守ってました〜!4時間続くと良くないそうですが💦

ななこ

今日退院しましたがうちも今のところよく寝てくれる子で、起きなくて授乳できないくらいなら7回でも構わないと言われました!
ただ、ミルクの量をしっかり飲ませるようにとのことでした😊
授乳から4時間経っても起きなかったら起こしてます!
私も上の子が常に泣く子だったのでこんなにちがうのかなってビックリしています💧

k

私の中では4時間以内なら形容範囲でした!
うちは2人とも夜間は割と寝る子で私も一緒に爆睡してしまい、ハッと起きると4時間経っていることが何度もありましたが、夏生まれ次男も特に問題なかったです😃
助産師さんも、一応、病院にいる間は(決まりだから)きっちり3時間であげてね💦という感じだったので、少しくらいなら過ぎても大丈夫なんだと思ってました😄

ミルクティ👩‍🍼

4時間以上は空けないでと言われました🤔
基本は3時間おきに無理に起こしてでも飲ませてとも言われました😅

次女は3時間おきだと、ミルクを半分くらいしか飲みませんでした🥹
自分から欲しがらないとのみません🙄
なので、1時間~2時間で欲しがり飲ませても、また半分くらいしか飲まず…🥲
その繰り返しでイライラしてしまったので、欲しがるまで待つ事にしました🤣
そしたら、きちんと飲むようになりました😂
大体、3時間半~4時間くらいで欲しがりました🥹

ミルクは腹持ちが良いので、飲み終わってから、3時間~4時間くらいで飲ませてみてはいかがでしょうか?

マーガレット

新生児期は4時間はあけないようにしてね、と言われていたのでそうしていました💡3時間半とかなら許容範囲かな、と思います。起きない時はオムツ替えたりして刺激してました。それでも起きない時は起きてくれ〜って抱っこしたりして起こしてました😅寝ててくれるとありがたいけれど、脱水も困るし、悩みますよね。お疲れ様です。

ママリ

最長4時間で必ず起こしてミルクあげようと一晩様子見ましたが3〜4時間でちゃんと赤ちゃんが合図してくれました!皆様ありがとうございました😊