喘息持ちの子供に吸引薬をさせる方法について相談です。
今日喘息と診断されました。
吸引薬を処方されたのですが4歳の子供に説明書通りにさせるのは難しいのですが…
喘息持ちのお子さんいる方どうやって吸引させてますか?
- ベーグル(生後6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

もこもこにゃんこ
チャンバー買って使ってましたよ😊

かん
どんなのが処方されましたか?
フルタイドやメプチン等のシュッとするタイプなのか液体タイプなのかで違って来ますよ💦
上の子が小さい時に喘息持ちで入院にまでなって、液体タイプの薬を処方してもらいましたが、これは機械(ネブライザー)がないと無理です。(我が家はあったので処方してもらいました)
シュッとするタイプの吸入だと今現在下の子(4歳)が処方されていて、病院のススメで紙コップを代用してやっているんですが、効率もいいと思います。(寝ていても出来ますし)
一応病院からもらったやり方書いた画像送るので、こちらのタイプなら試してみて下さい😊
見にくかったりよくわからなかったら聞いて下さい!
-
ベーグル
シュッとするタイプです!!
すごく助かります!!
ありがとうございます😭✨
画像を参考にやりたいと思います!!
メプチンキッドエアーです!!- 8月7日
-
ベーグル
度々すみません!
画像の通りにやると
「必ず紙コップの中に吸入薬を貯めてから」
とありますが
コップの口を手で押さえて
ワンプッシュして、すぐに子供の口に紙コップを当てるであってますか??- 8月7日
-
かん
うちの子はメプチンキッドエアーとフルタイドが処方されています。
そうです!そのやり方で合ってます!😊
手に薬がかかるしこれで大丈夫?って不安になりますが、うちの子はそれで症状が落ちついてきてるので薬は効いてると思います✨- 8月7日
-
ベーグル
ありがとうございます!
早速試したいと思います!助かりました🙇♀️✨- 8月7日
-
ベーグル
度々すみません!!💦
説明書だと、吸ったら何秒間息止めて!停めたら鼻から息吸って…
など、書いてあるのですが
かんさんから教わった方法を試すとなると
口に紙コップを当てたらお子さんにはどういう指示をしてますか??😭💦
吸って〜とかですか??- 8月7日
-
かん
ちなみに 上の子は年が離れているんですが…
当時も紙コップでの吸入も処方された事があるんですが、その時は手でためてからやるっていう指示はなく(同じ病院です😅)、紙コップにそのままシュッとして吸わせてました😅💦
吸入が終わったら必ずうがいさせた方がいいようです!(喉?にカビ?がたまるって聞いた事があります)
うがいが無理な場合は水分飲ませるといですよ。寝てる時は何もしなくていいと言われました💦- 8月7日
-
かん
説明書はそんなに気にしなくていいと思います!
4歳にはその説明無理です😱
うちの子の場合は、口の前に紙コップを持っていって(口には付けない)、普通に普段の呼吸させてます。
紙コップあると意識するみたいですが(笑)…吸って〜吐いて〜って声掛ける時もあるし、本人"無”でやってる時もあるし…。笑
今日 処方されて4日目ですが、自分で持ってやってましたよ!- 8月7日
-
ベーグル
本当にありがとうございます😭✨
助かりました!!!
そうなんです!!今日説明受けたんですが4歳にはまだ説明通りのやり方は厳しい…笑
我が子も早く慣れて自分でやれると助かります☺️✨
本当色々教えて頂きありがとうございます😭✨!!!- 8月7日
-
かん
説明書通りにやれたら理想なんだろうけど…↑の説明聞いて、大人でも難しくない!?って思ってしまいました😵(ちなみに私は付属する説明書はまだ読んでません😅)
子供向けにもっと改善してくれたらいいのに!って感じですね💦
うちの子の小児科の先生も看護師さんも&いつも処方してもらってる薬剤師さんも凄く親身で丁寧で…アドバイスくれます!
喘息辛いですよね…💧
子供も辛いけど親も同じく辛いですね😣
酷くなりませんように✨
早く良くなりますように✨- 8月7日
-
ベーグル
ありがとうございます😊✨
- 8月7日

退会ユーザー
吸入ですかね?
どんなもの処方されたのかわかりませんが、スペーサーって補助具がありますよ☺️
-
ベーグル
ありがとうございます!
そうです!!
調べてみたいと思います!!
ちなみにどちらで購入されましたか?- 8月7日
-
退会ユーザー
薬局で売ってるところもありますし、ネットでも売ってます⭐️
- 8月7日
-
ベーグル