※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

流山市は全体的に高級住宅街ですか?南流山やおおたかの森も含めて教えてください。

関東に引っ越すことになったのですが、子育てしやすい街ということで流山市が候補になっています。
流山市は全体的に高級住宅街なのでしょうか?
それともおおたかの森あたりだけですか?
南流山付近やそのほか流山市内に詳しい方教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家が流山市です。
おおたかの森と南流山がつくばエクスプレス沿線で価格が高くなっていますね。
特におおたかの森はすごいです。
南流山はおおたかほど高くはではないですが、ハザードマップ見て頂くとわかると思いますが、江戸川が氾濫したらほぼ全域沈みます。
確かに保育園送迎サービスとかあって育てやすいのですが、それもおおたか&南流山をメインとしてやっているので、野田線沿線とかの流山市は、安いけれど住みやすいかは微妙なところですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます😊
    参考になります!
    南流山も価格があがっているのですね!
    栄えているのも駅周辺だけみたいな口コミも見たことがあったので、色々と考えてみようと思います💦

• 8月9日
くろまる

遠方からのお引越しのようですが、お仕事で電車は使われますか?
電車を使われるなら、その沿線の自治体をチェックすると良いですよ😊

ご主人が都内勤務になるなら、埼玉、千葉、神奈川は東京メトロが相互乗り入れしてるのでかなり複雑です。

あと上の方も仰るように、関東は関東平野があり、洪水や内水氾濫のリスクの高い地域が多くあります。ハザードを気にされるようでしたら、国土交通省の出している「重ねるハザードマップ」というサイトが参考になります。

子育て支援でいえば、流山市のお隣の松戸市は日本子育て支援大賞やママタスアワード等を受賞しております。
この前は岸田さん首相が子育て支援のアピールで来てました🤔
電車もJR2路線と私鉄などが走っており、都内にも出やすい割に地価が割安です。

私も地元が埼玉の田舎の方で、夫の転勤で岡山回ってから千葉に落ち着きました。

遠方からの引越は、住む地域を決めることがまず大変ですよね。頑張って下さい🍀