※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花月
子育て・グッズ

6か月の男の子が離乳食を食べてくれず、果物や豆腐、お魚をまだあげていない状況。2回食にしてもいいか、作り方が間違っているのか、他の方はどのようにあげているか知りたい。

6か月の男の子を育てています☆

離乳食を食べさせているのですが、なかなか食べてくれません😖
かぼちゃ、ほうれん草などオエッという口をして、ふた口目には口を開けてくれません…💧
もうすぐ1ヶ月経とうとしてるんですが、果物も豆腐もお魚もまだあげていません…。なのに2回食にしてもいいのでしょうか…。

離乳食食べてくれるようになるのでしょうか…作り方が間違っているのでしょうか…
離乳食皆さんどのようにあげていますか?教えてください。

コメント

ゆりあママ♪

最初はおかゆから始めました。
ご飯だったりパンだったり、それに出汁を少し混ぜたり粉ミルク混ぜたりしてました。
まだ始めたばかりで息子さんも食感にビックリしてるのかも。
焦らずゆっくりでいいと思いますよ。

• 花月

花月

お返事ありがとうございます!

お粥と人参は食べてくれるようになったんですが、かぼちゃとほうれん草、大根がオエッとなってて💦
    この上アレルギーの可能性がある食べ物あげていくのも不安になっています。
    もう始めて3週間くらい経とうとしているのに、食べてくれずで少し焦ってしまいました…。
    ミルクを混ぜてあげてみようと思います☆

• 2月12日
へる

うちも娘が3週目に急に食べなくなりました。
ペーストダメ、みじん切りダメで、暫く離乳食はお休み、食を促す為にアンパンマンのお米せんべいを食べさせてみるともぐもぐ…
それ以来上の子がごはんを食べてるとわーわー騒ぐので再開しましたが相変わらずペーストダメ、みじん切りダメ、おかゆもアウト

なのに騒ぐので、柔らかく煮て少し大きめ(一口大)に切った野菜と少し柔らかめ(水を+半合くらい)に炊いたごはんを口に入れてみたところ…とっても笑顔で食べました^^;
うちの場合みじん切りは喉にひっかかってむせるし、なんかペースト状は嫌になったみたいです^^;
食べる量はすごく少ないです(ごはん5g、おかず10gくらい)ですが、食意欲はあるので朝晩2回食べています(^ ^)

• へる

へる

息子はきっちり段階を踏んで形状を上げていきましたが(ただしこちらもペースは速め)量は1カ月経過後も基準量の半分くらいでした。
    なので、敢えて2回食にして1回分の量を1日で食べる感じにしていくと徐々に食べることにも慣れたのか量が増えていきましたよ(^ ^)
    今では人一倍食べてます(笑)
    なので、もしお子さんが夕食時に食べたそうにしていたら試しに2回食にしてもいいかもしれません。
    パパやママと一緒に食べることで進むこともありますよ〜

• 2月12日
  • 花月

花月

へるさんも色々考えてされてるんですね!✨
    アンパンマンのお米せんべいもぉ食べても大丈夫なんですね!まだ息子にはお粥、人参、大根、かぼちゃ、ほうれん草しかあげてなくて、それでもぉ4週間目に入ろうとしています💧果物やお豆腐もあげないといけないのに…全然で💧
    へるさんしっかり何gと測っておられるのですね!私、測りもしてません…ダメですね…
    測り方教えていただいてもいいでしょうか?

• 2月12日
  • へる

へる

おこめせんべい、6か月からになってました(^ ^)
    ちょっと甘みも入ってるので、気になる方は気になると思うんですが、持ちやすく食べやすい(舐めていると口のなかでほろほろとける)ので、うちの子には食べる楽しみを見つけるのに良かったみたいです♡
    割って渡すと自分で持って延々としゃぶってます(笑)
    うちの子たちはどちらもサツマイモは好きみたいです(^ ^)
    甘みが強くて食べやすいんでしょうかね〜。
    果物はもっと後でも大丈夫ですよ(^ ^)
    もし試してみるなら、すりおろしリンゴをガーゼで漉して白湯で割り水分補給として使ってもいいかもしれません。
    お豆腐や白身魚は…んー始める時期は人にもよりますが、1か月経って少しずつでもお腹にミルク以外のものが入っていっているので、試しにあげてみてもいいのかもしれないです^^
    意外とお野菜より食べたりして^_^;
    お豆腐がクリアできれば、白和えみたいにしてお豆腐の味で野菜をある程度ごまかしたりもできたり、お魚の茹で汁をお野菜にかけてみたりで素材の味でもバリエーション増えるので、お子さんの好みの味が見つかるかもしれません。

息子はもうムラ食いしながらも1週間で一通りの素材は食べてるのでとくに計ってないんですが、娘はまだ量が少ないこともあって計らないと落ち着かなくて^_^;
    でも息子も8カ月までは量を計って、大人と同じものを食べ始めた9カ月から1歳前くらいまではメニューと使った食材だけはメモってましたね〜。
    絶対に計らないといけないものでは無いので花月さんの負担にならない程度でいいとは思います!
    うちはキッチンスケールで計りながらお皿に盛ってますが、一回一回出すのが面倒なら小さじ1杯5ccを1単位で計るとペーストやゆるいおかゆ、みじん切りくらいまでは対応しやすいです(^ ^)

• 2月12日
  • 花月

花月

お返事遅くなってしまいすみません💦

おこめせんべい少し見てみようと思います☆食べる楽しみを見つけるというのは、とてもいい事ですね♡

果物まだあげなくてもいいですかね?豆腐にお魚にと、色々あげないとって焦っていました…

スケールあるので、少し測ってあげてみようと思います✨

• 2月13日
  • へる

へる

今の時期は特に、今まで口にしたこともない味や食感で子どもも戸惑ってると思うので、のんびり嫌にならない程度に食べれるだけあげるといいと思います(^ ^)
    その中で食事って楽しいんだよ〜ってわかれば、ちょっとは進むかなーって感じでうちはやってます^^;
    超ゆるゆるです笑

果物は特に酸味と甘味がはっきりしてるので、結構味も濃かったりしますし無理にあげなくてもいいとおもいます〜!
    ただ、果物を好きになってくれたら果物+野菜で味を混ぜて食べやすくなるかも?と思います!(野菜ジュースは嫌いだけどりんご風味の野菜ジュースは飲める、的な考えですが^^;)

• 2月13日
  • 花月

花月

とても安心させていただく返事ありがとうございます!
    グッドアンサーに選ばせていただこうと思います☆

まだ果物無理にいいですかね?果物食べて野菜食べてくれなくなったらどうしようとか、甘いのばかりで太ったり虫歯にならないのかなぁと心配で…💦

私もとてもゆっくりで、周りの赤ちゃんはモリモリ食べていると聞いて焦っていました…
    まだまだ、ゆっくりですが楽しんで食べてもらえるように、私も楽しみたいと思います☆

• 2月14日
M&N&T

水分を足すか、とろみをつけてあげるのはどうですか?
2回食は1回の量を食べ切れるように、飲み込めるようになってからがいいかなと思います\( ¨̮ )/
進めるペースは焦らなくて大丈夫ですよ!

• 花月

花月

今日水分を足してあげてみたのですが、かぼちゃオエーっでダメでした💧お粥は少しは食べてくれるのでほうれん草混ぜてあげました。
    とろみが足りないのでしょうか…とろみはどのようにつけてあげればいいのでしょうか?お湯を足しすぎたのでしょうか😅

2回食は1回の量食べれたらのがいいんですね…いつになるやらです…😰

• 2月12日
  • M&N&T

M&N&T

味がだめな場合もありますから、工夫してみてもだめならかぼちゃはお休みして他のお野菜をあげると良いですよ\( ¨̮ )/
    とろみは水溶き片栗粉や、あとはとろみのもとが売っているのでそれでとろみをつけます🙆
    食べないうちに回数増やしても赤ちゃんも離乳食楽しめないですしママのストレスが増えてしまうだけなので:(´◦ω◦`):

• 2月12日
  • 花月

花月

お返事遅くなってしまいすみません💦

そうですね…他のお野菜あげてみます☆好きなお野菜探し楽しんであげていこうと思います☆
    息子に楽しんでもらう為に、自分も焦らず楽しんでいこうと思います☆

• 2月13日