※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘の歯が生え始めたら、歯磨きは必要ですか?どのようなケアが良いでしょうか?

生後5ヶ月の娘がいますが、今日見たら下の前歯の左側の方に、
白い歯らしきものが少しだけこんにち歯してました🦷🤩

歯が生え始めたらどのようなケアをすれば良いのでしょうか?💦
本数が少ない時も歯磨きですか?

コメント

のーとん

口の中を触られる事に慣れさせるという意図で、今はまだ歯磨きナップで軽く歯茎磨いてあげるとか歯固めを噛ませてあげる程度で良いと思います☺️
本格的に歯磨き必要になった時に抵抗感薄れると思いますよ☝️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ物掴むのががっつり完璧にできるわけではなく、最近ようやく物をかろうじて掴めるようになったので歯固めとかを掴んでうまく口に入れることができてません💦

むしろずーっと指をアムアムしてるんです😭

• 8月7日
ままり

うちは3ヶ月目から下の歯2本、現在は上の歯も3本目生えてます🦷

生え始めの頃からぐるっと360℃シリコンの歯ブラシをおもちゃとして渡してガジガジさせてます☺️
歯茎気になるみたいでよく噛んで遊んでます。
それとプラスで慣らすためにも朝晩口全体をシリコンの歯ブラシ軽くしてます。
授乳終わりに時々ガーゼタオルで歯を拭いたり
今はとにかく口腔ケアに慣れてもらおうと思ってやってます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月!早いですね🤩

大人と同じペースな感じで歯磨きみたいな感じをするって感じですかね?🤩

• 8月7日