※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

宿題のあさがおの種、枯らす必要ありますか?収穫時期前で焦っています。

小学校の宿題で、あさがおの種を取る、ツルでリースを作って乾燥させるというのがあります。

まだまだ青々てしていて花も咲いています。
種の実は沢山できてきていますがまだ全て緑で収穫時期ではありません。

この場合、わざと枯らさないといけませんか?
それとも枯れるのを待つのでしょうか?

21日くらいに持っていかないといけないので、それまでに種の収穫とリースを完成させなければなりません。
間に合わなさそうで焦ってます💦

コメント

ママリ

種が取れたら、抜いて、乾かすと枯れるので、その後にリース作ったと思います☺️そろそろして良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

種もまだまだ取れそうにないんです💧
    水やりをやめて枯らせたら種の実もカラカラになって取れるのでしょうか?
    逆に、枯らせたからといって種が取れるわけではないのでしょうか?

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

枯れる前に種出来たらとれると思います🐤取れてないなら、もう少し後でも良いかもしれません。リースも、作るのもう少し先だと思うので、ギリギリまで待っても良いかなとは思います☺️

• 8月6日
mama☺︎

えぇぇ😱😱
うちの子も去年朝顔やりましたが、朝顔って今が旬の花ですよね?💦
それなのにもう種を取ってリースまで作ってしまうんですか?早すぎのように思いますが🫣
周りの方々も皆さんそうなんですか?

皆さん夏休み中に完成させているんならわざと枯らすしかかいと思いますが💦何だか可哀想ですね…💧
一度学校に確認📞してみてもいいと思いますが🤔