親族の家に行くのは感染リスクが気になる。子供は未接種。夫は問題ないと言うが、悩んでいる。皆さんは行きますか?
9日前にコロナ発症した方のお宅に行っても大丈夫でしょうか?
3歳の子供と一緒に今度親族の家に行くのですが、そのお家の方がコロナに感染しました。
行く日は、その方が発症してから9日目になります。症状自体は4日目で軽快しているし、今は療養期間は発症から5日間だから大丈夫、と言われているのですが、会うだけならともかく家に行くのは感染リスクが高いような気がしています。
子供はまだコロナワクチンを接種していないため、万一でも感染させたくありません。が、夫側の親族であり、夫は大丈夫じゃない?と楽観的なので、行きたくないと強く主張しにくい状況です。
皆さんなら行きますか?
- フモふも(4歳6ヶ月)
コメント
ままり
私だったら、念のため行きません。
もしかしたら、親族の家族が無症状で感染している可能性もありますし…。
AI
絶対に行きません!!
-
フモふも
お返事ありがとうございます。
感染を避けるなら、それしかないですよね😭- 8月7日
ママリ
発症を0日とカウントして10日目までは感染の恐れがあるため行かないほうがよいと思います!
厚生省などが推奨しているページがあるはずなので説得がんばってください。
-
フモふも
ありがとうございます!
私もそれを見て夫に言ってみたのですが、いまいち響いてないようで💦ページを見せて説得がんばってみます。- 8月7日
ママリ
コロナ発覚から8日目の人に見事にもらって今死にかけてるので、9日目の人でも全然ウイルス残ってると思います😭
-
フモふも
今感染されてるんですね💦お身体辛い中返信くださり、ありがとうございます🙇♀️
ままりさんのような方もいらっしゃるということを夫に話して、なんとか説得しようと思います💦
お子さんがいらして妊娠中で、今本当に苦しい状況だと思います。どうか早く無事に回復されることを祈っています!- 8月7日
はじめてのマリリン
最長で12日?13日?くらい菌が排出されてた人が居た、という記事をどこかで見たので、旦那が陽性になった時は14日間は隔離してました。
-
フモふも
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!
うちもできればそれくらいは会わないでいたいです💦- 8月8日
フモふも
お返事ありがとうございます!
たしかにそうですね…実際その方も感染する前別の感染した親族から子供を隔離目的で預かっていて、その子が帰ってから発症したそうなので、その子が無症状で感染してた可能性も考えられます。
やはりなんとか行かない方向で調整したいと思います💦