コメント
ママリ
世帯年収500はお子さんがいればとてもきついと思います💦
りな
世帯年収580万
子供2人でそこまでケチらなくても生活はできるけど貯金はボーナス以外は厳しいって感じです💦
-
はなみ
コメントありがとうございます😊
やはり貯金は厳しいですよね😅
今までは年収500万から特に節約することなく好きなようにやってきましたが家計簿を付けることにします💦
あと今ある貯金を大切にします😭- 8月6日
はじめてのママリ🔰
私が転職して月30万減りました。世帯年収は650万くらいです。
子ども三人、ない中でうまくやるのみです😂
貯金は、、、マイナスにならなければとりあえずは良しとしてます。
-
はなみ
30万減っても650万なの凄いです!
下の方も仰っていますが、あったものがなくなるの辛いですよね💦
私も貯金は追々考えるとしてまずは赤字にならないように管理しようと思います!- 8月7日
ママリ
居住費があまりかからなければやっていけると思います。
-
はなみ
それが結構居住費がかかってるんですよ💦
でも住み慣れていて大家さんや他の住人たちとも良い関係を作れているので引っ越しは考えていません😅
まずは今までつけていなかった家計簿をつけることにします!- 8月7日
ゆちゃ(29)
主人の転職前は世帯でそのくらいでしたが、普通に生活出来てました。
が、あったものがなくなるのはきついですよね😖
生活水準下げるの中々難しいですし。
-
はなみ
そうなんです!
今まであったものがなくなるのが本当に辛いです💦
500万でも生活出来るんですが子供達もまだまだ小さいのでこれからもっとお金かかりますよね💦
生活水準下げるの難しいですが少しずつ何かを削っていきます😅- 8月7日
はなみ
私もそう思います😅