生活費が80万円かかっており、どこを削ればよいか分からず、貯金方法を知りたいです。
みなさん生活費っていくらくらいですか…
うちは旦那が会社の付き合いが多い➕シンプルに無駄遣い(してるつもりはない)、で、先月は80万でした。震えました。
カード支払いが45万で、残りは現金をちょこちょこと。
家賃と駐車場が12万、保険5万くらい、ガソリン3ー4万、健康保険3万弱、年金4万弱、あとは旦那のコンビニが多すぎる…お互いのiQOS代、遊び代、お互いの美容室代など、、
どこを削ればいいかも分かりません。
貯金する方法を教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてじゃないママリ🔰
うちは20万くらいですよ…(笑)
家賃が半額です。
削ろうと思えば食費、遊び、美容、アイコス、全部削れると思いますが、
支払える稼ぎがあるのなら(そして貯金もある程度出来ているのなら)使ってもいいと思いますけどね!羨ましい😆
𝗆𝖺𝗆𝖺🍒
我が家は毎月最低の生活費で70万弱くらいです😊+でなんだかんだかかってるので80〜90万くらいなる月もあります。
外食やコンビニ高いので控えて美容院を毎月じゃなく2.3ヶ月に1回にしたりするだけでも結構抑えられると思いますが赤字じゃないなら大丈夫じゃないですか?😊微々たるものでもチリツモで結構な額なっちゃいますよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそんくらいかかりますよね🤯
最低限の生活!まじわかります!!笑
別にエステ通ったり肌管理したりしてるわけでもないし、デパコス毎月買い漁ったりしてるわけじゃないのに不思議ですよね💦
旦那様の飲み代とかでかさむ感じですか?
うちは、旦那の飲みが少なければだいたい60万くらいかな😆
貯金ってしてますか!?(うちは0です…)
あと毎月の出費かるーくでいいので内訳しりたいです😅❣️- 19時間前
-
𝗆𝖺𝗆𝖺🍒
頻繁に飲みに行ってるわけじゃないので飲み代はほとんどかかってないですね🤔数ヶ月に1度で多くても月1なので飲みに行くとしてもあまりかからずお小遣いから出してもらってます!
貯金というよりほとんど投資にまわしてるという感じです💸 ͗ ͗
住宅ローン19万 食費(外食込み)12万
日用品や光熱費5万
ペット2万弱 通信費6千円
ガソリン3万 夫のお小遣い10万
私の美容費(コンタクト、ネイル)2万弱
習い事5万 娯楽3万以上
保育料や園諸費 4万
めちゃくちゃざっくり毎月必ず最低限でかかる費用こんな感じですね😌- 19時間前
ままり
それなりに収入あれば、問題ない金額だと思いますが…
一般的にはまずは保険の見直し。
健康保険と年金は国保に国民年金ですか?
個人年金などの保険系なら保険だけで12万なので、収入によっては多すぎかも。
あとはiQOSを少し我慢!と我慢する日を作ったり、遊びを辞める、サブスク契約し過ぎないとかでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
収入があっても、貯金がないです😭
貯金したいから残った金は別の口座に移すって旦那に言っても、仕事で急に必要になるかもしんないからこの銀行に入れとけって言われます。(結局は旦那が飲みとか付き合いで使う)
なんかいい方法ありませんかね🥹- 19時間前
-
ままり
残ったら貯金ってのがまず難しいので、先取りで貯金しないと貯まらないと思います💦
ご主人に生活費貰ってるなら、多めに貰ってその分貯金にするとか。
保険も掛け捨てではなく貯蓄タイプなら貯金だと思います😊- 10時間前
はじめてのママリ🔰
4人家族で持ち家のローンと車のローンありで全部合わせて35万くらいです!
家計簿まずつけていくら後使えるってのをやりました!貯金は先に口座に入れちゃったりして、その余ったお金で生活でもいいと思います!保険は何度も見直しました!
携帯も安くしました!!
-
はじめてのママリ🔰
家賃も合わせて35マンですか!!
もし良ければ内訳かるくでいいのでしりたいです🥹- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
家のローン合わせてです!
家のローン11万
車のローン2万
食費5万
日用品 子供のも含んで5万くらい
保険 2万
携帯とWi-Fi 2人で2万くらい
外食 月によって変動ありですが数万
それに休みの日しか車乗らないのでガゾリン代7000円くらいだと思います!!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
うちも60万くらいです。子供はまだ小さいの1人なのに、、
家賃駐車場電気ガス代入れると大体13万前後、保険も同じ五万くらいでガソリンは3万健康保険は3万、年金四万弱、遊び代、買い物代月によるが0円から8千円食費が16万くらいかかっています。美容室は四千円弱。学費が10万。
みなさんどうやって食品など削っているのか。全く贅沢もしていないのに!!60万くらいです!!私も知りたいです😭
はじめてのママリ🔰
20万ですか!すごい!
軽くでいいので内訳しりたいです😭
はじめてじゃないママリ🔰
家賃6万弱
光熱費2万弱
食費3.5万弱
スマホWi-Fi1.5万
保険2万弱
夫小遣い(ガソリン代込み)4万
子ども関係2万
とかかな?だいたい余るんで、前月のあまりぶんでレジャー費と私のお小遣いって感じです!大きい買い物とかしなければ外食多くても25はいかないと思います。ちなみに田舎です(笑)