1歳7ヶ月の子供が最近夜泣きが多い理由は、昼寝が短いことが原因かもしれません。それ以外の要因は不明です。
1歳7ヶ月、最近夜泣きが多いです。なぜでしょうか?
大泣きで、キリキリ声を出したりギャン泣きなので一度起こしてYouTube見せて落ち着かせて、またそれから寝るって感じです。
月齢が低くミルクをまだ飲んでいるときはありましたが、落ち着いてからは全くなかったのに急に始まりました。
部屋の気温や体調は問題ないです。
1つ思い当たる節があるとすれば、昼寝が1時間〜1時間未満の時に多いかなってくらいですが…これが理由なのでしょうか?他にもありそうなんですがわかりません💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ままり
うちも同じくらいのときにありました💦市の保健師さんに相談したら、
寝る時の服装を見直す
→大人が快適でもこどもには暑い時がある
気温は下がっていても湿度が高いと寝苦しい
夜ご飯が終わったらなるべく部屋を暗くして、テレビやスマホを見せない
→ブルーライト等で熟睡できないそうです。
うちは、ごはん→お風呂→寝るのルーティンなので、お風呂入る前にリビングは真っ暗、寝室は豆球、洗面台は暗めの電気にしています。
夜泣きは、これが原因!ってものを見つけるのは難しいそうです😓
いつのまにか終わってる事が多いと周りに言われますが、今が辛いですよね…
ママさんが倒れてしまわないように、お気をつけください😭
にゃこれん
喉が渇いていることはないですかね?エアコンなどで乾燥していますし。
あと、首の後ろは汗ばんでませんか?
うちもたまに夜中に起きたら、お茶を飲ませてオムツ替えて寝てました。
今もたまに夜中に起きて座っていることがありますが、1〜2歳の頃は急にギャン泣きで起きることもありました。
最近は、大人が肌寒い程度まで寝室を冷やさないと首や額にうっすら汗かいてますが、大人が風邪をひくことがあるので、8月になってアイスノン枕してます。
スーッと寝ます。なるべくカチカチではない状態で、しっかりタオルに包んで使ってます。
-
はじめてのママリ🔰
アイスノン枕は初知りですやってみようと思います😳
水分補給とおむつ替えやってみようと思います!教えてくれてありがとうございました😊- 8月7日
はじめてのママリ🔰
詳細までありがとうございます😭
改めて見直してみようかと思います!とても参考になりました…ありがとうございます😊