自閉スペクトラムの娘とADHDの息子が幼稚園で関わりがあり、息子の母親が娘の友達に入り込んできて困っています。息子は娘と遊びたがっているが、娘は遠慮しているため、うまく断る方法に悩んでいます。
自閉スペクトラム同士について。
我が娘は自閉スペクトラムIQ75、ギリ軽度知的の子です。
幼稚園児です。
まわりに女の子の自閉は1人もいません😭
男の子は1人隣のクラスでADHDグレー、軽度知的、自閉がいます。
小学校は違いますが、月齢が一緒で幼稚園入園前からよく発達の教室で一緒になることが多かったのでお互い顔見知りで親同士も仲良くなりました。
療育先も一緒、発達センターも同じところで診断ついたのでママさんとは気が合います。
ただ、このお母さんも息子さんと似たような特性があります。空気が読めない発言目立ちます😅
娘が幼稚園で同じクラスの女の子たちと朝、幼稚園に一緒に登園したりしてると 背後から息子くんが来て 女の子たちと歩いて話してる娘のところに強引に入ってきたり、娘は仲良しの女の子と遊びたいのに お母さんがうちの子と遊んでよ〜とデッカイ声でアピール言ってきたりして、ほかの保護者たちから若干引かれたりしています😅
自分の子の障害も受け入れたくないようで、うちの娘が定型児と遊んでいるところを見ると 勝手に入ってきたりします。
しかもブツブツ独り言も言うので定型児から嫌がられたりします。
息子くんは男の子たちとうまく遊べないところがあり、いつも面倒見のいい女の子と遊ぶか、隣のクラスにきてうちの娘を呼んだりしているらしいです。
うちの子も特性はありますが、まだ ASD男子よりは定型児や同性と遊べている感じです。
うちの娘も息子くんが輪に入ってきてほしくないと言うことあるので、どう うまくお断りしたらいいか悩んでいます😭
- ...(6歳)
コメント
ママリ
特性でもある距離感わからない、人の気持ちがわからないがあるので難しい問題ですよね。。
男の子は特に思春期は女子から嫌われがちになっちゃいますよね。5歳息子も距離感近く女の子好きで、将来的にと、発達の医師に言われました。
...
そうですよね😭
私も女の子のママだけで話したい時もあるので少しやめて欲しい時あります。そういう時にズカズカ来られるので悩んでます。
確かに思春期には嫌われたりしますよね😅