※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

二人目の子供を計画的に4歳以上の年齢差で授かった方への質問です。二人目を産んだ時の年齢と、4歳以上の年齢差で妊活を始める際の不安についてお聞きします。

二人目について!

計画的に4歳差以上のお子さんを授かった方にお聞きします!
(結果的にその年齢差になったという方は除きます)

二人目を産んだ時、自分は何歳でしたか???

また4歳差以上から妊活をスタートさせることに対して、できるかどうか分からないしもっと早く妊活した方がいいのかなと不安になることはありませんでしたか???

コメント

ゆうにゃ

あえて4歳差以上離したくて、結果的に5歳差で産まれる予定です!
産む時には29になってます😊
元々1人目ですら妊娠するまでに2年かかり、産後すぐは妊娠しやすいとも聞いてましたが、自分のキャパ的な問題と産前産後と何の手当もないので一度しっかり貯金できてから2人目欲しいねと話し合ってました🙆‍♀️
結果的に家計管理などを整えて安定して貯金もできるようになり余裕ができたときに妊娠できたので良かったと思ってます!
娘も赤ちゃんが産まれてくるのを楽しみにしてくれてて、年中さんなので自分でできる事も多いですし抱っこできないなどの事もわかってくれてます!

あこ

まだ妊娠中ですが計画してぴったり4歳差、4学年差になります☺️
1人目25、2人目29で出産予定です。

うちは私の親も義両親も2人目不妊でどちらも年の差兄弟になったと聞いていたので不安もありましたが、家庭のキャパ的に4歳はあけないときついかなというのがあったのであけました✨
自分達の年齢的には焦りはあまりなかったのも大きいかもしれません。
1人目がもう少し遅かったら、2歳差以降で検討したと思います🌷

はじめ

1人目を35で産み、2人目も欲しいと思いつつそんな気になれずに過ごしていました。

40を目前にやはりもう1人欲しいと思って、夫に話す前に不妊外来を予約して無理やり連れて行きました。笑

1人目は自然妊娠でしたが、夫とはレス気味なので、きっかけになればと言う思いもありつつも、年齢を考えれば簡単に出来ないのでは、、と思って受診しました。

結果、最初の2ヶ月は排卵してない事がわかりました。多分それまでも排卵してなかったので、早く分かって良かったとおもいっています。

3週期目に排卵誘発剤を飲むも、卵が一つしかできず。。
4週期目は、自己注射を打ってようやく3個排卵して妊娠できました。
(それでも誘発剤飲んでるのに少ない方です)

40歳のクリスマスが予定日です!