※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つたん
妊娠・出産

後期妊娠で体重増加が気になる妊婦です。食欲は普段通りで運動不足も心配。対策を教えてください。

9月出産予定現在妊娠34週の妊婦です。
安定期頃から体重増加が止まらず、後期に入ってからは1週間で1.5キロ増えてしまうこともありました。
現時点で既に12キロ増えてしまっていて、先生には15キロ以内にはおさめようねと言われています。
後期になって食欲が少し落ち着くかと思ったら、そんなこともなく普段通り食べられています。普段通り食べているつもりでも体重増加は止まりません。
7月頃から仕事にもほとんど行っていないため運動量が少ないことも原因の一つではあると思います。
最近は1日30分は歩こうと頑張っていますが、体重は変わらず増え続けています…

なにか対策などあれば教えていただきたいです😭
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

普段通り食べると増えるかと思います😅
後期は息するだけで増えていくと言われてるので🤣
運動で消費できるカロリーなんてたかがしれてるので、やはり食事管理がメインになってくるようです✨(産院でそう言われました)
私も12キロ増えましたが、後期はヘルシーな食事にしてました🥲

運動は体重のためというより、体力作りのために良いようです😊
出産、育児、どちらも体力いるので😂

• つたん

つたん

そうですよね、、少し食事を見直してみようと思います😣

• 8月7日
なー

後期ってなんでこんなにどんどん増えるんですかね🥲

私も今日34週の検診でしたが、2週間前から2キロ増えてました😂後期悪阻で、吐いたりしてるのに。
なんで?笑

対策になってなくてすみません💦わかるーーと思ってコメントしちゃいました🙇‍♀️

• つたん

つたん

後期悪阻まで…それはお辛いですね😰なんでこんなにも体重が増えてしまうんですかね😵息を吸うだけで体重増えるよと言っていた意味がよく分かりましたよね笑

• 8月7日
あび

妊娠後期の体重って減らないですよね💦
私も、気持ち悪くなったりするのに食欲だけはなぜかあって普段通り食べてしまいます😭
運動してもあまり変化ぎないのでやはり食事を見直しました!ヘルシーなものに変えて量をそのままにするか、好きなものの食事で量をお腹7分目にするかにしてます!
減らない分は必要な分だと思って諦めてました!
後は嫌でも毎日体重計に乗って自覚すると食生活を意識できたりします!
でも私は現時点でプラス10キロとギリギリです💦
あともう少し、頑張りましょ☺️

• つたん

つたん

そうですよね、、私もそうしてみます。なかなか腹八分目も意識しないと難しいですが慣れてくれば苦痛に感じなくなりますよね😭食事での見直し頑張ってみます、、!お互い頑張りましょう😌

• 8月7日