コメント
zuu
私も20代までに出産を終えたい派です🙌田舎と都会で考え方は180度違うと思います!都会の方はやっぱり30代で産む方多いですよね😳
はじめてのママリ🔰
私もそうでした!
27までには2人産みたい!と思っていたら、来てくれました👶🏻✨
体力的に30代は無理だと思ったので、個人的には30までには欲しいですよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
羨ましいです😭私は初産が27歳だったので、二人はギリギリ20代になりそうです😭
30までにって気持ち強いです😭- 8月4日
プーさん大好き
母が27才で3人目を産みおえたので、ずっといいなぁと思ってました🌀思うのは自由だと思うし、叶うならそれがいいと思います♡
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
もちろん人によると思うんですが、育児のキャパと年齢が迫ってくるのとで二人目妊活がいっぱいいっぱいと相談したところ、30代で生んで何が悪いんですかってコメントが来ました😅- 8月4日
とまと
私も30までには出産終えたいと思ってましたよ〜!
実際今28ですがもう出産予定はないので🤔
人生プラン的にも20代で産んでおきたかったのでそこはこだわりました🫡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
初産が27歳だったので、ギリギリ二人目を20代のうちに出産できたら…って思ってます😭
もちろん人によると思うんですが、育児のキャパと年齢が迫ってくるのとで二人目妊活がいっぱいいっぱいと相談したところ、30代で生んで何が悪いんですかってコメントが来ました😅- 8月4日
はじめてのママリ🔰
私も30までに2人産んでたい!と思ってできました👶🏻✨
でもほとんどの友人は30なってから妊活始めるー!て子がおおいです😳
-
はじめてのママリ🔰
もちろん人によりますよね😅
30になったらもう腰が重くて妊娠できなさそうです😅- 8月4日
のん
自分の理想はそのままでいいと思いますよ😊
こうしたい!とかこうなりたい!っていうのは大事ですよね✨
30歳までに出産を終えたい、私はわかりますしそうなりました!
金銭面、体力面等考えれば30歳までに産めたら後々楽かなと思いますし❣️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
ありがとうございます🙇
-
のん
主さんが30まで!って言ってるわけでその批判した人を悪いって言ってるわけではないので、ね😅
私ならひねくれてんなーと思います笑- 8月4日
310
それって別に個人の自由だし、どちらもいいことですよね☺️
母親は31で弟を産みましたがキツい!っていってましたw
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
自分の人生計画だしとは思いつつ、育児のキャパと年齢が迫ってくるのとで二人目妊活がいっぱいいっぱいと相談したところ、30代で生んで何が悪いんですかってコメントが来て、ちょっと嫌な気持ちになって😭- 8月4日
はじめてのママリ🔰
環境により考え方
変わるところもあるのかなーと思いますが、
区切りとして30歳までって気持ちはとてもわかります!
わたしも2人目、ほんとは29で産みたかったので😭
なかなか出来なくてオーバーしてしまいましたが💦
-
はじめてのママリ🔰
30歳までを区切りにしてる人が意外と多くて、共感してもらえたりして安心しました💦
ママリ
ママリさんがそのようにお考えになるのも、他の方が違うお考えをお持ちなのも自由かと😂体のことや将来のことを考えて早めに出産を終えたい気持ちも分かります。一方で、20代はお仕事を頑張りたい方や、もし時間がかかってもお子さんが欲しい方もいらっしゃると思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
退会ユーザー
理由によるし、環境と条件揃ってるならそう思うのは自然なことじゃないですか?
私は20代って大学卒業して就職して色々自由に出来るので、
結婚や子育ての選択肢はなかっただけです🤭30までに結婚したいって次元でしたね😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私は30代は育児と仕事に専念して、妊娠出産はしないと決めていたのもあって…
はじめてのママリ🔰
私も20代のうちに出産終えようと思ってましたよ〜!
30代の出産がどうとかでは全くなく、単純に若いうちに子育てに終えて自分の人生楽しみたかったからです😆(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
少しでも早く…と思ってて、育児のキャパと年齢が迫ってくるのとで二人目妊活がいっぱいいっぱいと相談したところ、30代で生んで何が悪いんですかってコメントが来ました😅- 8月4日
はじめてのママリ🔰
出産は地域差があるので田舎の方だと20代前半で出産が当たり前?な感じみたいなので、そういった地域で育っていれば30歳迄にと拘るようになる人も多いのかな?とは思います。
私は大都会住みでは無いですが30代~40代で初産でも全く珍しくなく20代前半で出産されている方の方が珍しい地域に住んでいるので、なんでそんなに年齢に囚われるんだろう?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も関西の都会生まれ都会育ちだと思いますが、30代以降に出産されてる方ももちろんいますし人によると思うんですが、育てる時間のことやその先のことを考えて少しでも早く…30歳までを目標にと動いてました💦
周りが何歳で初産でもいいんですけどね…自分は若いうちに生みたいって感じで😭- 8月4日
はじめてのママリ
その人にはその人の人生設計があるのでママリさんが年齢に囚われすぎ!とかはないと思います。
私も実際に25までには子供産みたい!て考えでしたし24歳で出産しました。
それに対して早いとかもっと遊ぶべきとか言われたこともありますが余計なお世話ですよね😂
実際年齢上がるごとにリスクは伴いますしね。
35歳くらいでいいやーって言ってた知り合いは、40歳になった今でも妊娠せず不妊治療しており、もっと早く妊活すればよかったと後悔してますよ🥲
その人その人の価値観の違いだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
そうですよね😭
はじめてのママリ🔰
それぞれだと思いますよ!
私は31歳で産みましたが、実家に帰ったら20代で結婚出産してる子が多いので30代になると遅い方かなと感じるし、都内に住んでると同じ世代か少し上で1人目産んでる人が周りに多いので打倒かなって思います😊
ただ、助産師さんに「40代でも全然いける!けど35歳からはやはり妊娠確率は下がってくるよ」とは言われました。こう聞くと30までに産みたいのも理に適っているのかなと、一つの考えだなぁと思います。
私ももう1人産むなら35歳までかなぁと漠然と考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
都内ではないですが関西の都会の方に住んでるんですが、20代のうちにという思いが強く、育児のキャパと年齢が迫ってくるのとで二人目妊活がいっぱいいっぱいと相談したところ、30代で生んで何が悪いんですかってコメントが来ました😅
- 8月4日
may
私は結婚が30歳だったので当然30歳までに出産を終えるなんて無理だったんですが、早くに産み終えた方がいいと思います😂
私の母が30歳になる年の誕生日前に3人目を産んで、それでも3人目は年齢的にキツかったと言うので若いうちの方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
少しでも若いうちに…と思ってます。育児と妊活とで、色々キャパオーバー、だけどもう30歳が近づいていて悩んでると相談したら、30代で生んで何が悪いんですかとコメントが来ました😭- 8月4日
はじめてのママリ🔰
同じく30までに2人目産む計画で今2人目妊娠中です🫶
27歳で産む予定なのでとりあえず一安心です♪
年齢に囚われすぎというか、ただ自分がその目標でやってるだけなのに突っかかってくる方が年齢に囚われすぎではと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私は初産が27と遅めだったのでかなり焦ってます💦
少しでも若いうちに…だけど育児と妊活とでキャパオーバーになっててママリで相談したら、30代で生んで何が悪いんですか?とか、私は30代で生んでますが?年齢囚われ過ぎでは?とか、そんなに30代で生みたくないなら一人っ子でいれば?とかコメントが来ました😭- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
まだあと3年ありますから大丈夫です大丈夫です!☺️❤️
ちくちく言葉投げつけてくる方いますよねえ、若いうちに自分が産めなかったのが悔しいんですよきっと🥺
我が道進みましょ〜!- 8月4日
はじめてのママリ🔰
囚われすぎとは思わないです😊
若いママいいなーって思います!
ただみんなそれぞれ価値観が違いますので当たり前に違う意見もあると思いました!
妊娠出産はデリケートな話で願っても叶わない人もいるのでそういう意見を聞くと反論したくなっちゃう人もいるとは思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
もちろん人によると思うんですが、少しでも若いうちに…だけど育児と妊活とでキャパオーバーになっててママリで相談したら、30代で生んで何が悪いんですか?とか、私は30代で生んでますが?年齢囚われ過ぎでは?とか、そんなに30代で生みたくないなら一人っ子でいれば?とかコメントが来ました😭- 8月4日
さぼきち🌵
わたしも20代で産みたいと思ってました😂
ですが現実はうまくいかず不妊治療をしてやっと今年第一子出産予定ですが、、、そのころには30過ぎてます。
理想と現実は、違いますね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
少しでも若いうちに…だけど育児と妊活とでキャパオーバーになっててママリで相談したら、30代で生んで何が悪いんですか?とか、私は30代で生んでますが?年齢囚われ過ぎでは?とか、そんなに30代で生みたくないなら一人っ子でいれば?とかコメントが来ました😭- 8月4日
ほたるいか
20過ぎたらただの人30過ぎたらおばさんだと小さい頃思っていたので
25で結婚して28まで2人産んで今30です。
若いうちに産まないと体力持たないし親が年寄りだと子供が介護しないといけなくなることもあり得ますから若いに越したことないです。
強いて言えばもう少し早く産みたかったです。
-
はじめてのママリ🔰
私も初産が27歳なんですが、あと2年くらい早く出産してたら…と思ってます。ないものねだりなんですけどね😭
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
私も30までに産み終わりたい!と思ってました!
4歳差希望だったのでギリギリ超えて31で2人目出産予定になりましたが😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
はじめてのママリ
わたしは逆に20代は自分にお金と時間をかけたかった派です☺️💓
31?32?で娘を産みました😊
若い時にしか、そして独身や子なしでしかできないことも沢山あるかなと思ってそう思ってました🥰
特に20代は思いつきで海外に一人旅に行ったりしたのがいい思い出です。
東京で働いてるし余計にそうなのかもしれません😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
-
はじめてのママリ
なんかそのコメントした人、性格わるって感じですね😂
わ、若さへの…八つ当たり?って感じ😇
何歳で産んでも大変なこと変わりないですよね😭
わたしなんて心のキャパが狭いのでいつもいっぱいいっぱい🫠🫠- 8月4日
はじめてのママリ
全然思わないです🙌🏻
人それぞれですよ〜!! 何が正解で何が不正解とかもありませんし、自分がそう思うならそれがベストです
私は体力、体の復活を考えて早いうちに産み終えたいと思ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
-
はじめてのママリ
私の知り合いのベテラン助産師さんは身体の回復や卵巣や卵子年齢のことを考えると早い方が医学的にはいいよって言ってました!
きっとそういうことを言う人達こそ年齢にとらわれてるんじゃないですかね😭💭- 8月4日
みー
囚われすぎでは無いと思いますし
何歳で出産しようと何も思いませんが
治療してきたりして理想の年齢から離れてる人からしたら
マウント取ってるように思われてるのかもですねー🤣
はじめてのママリ🔰
人それぞれの考えだと思います!私は20代は遊びたいって理由で30代に出産しましたが、やっぱりもっと早く産めばよかったと思いました😅
回復力や体力に差はあると思います。私はその考え良いと思いますよー☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私は生まれも育ちも都会だと思うんですが、30代で出産は考えもしなかったと言うか、20代で終えるものって価値観で生きてました😅もちろん人によりますが💦