※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子の発達について友達の子やSNSで比較し、自分の接し方に不安を感じています。

生後10ヶ月の男の子がいます。

友達の子が10ヶ月だった頃やSNSで同じ月齢の子を見ると、こんな事できるの?赤ちゃんというよりはもう子供だ...とただただ驚いてしまうと同時に、うちの子は身体の運動面も精神的な発達もまだまだ赤ちゃんみたいだなと思いました😣

私の接し方や育て方のせいで赤ちゃんみたいなのかなと
不安になったので書き込みました😔

コメント

ゆきだるま

周りと比べたら不安が増すだけなので他所は他所、うちはうちです。

まぬーる

SNSを閲覧すると、
メリットデメリットはありますよね。

1歳近くなると、自我もあるし、1歳からはもう人間って思ったほうが良いのは、そのとおりかもです。

躾もしながら、赤ちゃん赤ちゃんしすぎないほうが、
発達は促せますよ✨

うーちゃん

SNSで知り合いの子やスーパーなどで同い年ぐらいの子を見るとやはり比べたくなくても比べてしまいますよね。私もそうでした。私自身、保育士というのもあって色々なお子さんを見てきた事もあり自分の子どもが成長遅いんじゃないかとか色々考えました。2歳になってもまだ言葉も全く聞き取れないし不安にもなりますが、間違いなく日々少しずつ成長していると感じます🌱周りからは男の子だからゆっくりでも大丈夫なんて言われますよ😅結局なんでも自分の子どもが1番なのでそんなに不安になることはないですよ!あとは、保育園に通ってる子は、やはり周りの子の影響も受けて色々吸収が早いので、集団生活に入れないとしても、支援センターみたいな他の子と関われるような場所に連れて行ってみるといいと思います🌈

ちっち

他の子ができてると焦る気持ちわかります!
自分のせいかもって、責める気持ちもわかります😭
でも、きっと、ママリさんはこれまでもたくさんの愛情をかけて、精一杯できることをされていたと思います😌
それ以上のことはないですよ!
もし、何かできることがあるんだとしたら、これからやっていけばいいだけの話です😊
あと、子どもの成長は、本当に個人差が大きいです。
支援とか、児童館とか行かれてみては?
いろんなお子さんがいるんだなってわかりますし、ママさんたちみんな悩みながら、愛情をかけて子育てされていることがわかって、みんな愛しく感じます❤️
赤ちゃん、ロボットじゃないので、成長速度が同じじゃなくて当然です!
聞いた話ですが、大谷翔平とか、ハイハイが長くて歩くまで時間かかったそうですよ😃
今ではそんなことどうだっていいですよね!
私も、成長速度気にせず、今のかわいい時期を精一杯楽しむことにシフトチェンジしました😃
まわりに同じ月齢で歩いてる子たくさんいる中、うちの子はハイハイしてますが、全く気にしてません。
人生の中でハイハイしてる時期は一瞬なので、かわいい姿をたくさん目に焼き付けておこうと思います♪
ママリさんが、楽しく育児できますよーに!

その子よって成長速さ違うので、比べないほうが良いとおもいます💦

はじめてのママリ🔰

まだまだ10ヶ月なので
心配しなくても大丈夫だと思います🥺
それに10ヶ月なんて全然赤ちゃんです👶🏼🌱

友達に息子と1日違いの男の子が
居て成長が凄まじいのですが
凄いなぁと思うだけで特に気にしてないです!
その子には上の子も居てるので
上の子居るだけでも全然違うと思いますよ☺️
育て方や接し方のせいと言っても
いつかは成長していくので
赤ちゃんの頃はその子に合った
接し方でいいと思います🥰

🔰タヌ子mama

個人差の一言ですね。
ママもパパも苦手なものはあるのでそれは子供一緒ですし
比較されたら自分も嫌なので娘にもしません。
やっとここ数日で寝返りをするようになりハイハイの体制もできるようになってきた娘は児童館に行くと周りの子はずり這いやらハイハイやら動き回ってるのにお座りから全然動きがなかったので変だな~とは思ったけどまぁいっか!で深く気にすることは無かったです。そういう性格なんだとか本人なりに考えているんだと思ってどうしようなんて思いませんでした。