4歳差の兄弟のいいところについて教えてください。上の子がいるとき、一緒に遊んでくれたり、手伝ってくれたりしますか?喧嘩しても遊んでくれますか?
4歳差くらいのいいところたくさん教えて欲しいです!
今はまだ下が1ヶ月なのでわからないですが
0歳のときに気になるのは
上の子がそばにいるだけで機嫌のいい時は
大丈夫なときありますか?
それ以降は例えば上の子が小さい時は
YouTubeの操作なんて出来ないので
結局は私が変えたりしてつきっきりでしたが
上の子いたら一緒に見てくれたりしてリモコン操作とかもしてくれるのでしょうか?😂
あと子供1人の時は例えば家でプールをするにしても
私が一緒に遊び相手で入ってましたが
兄弟いたら見守る程度でも2人で喧嘩したとしても遊んでくれますか?
- はじめてのママリ🔰
ハラミ
4歳差です😊
書かれてる事まさにそうで、上の子が近くにいるだけで機嫌良くて後追い真っ最中の今かなり助かってます💦
ちょっとごめん見てて〜😭🙏とか上の子に言っちゃってます😂
YouTubeの操作も本当にそうです(笑)ぐずった時、今手が離せなくて相手できない〜って時に上の子に、「なんか下の子が好きなのに変えてあげて〜😭」って頼んでます(笑)
夏休みで絶賛毎日プールですが、私は椅子で飲み物飲みながら見守り、2人で遊んでくれてます🎵全ては上の子の性格というか、面倒見が良いかによる気がします🥹
(๑・̑◡・̑๑)
長女と次女が4歳差です!
次女が小さい頃は長女が遊んであげると(いないいないばあ、絵本読むなど)笑ったりしてました!なので後追いの時も私がトイレや洗濯する時も長女がいれば少しの間離れても大丈夫だったりしました!
今は7歳ともうすぐ3歳ですが、たまに喧嘩しますが勝手に遊ぶし、テレビも交代で好きなの見たり(次女が見たいやつは長女が替えてくれる)
次女のトイレに付き添ってくれたりします!
プールも長女と次女だけ庭に出て、私と末っ子はリビングでまったりしてます!
はじめてのママリ🔰
うちもお兄ちゃんかなり助けてくれます☺️💓喧嘩もしますが(笑)でも年の差があるおかげで上の子も叩いたりはしないので穏やかだと思います💡
生まれてからも可愛い可愛いと言ってくれてたし、二人で踊ってたりすると本当に可愛いです🥰私からのご飯食べなくてもお兄ちゃんからだと口開けるのでお兄ちゃんがあげてくれたりします🤣
あとなにより妊娠中楽でした😭✨悪阻でダウンしてても大丈夫?って心配してくれて、お腹が張ってもお母さん休んでなって気遣いを🥹抱っこも必要な年齢ではなかったし、できないって理解できてたので助かりましたよ!
ガオ
4歳差です!
上の子が見ててくれる安心感はあります。
ちょっとぐずってもお願い見ててーとか危なそうだったら教えてーとか…オムツ替えてる時おしりふき取ってー!って雑用も頼んだりしてました😂
YouTubeなども上の子は1人で出来るので操作は問題ないですが自分が見たいものしか見せてくれないので今は喧嘩してます🤣
下の子が2歳過ぎてからは喧嘩しながらも2人で遊ぶことが増えましたね(^^)
親が見守るだけで大丈夫な時もあります!
お風呂も2人だけで入る日もたまにありますしかなり助かってますがなかなか下の子に優しく出来なくて叩いたり意地悪したりはありますね💦💦
コメント