※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めあり
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻掃除と耳掃除はいつまで必要ですか?赤ちゃんが泣くので大変だと思います。

すごく素朴な疑問なのですが、
お風呂のあと赤ちゃんの鼻掃除と耳掃除してますか?
産まれた病院では綿棒でお風呂上がりにやるようにって言われたので、今も毎日やってるのですが、いつまでやるものなのだろうって思いまして、、、
鼻は特に、泣き叫ぶので大変で大変で😅

コメント

コアラ

したことないです😳
産んだところではタオルでチャチャッと拭くくらいでいいと言われました🙌

主人が几帳面に子どもの耳掃除(表面のみ)してましたが、上の子はいつも汚くて下の子は綺麗だ!と言ってました。
ですが、結局耳鼻科連れてったら上の子は耳垢なく綺麗で、下の子は耳垢詰まってて主人がしてたのは何だったんだろう🫢って感じでしたね😂

• めあり

めあり

病院によって違うのですね!
    大泣き大暴れなので、やめてみようかなと思います😊

• 8月5日
えだまめ

私が産んだ病院では何も言われてなかったので覗いてあったらとる、なかったらしないって感じでした🤔
でも全然なかったので1ヶ月1回やるかやらないかくらいでしたよ☺️

• めあり

めあり

そのくらいのペースでなら無理なく出来そうです😌
    毎日じゃなくてもいいですよね、、、って思ってきましたw

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

鼻掃除は、産まれてから鼻くそがあった時しかした事なかったです…。
耳掃除は、綿棒だと奥へ奥へ耳くそを追いやってるだけと耳鼻科の先生に言われたので、しなくなってからは3ヶ月に1回耳鼻科で耳掃除してもらってます^_^

• めあり

めあり

そうなのですね、、、!
    耳鼻科に行くの、確実でいいですね!
    うちも検討してみます😊

• 8月5日
みー

してましたー🙋‍♀️
半年くらいで毎日ではなくなりましたが😂

• めあり

めあり

いままでは流れでやってたので、なんとも思ってなかったのですが、もう9ヶ月なのでやめてみようかな、、思います!

• 8月5日
mii

私も最近これ、いつまでやるんだろうって疑問に思ってたところでした!🤣

鼻嫌がりますよねー😭

• めあり

めあり

かなり嫌がりますよねー!
    かわいそうにも思えてきます🥲

• 8月5日
ママリン

やったことないです。耳はガーゼで軽く拭く程度。未だに耳掃除したことないです。
鼻も詰まってる時だけだったです。

• めあり

めあり

やらなくてもいいのですね!
    そろそろやめようかな、、、と思います😊

• 8月5日
ママリ

産院ではお風呂上がりにやるように教えてもらいますが、毎日やるようにとは言われてないです!
やりやすいタイミングがお風呂上がりなだけで、汚れがある時のみで大丈夫だと思います!

• めあり

めあり

今までは毎日やっていたのですが、汚れてる時だけにしようと思います😊

• 8月5日
はじめてのママリ

退院して2日くらいでやめちゃいました😂
全然汚れてなかったのと、あまりいじくるのも良くないだろうなと勝手に判断したからです。笑
特に問題はなかったです!

• めあり

めあり

奥に入らないように、慎重になるのでこっちも疲れちゃいますよね😅
    赤ちゃんも嫌がるし、うちもそろそろやめます、、、😊

• 8月5日