娘4歳が怒りやすい理由と、対処法について相談しています。怒りの原因や対応方法について不安を感じています。
娘4歳が最近よく怒ります
出来てないことを教える→怒る
あぁ、アドバイス不要だったねごめんね。
もう言わないよ→教えてよ💢と怒る
力任せにオモチャやスマホを扱い、
出来ないーーー!😠イライラする!!!
ってよく怒ってるんですがどう対処するべきですか?
2歳のイヤイヤ期と違い、理解しながらイライラしてるので
私の対応は塩、むしろカラシです。
イライラするなら止めなさい!今すぐ!!!
って怒ってしまうんですが😓良くないですかね?
娘が発狂して甲高い声でイライラするーーー💢
にこっちがイライラしちゃって😓
2歳のように気持ちに寄り添う系「出来なかったね悔しかったね」とかの方が良いのかな?
- はじめてのママリ🔰
我が子が1番❤️
私は「イライラするならすぐ辞めて! イライラしながらやっても楽しくないでしょ?楽しく出来る時にやれば良いじゃん」って、すぐ辞めさせてます🙋🏻♀️
なの
うちはもう過ぐ5歳ですが、しんどい4歳ライフでした。。
似たように理不尽にキレて自分が1番正しいんだ!と言わんばかりの態度ですよね😩
うちの娘の場合、受け止める方法、共感が効きます。が、私もカチンと来ると、じゃあやめなよ!おこるならやめなよ!と言ってしまいます😱
2児ママ
うちもひらがなの書き方教えて?ってくるくせに、教えたのちに、本人がうまく書けなかったら、ギャー!ってなり、書いた字をグジャグジャーってしていて…
どんな字書いても、
上手ね〜って言って好きなようにさせています笑。
同様にピアノもですが、
教えると怒るのでほっといたら、なぜかそれなりに弾けるようになっていて、なんで?って思いました😅
ぎゃーぎゃーうるさいのよ!!っていう時もありますが、
あーまた始まったなーっと思える時は、うん上手上手ってあしらってしまうこともあります💦
ろ
私も余裕がない時はイライラするぐらいならやめなって言っちゃいます💦
「出来なかったね」って言っちゃうとヒートアップしちゃうので、普段は「惜しかったね~ここもうちょっとだった!」「悔しかったね~、手伝う?要らない?じゃあ落ち着いたら教えて~」で流すようにしてます😂
相変わらずうまくいかない時はオモチャに当たったりしてますが、最近怒り口調がマイルドになってきてます(笑)
はじめてのママリ
脳が発達しだして自立と甘えを行き来したり、自分がやりたい事を思い通りに出来ないと怒るみたいなのを聞いたことあります!
私のやり方ですが、とりあえず出来ない!やらない!ってなった時は「どうしたかったの?ママ手伝おうか?」と聞いてからヒント出すくらいにして口や手を出してます。
少しでも出来たらものすごく褒めてます!
あとは選択肢や他の遊びなどいろいろ提案してます。
一人でやると言われれば「わかった!」で見守ります。
また怒ったら理由を聞いて話してくれたら共感して、話してくれなかったら代弁してみます。
それでも怒る時は少し距離を置き落ち着いたら理由など聞いたり、イライラした時はどうしたら良いか伝えてます。
物を投げる、叩くなどした時はママや𓏸𓏸くんがと巻き込んで話をしてます。
突き放す言葉は言わないようにして、どんなに困って怒ってもママは受け止めるよって態度で接してます。
あとは、言い過ぎない程度に名前を呼ぶ時「ママの大好きな𓏸𓏸くんどうしたの?」など無条件の愛を伝えつつ声掛けしてますw
うちの子も怒りますが直ぐに出来ない事をママに伝えてくれて、ママが手伝うかどうか教えてくれるので感情のコントロールができてる気がします。
コメント