※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのお薬内服についての方針変更に不満があり、先生との関係に悩んでいます。

**保育園での昼のお薬内服、皆さんはどうされてますか?

朝昼夕の処方をされたのですが、今後は保育園では投薬は医療行為にあたるので、原則行いません、と言われました。
主治医の処方箋があってもダメ(持病がある場合は例外として認めることはあると言われましたが)、と。
これまでは処方箋を持っていけば内服させてもらっていたのに、皆さんからお薬を預かっていると、冬場など風邪で大量になってしまい混乱するから、と。

頭では理解できるのですが、加えて下記のように説明され
・薬の管理は鍵付きの倉庫になるので、人手が足りない時は大変(→それも仕事のうちでは?)
・内服させ違いがあっては大ごと(→何のための園医?園看護師?)
と思ってしまいます。

なるべく朝夕の処方にしてもらってください、と言われましたが、それは診察した主治医の匙加減であってこちらが決めれることではない、とも思います。

確かに、朝夕の処方にしてもらうのが1番ですよね。分かってはいるんですが、
・どうも保育園の担任の先生の言い方がきつい(これは普段からですが。なので、その先生のことをあまり好きではありません。)
・そもそもこれまでだって内服を頼んでた家庭があるはずなのに、なぜうちが頼んだ直後からそのような規定ができるのか

このような経緯もあるため、どうも心から納得できず、もやもやしてしまいます。
余分に働きたくないだけ、責任を負いたくないだけなんじゃかいかと。何のために高い保育園代を払っているのかと。何もかも園の言いなりかと思うとイライラしてしまいます。

長文、乱文失礼しました。
もしよろしければ、あまり相性の良くない保育園の先生(担任)との付き合い方も教えていただきたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは基本的にはお願いして、朝夕2回にしてもらってました(*^^*)
3回のを出された時は、薬剤師さんに相談してお昼の分はお迎えのとき(水持って保育園迎えに行きました)、夜の分は寝る直前に飲ませてましたよ😆
うちの子が行ってた園も看護師さんいたけど初めから、園での服薬はよっぽどの時だけでした💊
保育園の先生との付き合い方はわからないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎えのときに飲ませるの、いいですね✨目から鱗です👀
    今回の内服の分は帰宅後にまず飲ませることにしたので、今後ママリさんの方法も取り入れてみたいと思います😊

• 8月3日
🐠

どこの園でも投薬はしませんが普通なんだと思ってましたが、そちらの園は今までは可能だったんですね!
今までいくつか園に通わせてましたが、どこも投薬はNGでした。
合わないなーと思う先生とはご挨拶だけして特にこちらからお話しもしません😊
もちろん話しかけられれば普通に受け答えはします。
先生方も人間ですし、嫌味のひとつやふたつ言いたくなるんだろうなー毎日お疲れ様でーすって感じです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生との付き合い方、参考になります🥲わたしもそんなふうに受け流せるようになろうと思います。皆さん頑張ってありますもんね…確かに、我が子にだってイライラするときがあるのに他人の子供を何人も…お疲れ様でーす、ってたしかに思います‼️笑
    投薬に関しては大多数がNGなんですね、教えていただきありがとうございました😊

• 8月3日
  • 🐠

🐠

投薬の件がきっかけなだけであって、それ以前からちょっと思うところがお有りだったんですよね🥲
    先生たちも大変でしょうけど、愛想の悪い先生に関しては自分の機嫌は自分で取っていただきたいところではありますね。笑
    でも子供達に対して先生として上手く保育しててくださるのであれば私個人としては保護者への態度とかはとりあえずもうなんでもいいやって思うようにしてます(^^)
    子供からあの先生が特別怖いとか、特定して何か訴えてくるような事があればまた別です👍🏼

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!わたしが付き合うのではなく、子供への保育が本幹ですもんね…(わたしに対して)なんて酷い態度なの⁉️と思っていましたが、そこは問題ではないのかもしれません。。
    子供主体ではなく、わたし自身が主体になっていました🙏💧 
    幸い娘は毎日笑顔で園に通っているので、このまま娘が楽しい保育園生活が続けられるようフォローするつもりで過ごしていきます🫧!
    少しずつでも、🐨さんやアドバイスをくださった他の方々みたいに考えられるように、親として成長できるように頑張ろうと思えました✨

• 8月3日
3人ママ☆

転園したことあり2園経験していますが、どちらも医療行為なので不可でした💦持病のみ主治医の許可書で応相談だったかな🤔他にも見学した保育園もありますが、投薬してくれる保育園は無かったと思います💦

小児科で保育園行ってると話すと朝夕にしてくれたり、してくれなかった時は、帰宅後に飲ませて、寝る前に飲ませて歯磨きして…って感じにしていました😫
たまにキツイ言い方する先生いたりしますよね〜💦普通に挨拶や必要事項話せればいいかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    絶対に昼の内服なのに…‼︎と拘っていましたが、たしかに教えていただいたように帰宅後、寝る前でもいいのかもしれないですね。
    薬剤師さんに相談しても、そのような方法でもいいですよ(薬の種類にもよりますが)、と言われました😊

先生との付き合い方に関してもありがとうございます✨1年の付き合いだ…と思って受け流していきたいです😣

• 8月3日
ままり

投薬NGです。理由は保育園は元気な子が登園するところであり、服薬の必要がある場合は療養が一番だからとのことです。

なんのために保育園代を払っているのかとか、それも保育士の仕事だ!などとそのような考えを持っていると、保育士とは上手くいくのは難しいと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます✨

最初からきつい物言いをされる先生で合わないなぁと感じていたので、今回つい売り言葉に買い言葉でそのように感じてしまったのだと思います。内服のことは引き金になっただけで、これまでのことが溜まっていたこともあり…

>>上手くいくのは難しいと思います🙇‍♀️
    イライラさせられないような付き合い方には悩んでいますが、そもそもその方と上手く(仲良く)いきたいとは思ってないのでそこは構わないのですが💦
    保育士さんも、保護者と仲良しこよしをしようとは思わなくていいと思いますが、もっと気持ちよく(せめて不快な思いをさせることなく)働けないものですか?と感じてしまいました🥲

その他の先生方にはそう思うことはなく、面倒見ていただいてありがたいなぁと思っているのでそう感じることはないんですけどね💦
    なかなか人付き合いが上手くいかないと心が荒んでしまうようです😣反省ですね。。

• 8月3日
ちぃ

うちの保育園は、薬一回分につき投薬依頼書と薬袋(情報提供書)があれば、手渡しの時に限りOKです。

でも看護師さんがいないこともあり、その時は保育士がやることになることは了承してもらいたい。また、保育園で投薬することがないよう、できるだけ朝夜処方にしてもらってください、と言われています。

共働きの世帯も多いですし小児科の先生に相談すれば、症状によっては融通をきかせてくれると思います。

急に方針が変わったと感じるのであれば、方針転換の理由については、ちゃんと説明を求めてもいいんじゃないかと思います。今後の園生活に関わることですし……。

どうしても担任の先生の説明に納得できないなら、主任や園長先生に尋ねてみるとか…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    通っている保育園と似た形態です🍀でも、今後はそのような形もNGと言われてしまいました🥲

小児科の先生も保育園に通っていることはご存知ですので、今後は服薬のタイミングについても相談してみようと思います✨

今後園の方針について???となることがあれば、冷静にお尋ねしてみようと思います!
    今回の内服についてはかかりつけの先生にまず相談!とする事で自分の中で落とし前がつきました😊ありがとうございました✨

• 8月3日
みい

他の方と同じ感じですが、私はまずは医師に相談してますよ🍀
無理なら朝、帰宅後、寝る前と時間をずらしています🙂

言い方がきつい先生、たまにいますよね。
ただ、投薬は保育士の仕事だとは思わないです。
もし他の子の薬を飲ませてしまったら、用量を間違えたら、飲ませたのにすぐ吐き出してしまったらなど投薬ミスがあった場合に責められるのは保育士ですよね?
そんなリスクのある事を先生にしてもらうのは違うと思っています😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    確かに、おっしゃる通り万が一投薬ミスがあったら大変だしなぁと冷静になると思えますね😣
    園では、突然上から目線で言われるとやはり腹が立つ上に、今日まで内服の対応しておいて急に変更って何それ😕と憤ってしまいました。。

別の先生からは玄関で『内服についてははじめにきちんと通知していなくてすみませんでした』と声をかけられました(>_<)最初にそのお言葉が聞けていればだいぶ心境も違ったかなぁと思いますが、わたしもいつのまにか過度に期待しすぎ、対応を求めすぎていたのかもしれません💦

• 8月3日
ヘモ

私も保育園では投薬ダメと入園のときに説明を受けました。
子供がかかっている小児科のお医者さんは、朝と帰宅時と寝る前に飲めばいいよと指示をしてくれます。(風邪薬くらいしかもらってないので、参考にならなかったらごめんなさい)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園のときにきちんと説明があると分かりやすいですね🍀
    うちは最初に説明がなく(←担任以外の先生から謝罪がありました)、これまでは内服させてもらっていたのにやっぱり明日からは対応しません。医療行為なので。と突然の口頭での通知で📢
    今思うと内服させてもらっていたのも園のご厚意だったんだと思えますが、それはここでの皆さんのコメントのおかげです🙏1人だったら気持ちがおさまらなかったと思います💦ありがとうございました😊

• 8月3日
  • ヘモ

ヘモ

昨日まではオッケーだったのに急にダメはちょっとイラッとしますね。こっちは子供をお願いしている側だから、そりゃ言う事聞くけどさぁ、なんだかなぁと思っちゃいますね。
    ママリさんのお話をちゃんと読み取れてなくて、ずれた返答になって、ごめんなさい🙇お返事ありがとうございました😀

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、とんでもないです!かかりつけの小児科医に相談する事と、子供の生活と健康を第一に考えて過ごしていかないとなぁと教えていただきました( *˘˘)
    返信遅れてすみません💦ありがとうございました✨

• 8月5日
ママリ👧👧👦

今まで大丈夫だったのにいきなりダメだと言われたら納得できなくて当たり前かなと思います。
そしてキツイ言い方されたら余計にイライラしますよね。
子ども預けてる保育園はダメですが、働いているところはOKです。
ただクラスと時期によっては何人も薬飲む子がいて、看護師さんもいますが全てのクラスを周って飲すのは無理な人数になったりします。
でもだったら保護者が納得するようにしっかり説明しないとダメですよね。
そして嫌な保育士には基本的に関わらないです。
そしてあんまり目立つ場合は園長に相談しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます😭おっしゃっていただいた通り、えっ今日まで大丈夫だったじゃない…という思いが先行してしまいました💧
    自分自身も、これから誰かに何かをお伝えするときには顧みようと思える良い経験になりました。。

園での対応についても教えていただきありがとうございます✨わたしが過度に期待しすぎていた部分もありました(>_<)
    保育士さんとの付き合い方についても、おっしゃる通りだなぁと思いました。媚びへつらう事もなく、反抗する事もなく、淡々と対応出来るように頑張ります🙏

• 8月3日