※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
産婦人科・小児科

突発性発疹とウイルス性発疹の違いについて、4歳での診断に関して疑問があります。突発性発疹とウイルス性発疹の年齢差や種類について説明してほしいです。

突発性発疹とウイルス性発疹の違い教えてください😭

調べても分かりません💦
今4歳で明らかに突発性発疹の症状全てあてはまるんですけど、病院からは4歳で突発性発疹はないからウイルス性発疹との診断。

年齢の違いだけですか?
調べてるとウイルス性発疹には5種類あるとかなんとか出てきたり…

よく分かりません😓

コメント

なこちゃん

ウイルス性発疹の一つに突発性発疹があります。
突発はだいたい1歳前後にかかるので、4歳だと可能性としては低いと思います。
熱は出てはいないんですか??
ウイルスといっても何十種類も何百種類もあるので、特定はできない、なんらかのウイルスによる発疹と診断したんだと思います😊

• りんご

りんご

40度近くの熱出て解熱はしてるんですけど突然発疹が💦
    だから突発性発疹かなーと思ったんですけど4歳だから違うらしく🤔
    麻疹とはまた違うってことですよね?🙄
    種類は分かんないけどウイルス性で発疹出てますよってことですかね!

• 8月3日
  • なこちゃん

なこちゃん

麻疹なら特徴的な発疹なので、発疹の出方とか症状でわかると思います😀
    高い熱出て大変でしたね💦
    突発の可能性もゼロではないと思いますが、年齢的に突発と特定はできないので、なんらかのウイルス性発疹と診断するしかないかもしれません😅

• 8月3日
  • りんご

りんご

前振りなく突然の高熱なのでびっくりでした🤯
    麻疹だとまた違うんですね😳
    お医者さんもこの発疹は何かな〜って感じでめっちゃ診てました😂
    まわりでなんとか発疹みたいなの聞かないので流行ってないんですねきっと😅
    とりあえず何かしらのウイルスのせいで熱と発疹て感じですね!
    ありがとうございます🙏✨

• 8月3日