※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
子育て・グッズ

子供のゲームについて、時間や約束事について悩んでいます。勝敗で機嫌を損ねることもあるので、ストレスを感じています。

子供のゲームについてです。
皆さん、子供がゲームやる時は時間を決めたりやる事やってからとか何か約束事はしていますか?
制限し過ぎてストレス溜まってないかなとか、色々考えてしまいます。
ゲームは悪くないけど、物によっては勝敗があって負けたら機嫌悪くなってグズったりで、結構めんどいです( ˙-˙ )

コメント

6歳の子がいます😌
Switchなどはまだ興味がなく、タブレットのみです。
我が家は30分から45分で時間を決めています。
あと少しで時間だよと表示?が出てくると子どもから、今途中だからこれだけ終わらせてたいなと言われて少し時間を伸ばしたり。
勝ち負けのものはまだ少ないですが、負けても次に活かせるねっていう思考回路になってます笑
きちっと決めるとお互いにストレスになるので、大体このくらいって緩めでやらせてます😌

はじめてのママリ🔰

5歳の息子には、これ頑張って〇〇してからね!と約束?してやらせてます😂
時間も決めてますが、やらせてると静かだったりするんで時間オーバーしたりがほとんどです💦
最初はきっちりしてましたが、最近は適当になってます😂負けたら機嫌悪くなっても、勝負の世界は厳しいんだと……放置してます。。🥲

あこ

普段からあまりしないので、する時は特に決めてません!
大体ですが1時間くらいですかね?🤔
基本的にやらなきゃいけないこと(片付け等)を済ませてからしかやらせません!

かん

決めてないです!
今は食事の時と20時以降はやらないというルールのみです🫢9才なので自分で判断させてます。クリアできないといらついたりはしてますね笑

るんるん

園に行ってる時は帰ってきてからとお風呂に入ってから1時間くらいやって良いよって言ってます☺️
休みの日はプラス10時頃に一回30分くらいやってますかね☺️そこまで制限はしてないです。ただ、ゲームで負けてイライラしてるならこちらもイライラしてくるので辞めさせます😖

ママリ

時間を決めてしています!
下の子のお昼寝のタイミング(寝かしつけ中に起こされたくないので)に、だいたい20分ぐらいにしています😌
時間になっても「まだ勝ってないー!!!」って泣く時がありますが、オマケで1回して負けたらまた明日‼︎にしています🍀
大抵もう一度負けて怒ってますが、約束なので消してます😅

mika

タブレットですけど。
やる事が終わったら寝るまでやっていいことにしてます*˙︶˙*)ノ"

なので早くやる事やれば長くできます(*´罒`*)
他にやりたい人がいたら10分で交代。

寝るまでって言っても長くて20分ほどですかね✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

marire

やる事はやらせてます。
例えば習い事の宿題や学校の宿題を。あと時間も決めてます。ただ時間に関しては結構だいたいこのくらいって感じでやってます。