※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

36歳で出産は高齢出産だと思うんですけど、ダウン症とかのリスク考えたら30代前半までに2人目考えた方がいいですかね?

36歳で出産は高齢出産だと思うんですけど、ダウン症とかのリスク考えたら30代前半までに2人目考えた方がいいですかね?

コメント

🐶

早ければ早い方がいいかなと思います😊
リスクもあるし、体力的な面においても。

• ママリ

ママリ

そうですよね🥺
    お子さん1歳差だと育児どんな感じですか?

• 8月2日
  • 🐶

🐶

うちは旦那が7つ年上なので、早めに育児をしたいというのがありました!

1歳差は最初大変でしたけど、赤ちゃん返りはなかったですし、長男がイヤイヤ期の時期も下はぽわぽわ赤ちゃんだったので癒されてました🥹
    あとは旦那が育児の記憶がある状態なので、すごくスムーズでした!
    (これは🍼泣きかも?など分かって、自分でミルク作ってくれたり)

年子育児は育児がギュッと終わるのが嬉しいですよね😂💗

• 8月3日
にじこ🌸

30前半でも確率ゼロじゃないし
数年程度なら、そこまで重視する必要あるのかな?って思います

でも、ご主人がかなりの高齢とかであれば話は変わってくると思いますが💦

• ママリ

ママリ

産む自分が高齢でなければ大丈夫だと思ってたんですけど、パートナーが高齢でもリスクあるんですか?2年後に考えてるんですけど夫は41歳になります。まずいでしょうか?

• 8月2日
ぽんちゃん

リスクが上がるのは確かだし、もしそうだったときにもっと早く出産していたら…と思ってしまうかもしれないのなら、少しでも早い方がいいのではないでしょうか🤔?

ママリ

3人目を36で出産しましたが、ダウン症のリスクは1/157と医師から説明を受けました。年齢が上がるごとに確率も高くなるので早めに出産できるなら早めが良いと思います。ちなみに経産婦なら35過ぎても高齢出産にはならないそうです。

• ママリ

ママリ

経産婦は高齢出産の定義は無いということでしょうか?でも産むなら早いが安全ということですか?

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

経産婦は40越えたら高齢出産だそうです。安全というか、、年齢重ねると色々なリスクの確率が上がるので…
    例えば私は3人目出産時に妊娠高血圧症に一時的になりましたし、妊娠後期に胎児がダウン症かもしれないという指摘も受けました(FLがずっと短かったため)

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

3人目のお子さんは元気ですか?

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

五体満足で生まれてきてくれ、今のところ健康優良児ですよ。

• 8月2日