ママ友とのランチ予算について、1000円の約束が1800円になり、お金のやり取りで恥ずかしく感じた体験を共有しています。価値観には正解はなく、それぞれの考え方があると述べています。
みなさんは、ママ友との普通のランチは予算いくらくらいですか?
住んでる場所によっても違うと思いますが、今日、1000円のランチがあるお店に食べに行こうと約束してて、実際に友達と会ったら、約束したお店より違うお店に行かない?と言われました。
それは全然良いのですが、そのお店のランチが1800円くらいするので「ちょっと予算オーバーかも」と伝えました。
そしたら、友達に「なんで!?仕事してるのに!?」とめっちゃ驚かれて、結局1000円くらいで食べられる別のお店にしたのですが「ドリンクつけるのやめる?」などお金を気遣われて、恥ずかしくなってしまいました。
払えなくはないし、そんなに違わないと思われるかもしれませんが、私はなんでも無い日のちょっとしたランチで1800円は躊躇してしまいます。。
みなさんの価値観はどうですか??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ママ友とのランチ予算、みなさんはいくらくらいですか?😌
考え方に正解はなく、頑張るご褒美にちょっと奮発するママも、家計を考えて節約するママもいると思います🍀
共感の気持ちやあなたの価値観を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
は
友達の行きたかったりおすすめのお店なら、その場は楽しみ予算オーバーなことは心にしまい別の所で節約するようにします!
逆に次のランチはここが気になるんだって安くて美味しいお店を探して行くようにします🎵
ちいまま
食べ放題ならあり、1品なら高い..って思うけどその場では気にせず食べると思います
はじめてのママリ🔰
最近は物価もあがってきたのでランチの予算は2000円でみています、昔は1000円でも豪華なランチ食べられたのになぁー🥲
はな
今、京都住んでいますが、おしゃれなところのランチ、だいたい1000円超えます😭
どこもドリンクつけたら、安くて1300円ぐらい…
外食はランチ1500円はみてます。
1000円でたべられるおいしい
ところがあったら、
嬉しいですね☺️
もしかしたら、だいたい混んでいて、予約しておかないと難しいのかも😓
気の知れた友達じゃなかったら、致し方ないやりとりかもしれないですね。
na_chi
分かります〜😭!
私は予算オーバーとは言えず…。
ただこういうことって良くあるかも…?と思い考えた結果、
◎私はその金額出してでもその人と一緒の時間を過ごしたい。
と思える人たちと。
◎自分へのご褒美のような感覚
…と自分の中でのルールを作りランチに行くようになりました!
だから社交辞令なランチが無くなり、その分質の良いランチが出来るようになりました!(言い方)
でもランチの金額に対して寛容になり、その時間を楽しめるものになりました!♡
はじめてのママリ🔰
働く働かないというより価値観の違いだと思います🤔
何に、お金を掛けるかではないでしょうか?1800円なら2回ランチ行けるし事前に相談するべきかなと思います💦
ベリー
私もランチは1000円で行きたいです!
もし変更するならLINEで伝えて欲しいです😁
もし自分が変更する側なら相手への配慮する意味でLINEで確認しますね!😊
私的には1800円は高いです😅
はじめてのママリ🔰
私は予算オーバーでもそれは伝えずにそのおすすめのお店のランチを楽しむと思います✨
お友達とランチするというだけでその日は特別な日なので、(私は在宅ワークで出不精😂)美味しいものを食べて友達と美味しいを共有できるのが1番なのでその他で節約しようかなと思います☺️
美味しいものが食べたいって食い意地がはってるだけかもですが😂
お金やもろもろの価値観が合わないなと思ったら今後はランチ控えるかな🤔
れよ
しょっちゅう行くなら考えるかもしれませんが…
自分が時間とお金を使いたいと思う相手/会なら値段は気にしないです。
そうでもなければ、そもそも行きません😅
1000円でも、時間もお金ももったいないと思ってしまいます💦
はじめてのママリ
1800円のランチをどう思うかというところより
仕事してるのに?!
とか
ドリンクつけるよやめる?!
とか
気をつかってるようで
気遣いにかける人だと思います(^_^;)
-
Chan♡
確かにすぎる(笑)
- 8月13日
たなーい
確かに高いですね...
私なら「私にとってはちょっと高ーい😂でも食べてみたいし、ご褒美だよね✨これも頼んじゃおっかな」とかなんとか、気持ちは笑い交えて伝えるけど雰囲気は壊さないように楽しく過ごせるようにみんなに合わせて、他の日に節約したりするかなぁ😌
そして私は好きな人とか仲良しな人、仲良くなりたい人としかランチもディナーも行かないので、金額が気になるようなら、はっきり言い合える人と行くといいのかなと思いました🌷
これからも楽しいランチができるといいですね☺️💚
気に触る言い方があったらすみません😭
はじめてのママリ🔰
1800円でも行くという方が意外と多くてびっくりしてます😂
ママ友にそういう反応されたら今後のお付き合い考えちゃうかも、まで考えちゃった私は大分価値観ズレてるのかと思いました😂😂💦💦
はじめてのママリ🔰
急に3000円コースに変更なら躊躇しますが、800円の誤差なら「友達と普段食べないお店に入れるなんて楽しみ!」とワクワクします😊
予算をきっちり決めておきたいなーってときには、あらかじめお友達にそれとなく伝えておくか、そもそもランチには行かないです😫
他の人とお金の価値観をあわせるのは難しいですね~💦
はじめてのママリ🔰
私も、1800円は高いなと思います、、
たった300円の差ですが1500円以内が希望です。
友達と行くと、話すことメインになるので
私は正直ちゃんと味わえないし何食べてるかわからなくなります😂
なので、あまりお金かけたくないです(笑)
お金に関して気遣われるのも恥ずかしくなりますよね😅めっちゃわかります、、
i.you
1000円くらいのランチと約束して、ランチ1800円は高いですよね💦
ランチ800円の差は大きいです!!
仕事していたって、生活も育児に学費もかかりますし、、
思いつきの変更なら事前に連絡もらいたいです。。
関東のランチは高い印象です。。
何年かぶりに関東に帰省したとき、「ランチ高っ!!」思いました。。
もちろん安いお店もあると思いますが、物価も上がって少しでも切り詰めたくなりますよね💦
お友達には予算オーバーだったら「ちょっと高いかも。。」と言って他の店にしてもらっても、次に会うとき高めのランチしようと言ったりもしますが、必ず行くところは無料クーポンついたりドリンクチケット買えたりするので、友達とよく行くところで安く済むところを1つ知っておくと、元々行きたかった店が定休日だったり混雑だったり何かあったときに、いつものところにしようかと提案出来るので、そういうのもアリかもですね✨
あとは付き合う人やその距離感にもよりますね。
なので、ランチ行くときはママたちだけでたま〜にが丁度いいです。笑
ママ
いきなり1万円の所に変更となればちょっと無理かもと断りますが
1800円なら他で帳尻を合わせればいいわけなので、行きますかね🤔
また、しょっちゅうそのママ友と過ごしてるなら断るかもしれませんがたまに会うとかでしたら付き合います。
1000円~1800円で臨機応変に対応できないほど気持ち的にも金額的にも余裕が無いのであれば
1000円のランチ自体辞めた方がいいかもです🤔
-
JAM
ちょっと辛辣で笑ってしまいましたが、
私もその範囲内くらいの差額なら同じ考えかなーと思いました😅- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
同意見です😅ランチ800円の誤差で高いと言われたらそのランチはもう楽しめないです…😂
いつもランチに限らず予算は2倍くらい見積もっておくので、そんなカツカツで予算組んで人に会うことに驚きました💦- 9月30日
ちゅん
ママ友とかとランチって私は中々行けないのでたまにのランチなら2000円くらいまでOKかも✨
自分にご褒美です!
でも、しょっちゅうランチする感じだったら金額も気にしちゃいます。
はじめてのママリ🔰
1800円が安いか高いかの価値観よりも…
会ってから急に800円高い所に行こうと言い出したり
「仕事してるのに?!」とか言ってくる様な感覚の持ち主とはあまり楽しく遊べなさそうだなと感じてしまいました😓
はじめてのママ🥚
関東在住です。
最近1000円ちょっとで食べられるランチが減ってきているように思います。
値上げの影響でしょうか?😩
私も以前は1000円前後でも充分と思っていましたが、ご飯物にドリンクをつけただけで1500円くらいかかってしまうカフェやレストランが多い印象です。
女友達だとついで甘いものも食べたいなんて思うと、1800円は行きますよね😂
なので最近は、人との外食は1500円はかかるもの!と予算を上げて心得ていようと思っています。
ゆん
私なら友達とのランチ自体が月1もない人間なので
まず友達と食べる時点で何でもない日のランチではなくなります
楽しく終わりたいので+800円くらいなら出しちゃうかな🤭
急に4000円くらいのランチコースに変更するわけでもないので
り。
5000円くらいなら全然いいです。蟹食べに行こうと言われた時は1万くらいだったのでたまにとはいえちょっと距離を置きたくなりました😂
あーちゃう🐶
皆さんのコメント読んで同じ意見の方もいらっしゃったのですが。。
わたしも誰と行くかによったり、どれぐらいの頻度でランチするかによったりだなと思いつつ、気になったのは「突然のお店の変更」でした。
だから主さんは「予算オーバー」って伝えたのに、その後「仕事してるのに?」「ドリンクつけるのやめる?」なんて余計なお世話かなって思いました。
事前に言われてたら心の準備ができてたかもしれないし、今日は奮発するか!ってなったかもしれないし、やっぱり予算との兼ね合いでこっちがいいかなーってなったかもしれないし。。
人間関係難しいですよね💦
ママリ
私は頻繁にランチ行かないので2000円くらいまでなら出せますね。
なんでもない日のちょっとした昼ご飯には1800円は出さないですけど、多分主さんのような流れだったら提案通りのお店に行くだろうなと思いました。
私は普段から人に合わせちゃうので、普段言わない人に予算的に厳しいと言われたら誘って申し訳なかったなとか、もしかして節約しなきゃないような何かあったのかなって心配しちゃうかも。私とのランチにはお金かけたくないんだなとか(卑屈)。
言わないですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦そんなに余裕ない中できてくれたんだ…って次からもう誘えなくなります😭💦私とのランチにお金使いたくないって受け取るのも分かります!!
- 9月30日
はじめてのママリ🔰
友達とのときは友達に合わせてます😂いつもはクーポン使うお店でもケチって思われたくなくて使わなかったり😂
Sa-
ランチ2000円以下なら許容範囲内というか普通かなぁ〜くらいに考えています!1000円以内の方がなかなかないですね💦
はじめてのママリ🔰
数ヶ月に1回とかなら行くかもしれないですが
なんでもない日のママ友なら高いかな、、
予算オーバーかもって伝えられる関係いいなと思いました😂
こうちゃん、ゆきちゃんママ
美味しいもの食べたいからたまにの贅沢ならいいかなーと思っちゃいます😊
Chan♡
金額考えて食事したことなかった、、(全然お金はないです)
食べたいと思ったら食べるかな
食べたくないものに1800円も1000円も嫌です
たまやん
1000円で考えてて1800円は倍ほどの値段なので私も躊躇してしまいます💦
1000円前半とかなら少し高くついても良いかなと思いますが、1800円は抵抗あります😨
はじめてのママリ🔰
3000円超でなければ、所用範囲かなってところです!👍✨
RIN・RENまーま
予算オーバーだけど…
その場を楽しむかも🫶❣️
ただ次同じ事が同じ月にあったら来月ね❗️と、しっかり伝えます🙌🏻
『行ける❗️』と思われても困るから😅
はじめてのママリ🔰
ゆっくりおしゃべりしてランチを楽しむお店で1800円は、昨今の物価高のことを思うと決して高くないです。
お店も原材料費、光熱費、人権費、場所代、もろもろかかってますから。
1000円で済ませられるランチは、例えば業務用の冷凍食品大活躍とか、店内の内装や食器などの雰囲気を気にしない大衆食堂とか、ラーメン屋のように回転率重視とか。どこか削らないと1000円では提供できません。
もちろんそういうお店が悪いという話ではないですが、友達とおいしいランチ、食後のコーヒー紅茶、さらにデザートも食べてゆっくりおしゃべり...には適さないと思います。
ファミレスとか回転寿司なら1000円でもゆっくりできると思いますが。私ならたまに友達とランチするなら、もう少し特別感のある雰囲気やメニューがいいし、それに対する必要経費として1800円は妥当だと思います。
レッサー
単純に金銭感覚でいえば、たまにのママ友とのランチであれば、1800円でも気にせず行きます。
その場の雰囲気や自分へのご褒美として。
(相手が誰だろうと私は美味しいもの食べたいと思うので😂)
今回は急な変更と、ちょっと高いなーと思ったのであれば、私ならその場で、
予算オーバーというよりは、今日は手持ちあんまり持ってなくてランチと買い物もする予定だったから、こっち(元のお店)が良いと伝えるかなと思いました🤔
そしたら、相手にそこまで気を遣われない?(余計なお節介でしたが😂)のかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
それくらいならありですが事前にどこどののお店で〜とかだいたいの値段知りたかったですね!
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
価値観ですかね。
どちらも別に間違ったことは言ってないと思います。
1000円で抑えたいと思うことも普通だし、頻度は分かりませんが月一くらいだったら2000円以内ならアリかなと思うし。
家族全員で一人2000円のランチしたら高いですが、ママ友相手だったら自分の分だけで済むからいいかな?って。
私はママ友とは2000円のランチをすることもあれば、880円のランチをすることもあります。
そんなふうにバランスを取ったり、今月のランチは2000円だったから家族に迷惑をかけずに自分の分を節約したりでやってますよ☺️
ママリ
気持ちはすごく分かるけどママ友とのランチで高いからそこは嫌ってあんまり言えないです。💦親友や長い付き合いの友達なら事前に安いとこにしよ!とか言っちゃいますけどね☺️笑
ママリ
こういうのって、家庭の経済力と個人の感覚だけではなく、地域性や付き合うお友達の種類も関係あるかもしれませんね。
わたしなら、ママ友とのランチはとっても楽しみなので、3000〜5000円くらいでも全然気にしてないかな。
1万円超えたらちょっと高いなと思うけど、その流れなら気にせず楽しみ、サラッと払います。
それで、次回以降は自分がお店を提案したり、頻度を減らすなり?なにか自分の方で調整するかなぁ。
どちらも悪気はなく、その場で予算オーバーと言われた方は、やはり気は遣うと思います。
正解はないので、感覚の合う友達と付き合うのが、お互いに変な気遣いやストレスなくて楽だと感じます。
ままりん
ランチ1800円。
私的には高いと思います😭
ですが、、、
ちょっと予算オーバーだなと思ってもそれは伝えずにとりあえずその時間を楽しみます!!
それに友達とランチって今はほとんど行かないのでたまにならいいかなって思っちゃいます😂
でも、こっちで決まってたけどこっちのお店にしない?って事前に連絡するのがマナーかなって思いました💦
それと「なんで?!仕事してるのに?!」はかなり余計なひと言かな😅
はじめてのママリ🔰
私個人的には、1800円は安い方です。
ただ、内容によりますよね。
ドリンクやデザート付きなのか
それくらい長話したいのか
条件によりますね…。
はじめてのママリ🔰
最近物価が上がってるから1800円くらいのランチも多いですよね💦
私もケチな方なので予定より高いなぁってなるかもしれないですが、最近のご時世で1000円ランチってなかなかなかったり…
はじめてのママリ🔰
おいしいお店に行こう!とか、有名なこのお店に行こう!という目的なら2、3000円くらいまで考えますが、ただおしゃべりできればいいよね、くらいだったらやはり1000円くらいにおさめたいところです😄
状況によってですが、そのママ友が気遣いに欠けてるかなと思っちゃいました😅
最初に約束していたお店があるのに、そこより倍近くするお店を提案する時点で、「ちょっと予定より高いお店になっちゃうけどどう?」とか一言くれたら、『今日だけは奮発するか!』とか思えますが、元々1000円の予定が相手の気分?で800円も高くなるのは私もうーんってなります😅
超貧乏性なので、「この800円があれば子どもたちにお菓子のお土産買えたなぁ〜」とか考えてしまうので、お金の価値観が合う人としか付き合えないです😂
ママリ
うーん、私はランチに頻繁に行かず2〜3ヶ月に1回ぐらいなので、その時は2,000円以上の焼肉食べ放題に行きます🤔
ですが、投稿者さんのような感覚の方がいらっしゃるのも普通だと思いますので、友達にオーバーかな〜と言われたら予算内のお店探します!
お互い無理せず行きたいですね。
ぷりん
予算オーバーかもと伝えたなら気遣われて当然かと…
1800円ならありですね🥺
うちらそんな毎週のようにママ友ランチするものでもないので。
週一ぐらいで集まるなら1000円以内がいいです😆
はじめてのママリ🔰
あまり頻繁に行かないので、たまに約束して行くときは2000円ぐらいの価格帯のお店に行きます☺️
のですが、相場がいくらかと言うより、一番の問題は
突然のお店変更提案
しかも倍近く高くなる
という部分だとわたしも思います😂
心の準備ってものがありますよ、やっぱり😂
1000円のつもりで出てきて、いきなり「1800円のところにしましょう」と言われたら、わたしも一瞬固まると思います😂
決して800円が惜しい、払えないということではないんですよね。
ドリンクやめる?とかそういう問題じゃないの!とそのママ友さんには声を大にして言いたいです😂
はじめてのママリ🔰
1800円くらいなら高いな〜とは思いますが全然有りです🙆♀️
毎日ならちょっと…って感じですが(笑)
はじめてのママリ🔰
うーん、頻度とか関係性によるかなと思います。
子供も一緒かどうかもあると思います。
私の場合、数ヶ月に一度の友人や、年上のお姉様とのランチなら2000円前後は大丈夫です。
しょっちゅう会う仲なら1500円までで済むのが嬉しいですね。
子供も一緒なら、フードコートとかファミレスのリーズナブルなのが嬉しいです☺️
ただ、そこまで意識して考えてないので、もし予算があるなら、先に他の人にも確認をして、お店は自分で選ばせてもらうかなぁと思っています🥰
ママリ
昔は50円とか100円とか、少しでも安くお得に…って思ってましたが、30代になってくると最近はランチぐらいなら値段見なくなりました🥲年に1回くらいの友達なら5000円とかでも全然OK。
ままり
3000円〜5000円は見越して会いに行きますね…!
裕福な方ではないですが楽しみであれば1万でも全然出せます。
場所や雰囲気代ですね。
週1.2回会う方なら2000円前後だと嬉しいですね!
でも私なら予算オーバーと言われてしまったら次からは1000円前後くらいで食べられる所を探します💪
ご友人からの心無い言葉は残念ですが価値観は人それぞれなのでお気になさらぬよう…😭
はじめてのママリ🔰
高っとは思いますが、そういう場だったら気にせず食べちゃいます😌
専業主婦なので一人だったらそんなとこ行きませんが(笑)
ママリ
1,800円、行きます〜。
ランチ1,000円以内となると寂しいかな😢
コーヒーとデザートも付けてゆっくり楽しみたい派なので、予算1,000円だと厳しいです。
あ、ランチ後に場所を変える場合なら、ランチ1,000円前後+コーヒー+デザートで1,000円前後、って感じになるのもアリかな😊✨
-
ママリ
どんな状況であれ、ランチ予算オーバーと言われてしまったら、逆に今後のお付き合いを考えます😢
- 9月30日
退会ユーザー
頻繁に会う感じじゃないなら断らないかな。値段と言うより、会ってから予定してた所と違う店を言われる事に、んー?😐とは思いますが…笑
私的には、事前にラインで伝えて欲しいですね🙄
物価安いとこなら高く感じるのかな?友だちと行くようなお店は余裕で1,000円超えませんかね。
1800円のランチは普段食べるのは高い!!と思いますが、友だちと行くなら許容範囲かな?心の中で高いなー仕方ないか…と思うぐらいです🌱
2500〜3000円台以上になったら辛いですね😅その場合、言うかな。
-
退会ユーザー
あ、3000円台でも食べ放題ならなんとか飲み込めます😂急遽食べ放題変更は嫌ですけどね😅
- 9月30日
初ままり
ランチは、だいたい1000円くらいだと嬉しいなーという感じですが、最近は値上がりで1500円以上するなという感覚です😂
ママリ👧👧👦
1000円だと嬉しいけど1500円位なら気にしないかなぁと思ってこの間ママ友とランチに行きました!
まさかの平日10食限定500円ランチがあり食べました🤣
お店に申し訳なかったので2人でアイスも食べて690円(税込)で帰りました✨
退会ユーザー
「予算オーバー」ってしっかり言える質問者さんや「働いてるのに!?」と本音を言えるお友達、どちらもすごいと思いました。
ランチで1800円は高いですが、物価が上がっているのでランチで1000円以上はザラだと考えています。
自分なら、その場では何も言わずに楽しんで、次回は「前はちょっといい値段だったから!」と、1000円のところにするかな〜。
3000円以上したら「予算オーバー」と伝えると思います。
はじめてのママリ🔰
たしかに、ふだんの仕事のときのランチで1,800円は高いかなと思うけど、休日に友達とのランチなら全然アリです!逆に、こういう時くらい、普段子連れでは行けない、良いお店に行きたいと思ってしまいます😂
I&S&K
ママ友と¥2000くらいのちょっとお高めのとこたまに行っちゃいます😂
家族だと、ランチしたら子供合わせても5~6千しちゃいそうだし家族ではなかなか行けないので!
ママ友とだからいけるちょっとお高めなランチが至福の時です!
そんな毎回ではないですし、食べたいものがたまたま高くても気にしませんよ👍
けど金欠なときは正直に今月ピンチだから、安めのとこでいい?とか聞いたりそこは臨機応変ですね😊
あきもも
1800円で友達がどうしても行きたいならその場は行くけど、内心「痛いなあ…」と思ってその週の他のランチはお弁当かおにぎり&100円くらいのスープがメインになります笑
はじめてのママリ🔰
おすすめなの?楽しみ〜って1800円のところ行きます
家族以外の人とご飯4年くらいしていません😂
はじめてのママリ🔰
私は美味しいものを食べるのが好きなので、あんまり値段を気にした事ないです。
だいたいいつも3000円くらいですかね🤔🤔
逆に1000円ってなかなか無くないですか?笑
1000円のランチを探す方が難しいし、美味しいものを食べたいのにお金を気にしないといけないのは嫌なのでその友達とは次回から行きません😊😊
3000円だして美味しいものを食べて満足して1時間過ごすのと、1000円で我慢して1時間過ごすのだと、使う時間の価値が違うなーと思っちゃいます。笑
Sakura♡
5000円ぐらいかな〜?💦
でも交通費とか合わせたら10000円いくだろうし
月に一度か2〜3ヶ月に一度くらいしか行きません☺️
はじめてのママリ🔰
1800円を週1とかならちょっと勘弁...って感じだけど、
月1〜2くらいなら美味しいもの食べれるってことで個人的には全然いいかなと思います。
2000円超えたらちょっと嫌です。
200円の差ですが、桁の数字が変わるとテストで89点と90点くらいの大きな差に感じます。
アイカ
行く頻度にもよりますが、1800円くらいだと思います。
そんなに安く済ませたいなら、フードコートにすればよいと思います。
会社員の平日お昼休みのランチだって1000円くらいします。
ママ友ランチは、ゆっくり話せる事が一番重要だと思ってるので、そこを高いとか言われると、私と会うのにそこまで価値がないと思われてるのかなって、ちょっと寂しくなっちゃうと思います。
安いお店を提案してもらえたら嬉しいですが、ゆっくりできないお店は嫌です。
それならランチじゃなくて、スタバでゆっくりお茶した方がずっと良いです。
ただ、予定だった店を急に変えられたら、え?とは思います。
高いって言われたら、ドリンクやめる?とは言わないけど、私も気を遣ってドリンクは注文しないと思います。
chao
わたしは田舎の方に住んでますが大体
1500円〜3000円っつ感じですね👍
大体lunchは価値観が一緒の人と行きます✨
lunchも月に1〜3回くらいだし、
普段頑張ってるご褒美で行くし!
あまりいくらだろうと気にしません!🥹
はじめてのママリ🔰
えー!私なら元の1000円のお店がいいって思っちゃいます😂
だってそのつもりでいて
1800円のランチになるの正直辛いです😱
なんで!?仕事してるのに!?ってなんか嫌な言い方ですね💦
ちなみに私はこの前のママ友とのランチは550円でした😂
ママリ
1800円なら何も言いません
2500円超えたらちょっと高いな……って言うかな?
800円誤差ぐらいなら、頻繁に友達とランチできないので、たまには贅沢しちゃうか〜と思います♪
はじめてのママリ
金額は気にしたことないです。逆に1000円で食べられるようなお店で、食事も楽しみながらゆっくりできたことがないので、金額で提案されると、私といる時間はその程度かぁ…とがっかりしてしまいます😭お店選び難しいですね💦
コメント