コメント
あおあお。
まだ3歳ってことは、年少さんの年齢ですよね?😊
そんな、イライラしなくていいですよ✨
みんな、得意不得意がありますもん✨
定型発達の子でも、アレが出来る子できない子。います!✋🏻
そのうち、出来るよーになればいいなーぐらいの気持ちで見守ってあげたらイイと思います👍
後、私はそういう事があると、行く前に子どもに、教室入ったら始めに○○するよーって約束したり。
○○する前にはトイレに行くんだよーとか、とにかく、お約束して行って、帰ってきたらお約束は守れたー?とか聞いたりして、とにかく褒めて伸ばすようにしました!
なので、○○出来たん!?凄いヤーン!って大袈裟に褒めるようにしたら、子どもも、○○出来たでーって、報告するようになりました😊
バナナ🔰
発達検査ではAD/HDはわからないですよ。
まだ3歳なら出来る子もいれば出来ない子もいます。
注意欠陥は年齢的にまだ分かりずらいところもあるのでしばらく様子を見てもいいかもしれません。
子供なんてよく気が散りますからね。
息子はAD/HDですが視覚優位なので他の物が目に入ると全くダメです。
というか保育園の支度の練習なんて始めたのは最近です😅
-
H & I
やはりそうでしたか🥲
K式発達検査は受けましたが
この検査は多動とかは
絶対わからんやろ?って
思ってましたwwww
うちの子もそうなんです。
視覚優位です。
お友達がいると100パーセント
用意出来ないです🥹🥹🥹- 8月2日
-
バナナ🔰
発達検査はあくまでも発達具合(凹凸)を見るものですし、判断材料のひとつなのでそれだけで判断はしませんよ。
AD/HDはそれに特化した検査はないのでK式はやるとは思いますが普段の生活(家や園など)がどうなのかやその子を見てどうなのかを診断基準に当てはめて診ます。
お友達が居ても居なくて出来るかどうか、が大事ですね。
AD/HDだと居なくてもちょっと違う事が目に入ったり考えたりすると忘れちゃいますね。
年少さんの子が何かしている時にお友達に話しかけられて忘れちゃうのは特別おかしくはないです。
先生がおっしゃってるのは多動というよりどちらかといえば注意欠陥ですが注意欠陥は小学校に入ってからじゃないと分からないです。(心理士に言われました)
多動を疑うのであれば普段から離席が多いや順番が守れないなどの集中力以外の特性もあると思います。- 8月2日
H & I
年少かつ3月生まれで早生まれで
クラスでは1番下です。
できる時もあるんで
その時は思いっきり褒めてますが出来ない時はとことんできません、、🥲🥲