※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男が手を出す問題について、どうすれば手を出さなくなるか悩んでいます。

長男はすぐにカッとなったら手が出てしまいます。
何度も手を出した方が負けや、
叩いたりつねったりしたら痛いんだよって
口酸っぱく言いますが
すぐに手を出してしまいます。
どーしたら、手を出さなくなるでしょうか。
もー何度言っても兄弟喧嘩の時すぐに手を出します。
疲れました。

コメント

はなさお

兄弟喧嘩では手が出ますよ🙌

うちは下の子が叩き返すようになったら自分もしてきたからやでと伝えるとちょっと減る時期もありましたが今はお互い手が出ます😩

小さい頃支援センターの先生に相談したら外では我慢してるなら分かってるよ〜兄弟はそんなもんや〜と言われました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!
    そんなものなんでしょうか…

• 8月2日
ぴよこ

「手を出さないで」のあとに、「こういう時は、どうしたらいい?○○するんだよ」と手を出す以外の方法を徹底的に伝えるとかはしてますか?🤔
うちはみんな手が早くて、しょっちゅう喧嘩になりますが、上の子たちはだんだんとやらなくなり、息子は4歳あたりから下の子に手を出すことがなくなりました!
娘もまだちょいちょいでますが、ちゃんと言った通りの対応をする場面も見かけられるので「えらいね!そうやって言えばいいよね!ちゃんとママが教えた通りにできてえらい!」と言うタイミングが増えました😊
特に息子は2歳くらいの時他害がひどすぎたので、子どもも日々成長してくれます✨
まだ手は出てしまうと思いますが、諦めずに叱ってたら伝わるかと✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!
    そーゆー風に我が家も伝えているのですが…
    できるまでこれからも言い続けます🥹

• 8月2日