おりもの検査でB群溶連菌が陽性で入院し、赤ちゃんに感染しないよう抗生剤点滴。出産まで点滴し、不安。他の方の経験知りたい。
先日のおりもの検査でB群溶連菌が陽性反応出てしまい、陣痛が来て入院になったら即抗生剤を点滴して赤ちゃんに感染しないようにします。と説明をされました。
びっくりして、産後も退院まで点滴するのか、治るのか。
出産まで治療などは特にないのか。。。
自分に関することを聞き忘れました…
妊婦さんの2割が陽性反応出て、その中の1割が赤ちゃんに感染してしまうと聞き不安です。
やっと臨月に入ってあと出産だけだったのに…
同じくB群溶連菌が陽性になってしまっていた方、無事に出産を終えましたか??
どんな感じだったか教えていただきたいです🙇🏻
- Na_Ki(7歳)
コメント
れけもこ
私も妊娠中何もなかったし、いきなりB郡溶連菌と言われてびっくりしました💦
赤ちゃんが産道を通る時に移ってしまうので、出産時に点滴して予防をしますと言われました。
自覚症状ないし、なんだかみんな持ってる菌(?)だとも聞いたことあります。
出産後点滴は抜けましたし、その後の治療もありませんでした´◡`
大人にはそんなに害のない菌でも赤ちゃんに移ったら重篤化してしまうので、それを避けると聞きましたよ!!
いきなり言われて点滴と言われて、驚くしちょっとショックですよね💦
でも、赤ちゃんに移らなければ大丈夫です!
みんな何かしら菌は持ってますよ(笑)
虫ばい菌とか。
そう思って赤ちゃんにうつりませんように!!って思って出産迎えました^ ^
出産頑張ってくださいね!!
ren
わたしも陽性でした。
はじめは、なにそれ?って感じでしたし同じように心配してそしてショックでした。
でも.もともと身体の中にいる菌なので誰かにうつされたとかじゃないよーとのこと。
わたしの産んだところでは、1割赤ちゃんに感染するとは言ってませんでしたよ。
むしろ数々お産扱ってきたけど今まで赤ちゃんに影響でたことないって言われました。
お産の時は、まず陣痛がきたり破水したらすぐ病院に行く。
陣痛の間隔が10分とか待たずです。
そして産院についたら(電話するならその時)点滴が必要なことを伝えてください。
点滴は出産時だけです。産後はしません。
わたしの話ですが、破水から始まりスーパー安産すぎて点滴の時間短すぎたけど赤ちゃんは全然大丈夫でしたよ!
急に陽性でるとびっくりしますよね。でも大丈夫!それに今の医療技術は進歩してます!点滴で予防出来るんですもん。
もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね!出産頑張って下さい☆
-
Na_Ki
聞いたときショックですよね…
私も誰とも何にもしてないのに何故!?って思いましたが、体の中にもともとある菌だと聞いて安心しました。
ネットで調べたところ1%が感染すると出てたので2割っていった流れで先生が言い間違えたのかもですね。1割って聞いてそんなに!?って思ったのにびっくりしすぎて言葉が出ず…って感じでした。
今まで赤ちゃんに影響出たことないといってもらえるとなお安心ですね✨
陣痛は10分とか待たないんですか…
当日の流れとか全く説明されませんでした😓
内診の感じからまだまだと言われたからそのせいかな??
点滴が必要なこと先に言っておいた方がいいんですね!
ありがとうございます!!
renさんの説明でだいぶ当日落ち着いて行動できそうです(•‿•)
産後は点滴しないのは良かったです✨
破水から始まると早いと言いますもんね!!
点滴時間短くても大丈夫なんですね😆
安心しました♡
確かに大手術とかじゃなく私が点滴するだけで予防できるんですもんね!!
今までが順調すぎてナーバスになりましたが、そう言ってもらえて確かに!そんだけじゃん!って考えられました😊‼️
気負いすぎず、出産に挑みたいと思います✨
ありがとうございました♡- 2月11日
みっみー
陣痛~出産してる間はずっと点滴してました!
でも、出産後はすぐ点滴はずして貰えた気がします❗
私も最初は驚きましたが、大丈夫ですよー!
出産頑張ってくださいね😊🎵
-
Na_Ki
出産後すぐ外してもらえるんですね!!
安心しました…
なんかずっと針が入ってるの苦手で…(;◔ิд◔ิ)
みっみーさんも無事に出産されたとのことで安心しました✨大丈夫といっていただけて心強いです!!
心配しすぎず出産に挑みたいと思います!
ありがとうございました♡- 2月11日
Na_Ki
やはり聞いたときはびっくりしますよね!
妊婦さんの2割しかならないと聞いたので、なんでその中に私が!?って思いましたが、みなさん持っている菌なんですね…
カンジダみたいに発症するかどうかが違うだけってことですね(´+(エ)+`)
産後は点滴なしで、治療もないんですか😭💕
安心しました!
赤ちゃんは肺炎になってとか恐ろしいことばかり聞いたのでとても心配でしたが、そこは点滴すれば予防できると聞き一安心…
でも、点滴したからといって100%防げるわけじゃないからあとは祈るしかないですね😖💦
ゆきもこさんも無事に出産されたとのことで心強いです!
赤ちゃんに移らないように祈りつつ、産道を通る時間を短くするために動きまくります!
ありがとうございました♡