※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが掻きむしる癖があり、爪を切っても赤くなって痛そうです。対策はありますか?

生後6ヶ月の娘が暑かったり眠いと首や後頭部を手で掻きむしる癖があります。
爪はこまめに切っているのですが、血が出たりかさぶたができて赤くなっていて痛そうです。まだ赤ちゃんなのでやめさせるのが難しく何か対策できることはありますか?

コメント

娘もよく掻いてます。常に涼しくしてます。クーラーガンガンまたは氷枕で💦

はじめてのママリ🔰

あかちゃんは眠たくなると頭があつくなるので掻きむしると聞いてから、ひんやりするシーツ?を頭の下に敷いたりしていました😌

はじめてのママリ🔰

こんばんは
首と頭だけでしたらジェルの保冷剤をタオルで巻いて冷やすのがいいと思います☺️
私の息子は血が出るほどかいていたのでアレルギー科がある小児科に行ったところアトピーでしたが、お薬を塗るようになったら、暖かくなっても全くかかなくなりました。

はじめてのママリ🔰

首や耳裏からよく血出してましたがプロペト塗ってたら掻いてもぬるぬるして傷つかないし、掻きすぎて常にカサカサだったのが保湿されて綺麗になりました✌️

はじめてのママリ🔰

みなさまアドバイスありがとうございます!
さっそく接触冷感シーツや頭を冷やす保冷剤、乾燥しないよう保湿などやれることやってみます👶